Лента новостей
Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 18 окт, 20:12, Общество
Эксперты: Приговор Ю.Тимошенко не наладит российско-украинские отношения.
Общество, 11 окт 2011, 17:22
0
Эксперты: Приговор Ю.Тимошенко не наладит российско-украинские отношения.

РБК 11.10.2011, Москва 16:22:12 Вынесенный сегодня приговор в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая была осуждена на 7 лет и оштрафована на 200 млн долл., не поможет налаживанию российско-украинских отношений в газовой сфере и способен стать козырем для Киева при обсуждении вопроса о пересмотре стоимости газа в долгосрочных контрактах. К такому мнению пришли опрошенные РБК эксперты.

Как считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, вынесенное суровое судебное решение не облегчает достижения договоренностей с Украиной. Более того, это косвенно бросает некоторую тень и на Россию, ведь соглашения, за которые осуждена Ю.Тимошенко, были достигнуты между правительствами двух стран. "Это нехорошая ситуация", - отметил эксперт. При этом он добавил, что скорей всего, она будет "погашена", и в результате апелляции приговор будет отменен. В то же время существенный штраф, который был наложен на бывшего премьер-министра, способен подорвать финансовые основы функционирования украинской оппозиции.

Как сообщил РБК бывший пресс-секретарь НАК "Нефтегаз Украины", а в настоящее время - эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, арест Ю.Тимошенко никаким образом не отразится на контрактах ОАО "Газпром" и "Нефтегаза", подписанных при правительстве Ю.Тимошенко. "В контракте четко прописаны моменты его пересмотра, и факт ареста Ю.Тимошенко никоим образом не может на это повлиять", - сказал эксперт. Отвечая на вопрос, может ли приговор экс-премьер-министру Украины послужить толчком для судебных разбирательств, В.Землянский высказал мнение, что арбитражное разбирательство в нынешней ситуации невыгодно для Украины. В заключение эксперт предположил, что "за политические промахи должно быть политическое наказание", и не было необходимости начинать в отношении Ю.Тимошенко уголовное преследование.

По мнению же заместителя генерального директора Института энергетической стратегии Алексея Громова, приговор Ю.Тимошенко - это фактически еще один элемент, который использует Украина для того, чтобы найти хоть какую-то легитимную лазейку для пересмотра газовых соглашений, заключенных в январе 2009г. "Очевидно, что теперь такой повод найден. Теперь можно признать действия Ю.Тимошенко при подписании контракта нелигитимными. И это уже юридическое основание, чтобы подать в арбитражный суд для аннулирования контракта на поставки газа", - сказал эксперт.

А.Громов добавил, что пока делать прогнозы на будущее сложно, так как на его памяти не было прецедента, когда премьер-министр страны признавался нелегитимным. По его мнению, давать 100-процентную гарантию, что на этом основании Стокгольмский арбитражный суд примет решение в пользу Украины по газовым контрактам, нельзя. Однако и исключить такой вариант не стоит. Тем более если учитывать, что внешняя ситуация сегодня складывается неблагоприятно для России. Об этом говорят и демарш Турции, потребовавшей снизить цену на российский газ, и ситуация с обысками в офисах Газпрома в Европе. "Я все-таки предполагаю, что судебное разбирательство может сложиться не в пользу России. Тогда мы получим целый букет юридических вопросов, прецедентов по решению которых у нас еще не было. И у меня складывается впечатление, что Газпром готов к такому развитию событий", - считает А.Громов.

С ним согласен и аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. По его оценкам, украинская сторона теперь может на основании приговора Ю.Тимошенко предъявлять новые претензии российской стороне в газовом споре. Однако для России существенного риска это не несет, так как контракты подписаны между двумя компаниями, а не лично Ю.Тимошенко, отмечает эксперт. Однако, по его мнению, особого преимущества это украинской стороне не даст, поскольку все эти политические риски уже учтены Кремлем.

В Газпроме не стали комментировать приговор в отношении Ю.Тимошенко.

Ранее сегодня Печерский суд Киева приговорил экс-премьера Украины Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009г. с запретом на три года занимать руководящие должности. Экс-премьер также обязана выплатить "Нефтегазу Украины" 1,516 млрд гривен (около 200 млн долл.). Решение может быть оспорено в апелляционном порядке в течение 19 дней.

Отметим, что газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в очередную острую фазу в начале сентября 2011г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты с ней (в том числе и с Газпромом) будут пересмотрены. Россия же пригрозила подать за это на Украину в суд, подчеркнув, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с Газпромом. Также Украина планировала обратиться в Стокгольмский арбитраж.

19 января 2009г. Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" после очередной "газовой войны" подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010г. Газпром и "Нефтегаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.