Лента новостей
Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика Собянин вступил в должность мэра Москвы 13:35, Политика
Депутаты Госдумы обвинили сенаторов, отклонивших закон о платежных терминалах, в "неприкрытом банковском лобби".
Общество, 01 апр 2009, 21:41
0
Депутаты Госдумы обвинили сенаторов, отклонивших закон о платежных терминалах, в "неприкрытом банковском лобби".

01.04.2009, Москва 20:41:32 Члены банковского комитета Государственной думы обвинили сенаторов в "неприкрытом банковском лобби". Такое заявление сделал депутат Госдумы, председатель подкомитета по законодательству об организации денежных расчетов и платежей Денис Волчек, комментируя решение Совета Федерации отклонить закон об осуществлении платежей через платежные терминалы. По словам депутата, "сенаторы своим решением показали политизированность данного вопроса и истинные причины нежелания создать конкуренцию на рынке платежей".

"В этой ситуации можно говорить о неприкрытом банковском лобби. Наверное, банкиры посчитали, что средствам, которые могли быть затрачены на контрольно-кассовую технику в случае принятия законов, может быть найдено другое применение", - сказал он.

Депутат отметил, что сенаторы, руководствуясь интересами банков, не разглядели высокой значимости законов. "В ситуации, когда банки отказываются возвращать депозиты, говорить о качественных сервисах не приходится вообще. А учитывая то, что в части регионов банковских отделений нет, ликвидация альтернативной платежной системы приведет к катастрофическим последствиям", - считает Д.Волчек.

В свою очередь, член комитета Юрий Исаев отметил, что своим решением сенаторы перечеркнули многолетнюю работу не только Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, но и межведомственной комиссии, созданной по распоряжению министра финансов Алексея Кудрина.

Ю.Исаев добавил, что более чем за год работы над законопроектом члены Совета Федерации не внесли ни одной поправки. "Удивительно, что за пять дней, которые прошли с момента принятия Госдумой пакета законов, у сенаторов нашлись нарекания", - сказал Ю.Исаев.

По его словам, в России насчитывается около 400 тыс. точек приема наличности, из них около 200 тыс. - терминалы, а банкоматов только 40 тыс. "Тем не менее сенаторы приняли решение поддержать банковское сообщество. Таким образом, они отказались развернуть систему платежей лицом к рядовому плательщику", - добавил он.

Заместитель председателя комитета Лиана Пепеляева, комментируя отклоненный закон, отметила, что "если он сейчас не будет принят, это по существу будет означать, что государство эту деятельность не признает". "Учитывая, что эти услуги очень востребованы гражданами, фактический запрет этой деятельности повлечет значительное напряжение в обществе", - уверена Л.Пепеляева.