Инвестиции
0
0

Цены на никель достигли годового максимума. Кто от этого выиграет?

Цены на никель подскочили до новых рекордов за год из-за высокого спроса на металл. Это привело к удорожанию акций «Норникеля». В ближайший год в Альфа-Банке ожидают роста котировок более чем на 20%
Фото: «Норникель»
Фото: «Норникель»

Акции «Норникеля» подорожали на 2% и обновили годовой максимум благодаря повышению спроса на никель и палладий. В четверг, 18 июля, на торгах в Лондоне котировки никеля выросли до максимума за год. Это произошло из-за недостатка предложения на рынке.

Никель с поставкой в течение трех месяцев на Лондонской бирже металлов подорожал на 3,5%, до $14,96 тыс. за тонну. Это максимальный уровень с июня 2018 года. В ответ акции «Норникеля» поднялись на 2%.

«С начала года цена никеля выросла на 38%. Никель продемонстрировал наибольший рост в секторе промышленных металлов. Спрос на металл поддержали положительная макростатистика и продолжающаяся политика активного стимулирования экономики со стороны китайских властей», — рассказал руководитель отдела аналитических исследований Альфа-Банка Борис Красноженов.

Спрос на никель остается высоким со стороны автомобильной промышленности. Производство электромобилей увеличивается, а никель является ключевым элементом для производства аккумуляторных батарей. Добавление никеля в батареи позволяет увеличить дистанцию, которую электрокар сможет преодолеть без подзарядки.

Помимо этого, цены на никель поддерживает снижение запасов на Лондонской бирже металлов, сообщили в Альфа-Банке. По данным ING, запасы никеля на Лондонской бирже металлов упали до самого низкого уровня за шесть лет — 149 тыс. тонн.

Дополнительно росту цен способствовал возможный запрет на экспорт никелевой руды из Индонезии с 2022 года, сообщили в Альфа-Банке. Индонезия является одним из крупнейших экспортеров руды в мире.

Цена другого важного актива «Норникеля» — палладия — остается выше $1500 за унцию. «Норникель» — крупнейший производитель этого металла в мире.

Спрос на никель в 2019 году будет расти, сообщили в обзоре рынка металлов эксперты компании «Норникель». По их прогнозам, спрос может подняться на 4,6% по сравнению с прошлым годом. В «Норникеле» также ожидают дефицита палладия в текущем году. Спрос на этот металл в 2019 году по-прежнему превышает предложение, что вызвано несоответствием между производством и потреблением. Такая ситуация на рынке палладия будет сохраняться еще в течение трех-четырех лет.

Помимо палладия и никеля, «Норникель» добывает и продает платину, медь, кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Ценные бумаги  норильской компании торгуются на Московской, Санкт-Петербургской, Лондонской, Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах. Итоги производственной деятельности за первое полугодие 2019 года компания опубликует 31 июля. Финансовую отчетность за первое полугодие производитель представит 20 августа.

Одна АДР «Норникеля» соответствует десяти акциям. Консенсус-прогноз экспертов Refinitiv по АДР  горно-металлургической компании находится вблизи текущей цены и составляет $23,52 за бумагу (₽1480,46 по курсу ЦБ). Общая рекомендация — держать бумаги в портфеле.

В Альфа-Банке оценивают справедливую стоимость АДР «Норникеля» на уровне $28,7 (₽1806,52) за бумагу. Это на 23% выше текущих котировок. Рекомендация — лучше рынка.

Видео:РБК
Видео: РБК

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Т-Инвестиции» расширили список торгуемых заблокированных бумаг13:45·0
Срок санкций против России истекает. Смогут ли Орбан и Трамп их отменить
Что мешает BMW стать лидером на рынке электромобилей
Важно следить сегодня: инаугурация Трампа, индекс Мосбиржи, бумаги застройщиков09:07·0
Инвесторы пожаловались властям на налоговые последствия по X5 и «Русагро»07:30·0
«Игра в стульчики»: почему падают ставки по вкладам
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена Баффета19 янв, 10:01·0
«Безжалостные убийцы». Как шортисты из Hindenburg Research стали звездами
Фейковое экономическое чудо. Как власти Бангладеш обманули весь мир
Девальвация: что это и грозит ли она рублю в 2025 году19 янв, 09:00·0
7 российских компаний выплатят дивиденды до конца января. Кто и сколько19 янв, 08:30·0
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 23% годовых18 янв, 10:00·0
В США могут запретить TikTok. Что будет дальше
«Сжатая пружина выстрелит»: что инвесторам учесть в день инаугурации Трампа18 янв, 09:00·0