«Билайн» по-египетски. Как заработать на расширении Veon в Африке и Азии

Компания Veon, которой принадлежит бренд «Билайн», станет владельцем египетского телекоммуникационного оператора Global Telecom Holding (GTH). Эта компания оказывает услуги связи не только в Египте, но и в Алжире, Пакистане и Бангладеш. Veon уже принадлежит 57,7% холдинга, а теперь компания получил разрешение египетского регулятора FRA на покупку оставшегося пакета в 42,31% за $600 млн.
Veon оплатит долги GTH и его египетских дочерних компаний на общую сумму $136 млн. Предложение о выкупе будет действовать с 1 июля 2019 года в течение 25 рабочих дней в Египте.
Холдинг надеется закрыть сделку по приобретению недостающих 42,31% акций Global Telecom Holding до конца года. Цена покупки составит 5,08 египетского фунта ($0,3) за акцию. После завершения выкупа GTH проведет делистинг акций с египетской биржи.
Зачем Veon покупать египетскую компанию
После завершения сделки Veon получит активы GTH — долю в 100% в крупнейшем онлайн-банке Пакистана Mobilink Bank, 85% в крупнейшем операторе мобильной связи в Пакистане Jazz, 45% во втором по величине операторе мобильной связи Алжира Djezzy, 100% в Med Cable в Алжире и 100% третьего по величине поставщика услуг сотовой связи в Бангладеш Banglalink.
Veon приобрел часть активов Global Telecom Holding в 2011 году. С 2013 года Veon стремился выкупить оставшуюся часть GHT, но не мог этого сделать из-за неурегулированных долгов египетской компании перед налоговыми органами.
Veon управляет телекоммуникационными компаниями в России и в развивающихся странах Азии и Северной Африки. Крупнейшим акционером Veon является инвестиционная компания LetterOne Михаила Фридмана и партнеров. Она владеет 47,9% акций. Норвежскому холдингу Telenor принадлежит 8,9%.
Куда пойдут котировки
Эксперты Raiffeisenbank оценивают справедливую стоимость бумаг Veon на уровне $4,2 за штуку и рекомендуют покупать акции. Целевая цена на 50% выше текущих котировок.
Потенциал для роста акций телекоммуникационной компании может быть ограничен в первую очередь из-за ослабления курсов валют в странах присутствия компании. Наибольшее влияние колебание курсов оказывает на показатели работы холдинга в Пакистане и России.
Основным препятствием для роста котировок Veon является навес акций со стороны норвежской Telenor, считают в Raiffeisenbank. Компания планирует продать принадлежащий ей пакет акций Veon в размере 8,9% акций.
В мае 2019 года Telenor уже выставил на продажу 5,7% акционерного капитала Veon по цене $2,16 за акцию. Это привело к падению котировок на 8% за день. Telenor начал продавать пакеты акций Veon c осени 2015 года. С тех пор норвежская компания снизила свою долю с 33% до 8,9% капитала. Продажа оставшейся доли может неблагоприятно отразиться на котировках.
Согласно подсчетам Raiffeisenbank, дивидендная доходность бумаг Veon составляет 13%. По мнению аналитиков, это можно назвать достаточной компенсацией за риск снижения цены в случае продажи еще одного пакета акций со стороны Telenor.
Компания также намерена стабильно увеличивать дивидендные выплаты в будущем. Дивиденды за 2017 год составляли $0,28 на акцию За 2018 год Veon повысил дивиденды на 4% и выплатил $0,29 за бумагу. Дивидендные выплаты в 2019 году составят около $500 млн.
Аналитики Refinitiv также рекомендуют покупку акций Veon с целевой ценой $3,5 за акцию в перспективе ближайшего года. Семеро советует покупать, четверо — держать акции в портфеле. Рекомендаций на продажу эксперты не дают.
Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее