Инвестиции
Новости·
0
0

Топ-менеджер Мосбиржи рассказал о личных инвестициях в пропорции 65/35

Топ-менеджер Мосбиржи рассказал о личных инвестициях в пропорции 65/35
Управляющий директор Мосбиржи Владимир Крекотень рассказал «РБК Инвестициям» о том, что не склонен к риску, поэтому основная часть его портфеля — консервативные инструменты. Но будь он моложе, вложил бы все в акции
Фото: Пресс-служба Мосбиржи
Фото: Пресс-служба Мосбиржи

Управляющий директор Мосбиржи по продажам и развитию бизнеса Владимир Крекотень в интервью «РБК Инвестициям» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) рассказал, что относит себя к систематическим инвесторам. Основная часть его вложений распределена между депозитами, накопительными счетами и облигациями, однако и акции там тоже присутствуют.

«Cколько лет я на рынке, столько лет я себя считаю систематическим инвестором, проходящим разные пути становления своей стратегии. Я risk-averse (не склонный к риску), поэтому мои инвестиции   — это моя подушка безопасности на будущее. Средства распределены в депозиты, накопительные счета, облигации  и портфель акций, которые я купил до прихода на биржу. Соответственно, я его держу, поскольку российские акции, на мой взгляд, это тот инструмент, который долгосрочно будет расти по мере роста экономики, в которую я верю», — рассказал Крекотень.

Как уточнил топ-менеджер площадки, основная часть его портфеля приходится на депозиты и облигации — примерно 65% от общего объема. Оставшиеся 35% вложены в акции и другие более рискованные инструменты, которые могут принести дополнительный доход при росте экономики, отметил он.

Однако, если бы ему было 20 лет, то всю часть денежных средств он бы вложил в российские акции, поскольку в таком возрасте горизонт инвестирования дальше, добавил Владимир Крекотень.

Недвижимость Крекотень не считает инвестицией, поскольку это малоликвидный актив. «Я не понимаю, как инвестировать в это системно: купил квартиру, подождал, продал, купил другую, подождал, продал. Мне тяжело инвестировать в бетон, потому что ценные бумаги  я понимаю лучше. Или, например, склады под аренду. Я хорошо понимаю эту бизнес-модель, если объект упакован в ЗПИФ и я могу видеть его в приложении брокера. Но если просто пойти и купить какой-то склад или помещение под магазин — это совсем другой подход, нужно иначе такой актив администрировать», — объяснил он.

Говоря о пенсионных накоплениях, топ-менеджер Мосбиржи поделился, что откладывает средства на возможность сохранить текущий стиль и уровень жизни после ухода с работы (если вообще он соберется уходить) и путешествия. При этом Крекотень уточнил, что также имеет счет в программе долгосрочных сбережений (ПДС). «Я пробую все, что разрешают наши правила. Мне как человеку из индустрии интересно с точки зрения финансовой инженерии, как это сделано, как работает, какие у этого инновационные свойства», — резюмировал он.

«Вперед ногами»: как копят на пенсию топ-менеджеры страны
ПДС , Программа долгосрочных сбережений , Пенсия
Петербургский международный экономический форум 2025 года (ПМЭФ-2025). КВЦ «Экспофорум», Санкт-Петербург

В ходе ПМЭФ-2025 «РБК Инвестиции» также опросили других топ-менеджеров финансового рынка о том, как они откладывают на пенсию.

  • Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Сергей Беляков отметил, что он участник программы долгосрочных сбережений, кроме того, у него есть договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО, используется для добровольного накопления на пенсию) с негосударственным пенсионным фондом. Помимо этих основных инструментов Беляков отметил также личные сбережения и накопления.

Минфин готов рассмотреть идею об автопереводе пенсионных накоплений в ПДС
ПДС , Минфин , Пенсия , ПМЭФ

  • Президент «Т-Технологий» Станислав Близнюк признался, что не сильно задумывается о пенсии, потому что считает себя «молодым и бойким». Тем не менее президент компании сейчас тестирует ПДС и это может стать одним из его инструментов пенсионного накопления. Более того, у Близнюка четверо детей и, по его словам, это также одна из форм накопления на пенсию.
  • Вице-президент Т-банка и глава брокерского направления бизнеса «Т-Инвестиций» Дмитрий Панченко «связал жизнь с «Т». Он участвует в программе мотивации, которая связана с акциями банка, сам инвестирует в бумаги и другие инструменты «Т-Инвестиций». «Я продвинутый инвестор, поэтому могу позволить себе самому выбирать инструменты и формировать инвестстратегию», — сказал Панченко.
  • Глава ВТБ Андрей Костин, комментируя инструменты накопления на пенсию, пошутил: «Я вот пенсию отказался оформлять. Я сказал: «Меня только вперед ногами сразу с работы».
  • Его коллега первый заместитель ВТБ Дмитрий Пьянов порекомендовал в качестве одного из методов накоплений счет в программе долгосрочных сбережений. При этом он выделил следующие принципы формирования пенсионного портфеля: дифференциация по валютам и дифференциация по инструментам.
  • Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков для пенсионных накоплений использует программу долгосрочных сбережений.
Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Менеджмент «Самолета» рассказал об «активной» подготовке к IPO «Плюс» 12 июл, 21:09·0
«Эталон» назвал ориентировочную дату возобновления торгов его акциями 12 июл, 19:15·0
Мосбиржа запланировала выровнять набор торгуемых бумаг для всех сессий 12 июл, 16:59·0
Ozon прокомментировал возможность выплаты спецдивиденда после переезда 12 июл, 16:20·0
Мосбиржа сообщила о «гигантской сумме» размещений на долговом рынке 12 июл, 13:01·0
В «Северстали» прокомментировали перспективы выплаты дивидендов 12 июл, 12:42·0
Мосбиржа запустила торги фондом под управлением инвестбанкира Когана 12 июл, 11:00·0
Пенсия ИП: как она начисляется и как ее получить 12 июл, 10:00·0
Большой и красивый. Почему закон Трампа о налогах угрожает экономике США
Подписка на РБК
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 июля: мнения экспертов 12 июл, 07:30·0
В «Цифра брокер» понизили прогноз по индексу Мосбиржи на конец 2025 года 11 июл, 19:13·0
ЦБ оставил официальный курс доллара ниже ₽78 11 июл, 18:13·0
Аналитики ПСБ понизили прогноз по курсу доллара сразу на ₽10 11 июл, 17:45·0
Мосбиржа и СПБ Биржа назвали дату возобновления торгов акциями ЮГК 11 июл, 16:38·0