Бессмысленно и некорректно: эксперты о новом расчете доходности облигаций

С 23 июня вступили в силу изменения в методике расчета доходности для облигаций на фондовом рынке, введенные Московской биржей.
В частности, для облигаций с офертой стал применяться расчет доходности к дате погашения (ранее доходность рассчитывалась к дате оферты). Таким образом, доходности ряда бумаг с пут-офертой существенно исказились, выяснили «РБК Инвестиции » совместно с экспертами.
Так, например, доходность облигаций ГК «Самолет» БО-П13 по состоянию на 23 июня находится на уровне 25,39% годовых, тогда как доходность по оценке предыдущего дня составляла 40,47%. Бумаги ГТЛК БО 002P-02 торгуются с доходностью 14,03% годовых против 21,2% торговым днем ранее.
По расчетам «РБК Инвестиций», согласно данным Cbonds, на Московской бирже в обращении находятся 2285 выпусков облигаций (исключая нерыночные выпуски), 332 из которых — облигации с пут-офертой, что составляет около 14% от общего числа.
Руководитель сервиса CorpBonds.Ru и член Ассоциации владельцев облигаций Алексей Ребров также подсчитал, что биржа транслирует искаженные данные в расчетах доходности примерно 22,5% наиболее ликвидных торгующихся облигаций, что составляет 10-15% всего рынка.
В пресс-службе Мосбиржи сообщили «РБК Инвестициям», что поменяли алгоритм расчета доходности к погашению, которую транслируют в системе торгов и на сайте. «Кроме того, мы рассчитываем доходность к оферте, которая публикуется на нашем сайте, но которую не все вендоры предоставляют конечным пользователям. Для того чтобы пользователи в существующих интерфейсах имели возможность в одном поле видеть «правильную» доходность (к погашению или к оферте — в зависимости от бумаги), мы планируем с завтрашнего дня заменять доходность к погашению, рассчитанную по новой методике, на доходность к оферте в случае ее наличия», — отметили в пресс-службе торговой площадки.
Ранее экспертный совет по защите прав розничных инвесторов при Банке России предложил меры по решению проблем неполного раскрытия информации о выпусках облигаций в приложениях брокеров. В частности:
- сделать обязательным минимальный перечень данных о выпуске;
- обеспечить доступность и актуальность кредитных рейтингов эмитентов;
- стандартизировать расчет доходности облигаций.
В Банке России сообщили «РБК Инвестициям», что в целом поддерживают повышение информированности инвесторов, а Мосбиржа начала активно прорабатывать практическую реализацию предложений.
«РБК Инвестиции» опросили управляющие компании (УК), брокеров и активных инвесторов на долговом рынке, как новая методика отразилась на их работе и как частным инвесторам оценивать новые доходности бондов.
Какие проблемы видят профучастники в новой методике
Большинство участников рынка оказались не проинформированы о предстоящих изменениях, рассказали «РБК Инвестициям» в пресс-службе УК «ВИМ Инвестиции». «Можно ожидать существенных искажений в ценообразовании, поскольку неквалифицированным участникам рынка будет сложно понять реальную доходность тех облигаций, которыми они торгуют — решения могут приниматься на основании некорректных данных. В конечном итоге, если ситуация не исправится в кратчайшие сроки, мы видим риск сокращения объема торгов корпоративными облигациями на бирже и ухудшения ликвидности таких бумаг», — рассказали в УК.
Решение Московской биржи, на первый взгляд, выглядит как попытка упрощения расчетов и доступной информации для привлечения к торгам большего количества розничных клиентов, говорит главный аналитик Центра инвестиционной аналитики СК «Росгосстрах Жизнь» Владимир Малиновский. «Однако как минимум для профессиональных участников торгов облигациями такое упрощение может, наоборот, существенно усложнить работу, так как новые данные о доходности облигаций и их дюрации становятся несопоставимыми и менее прозрачными и потребуют дополнительного анализа и перерасчета через другие системы», — заметил Малиновский.
Управляющий по облигациям УК «РСХБ Управление активами» Константин Квашнин приводит пример: у вас есть облигация с погашением через пять лет, при этом купон установлен только до оферты, например через два года. Для данного типа бумаг правильно считать доходность именно к оферте, а не к погашению, говорит Квашнин. «Никто на рынке, в том числе Мосбиржа, не может знать уровень процентных ставок через два года. И мы приходим к тому, что имеем облигацию, по которой неверно рассчитывается не только доходность, но и критерий рыночного риска. Чем длиннее срок до погашения — тем выше уровень рыночного риска, чем короче — тем ниже рыночный риск», — объясняет управляющий.
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев также считает, что расчет по бумагам с фиксированным купоном до погашения, а не до пут-оферты является некорректным. «Изменение методики расчета на нас не влияет, кроме как усложняет жизнь и заставляет многое теперь считать вручную», — рассказал эксперт.
Профессиональные участники рынка опираются в первую очередь на моделирование будущего денежного потока, пояснил аналитик долгового рынка инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Владимир Василенко. «Они не принимают решений исключительно на основе индикатива биржи, поэтому изменение методики его расчета вряд ли кардинально повлияет на аллокацию их средств», — добавил эксперт.
«Проблема с тем, что по большому количеству облигаций биржа считает некорректную доходность, назрела давно, к сожалению, новая методика оставляет многие проблемы нерешенными и создает новые. Например, по облигациям с офертой, у которых ставка купона после оферты определяется эмитентом , рассчитывать доходность к погашению просто бессмысленно», — прокомментировал основатель и CIO УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.
Игнорирование при расчете доходности промежуточных опционов (пут/оферт и колл) методологически неверно и противоречит конвенциям, используемым на долговых рынках, считает аналитик инвестдома D8 Алексей Булгаков. Он обратил внимание, что теперь и организаторы выпусков облигаций должны скорректировать маркетирование размещений и указывать три доходности по бондам с офертой/ перестановкой купона — купон по локальной конвенции и по новой методологии Мосбиржи.
Также, по мнению Булгакова, не только отмена расчета к офертам, но и другие новации вызывают вопросы. Так, он критически оценил появившуюся доходность по флоатерам: «Биржевой стакан показывает какую-то доходность по флоатерам, раньше он ее вообще не показывал. Но показываемая цифра ничего не означает и в целом неверна. Не может, например, у флоатера НорНикель БО9 с купоном RUONIA +130 б.п. и ценой 98 п.п. быть доходность 24,9%, которую сейчас показывает биржа. Больший смысл имело бы показывать текущую доходность — купон, поделенный на цену — соотношение разниц цены бумаги и номинала и сроком до погашения».
Для неизвестных купонов с 23 июня в целях расчета доходности используется значение последнего известного купона. Если нет известных значений купона, но известен НКД (накопленный купонный доход), значения неизвестных купонов определяются пересчетом величины купона из НКД с экстраполяцией полученного значения для всех неизвестных купонов.
Частным инвесторам будет сложнее ориентироваться в долговых инструментах, а кто-то наверняка примет неверное инвестиционное решение, считает автор канала Zakharov Invest Кирилл Захаров.
«Новый подход в корне неверный, потому что инвестор имеет возможность подать на пут-оферту и эмитент обязан выкупить облигации по номинальной стоимости, но, несмотря на это, инвестор видит в терминале доходность до погашения, а не до оферты. В связи с этим появится путаница в доходностях», — пояснил он.
Принятое решение может ударить по розничным инвесторам, которые не уделяют должного внимания нюансам, соглашается Константин Квашнин из УК «РСХБ Управление активами». По его мнению, инвесторы могут принимать инвестиционные решения, опираясь на некорректные данные, которые могут транслироваться брокерами в торговые приложения.
Комментируя весь ряд изменений, аналитики отмечают, что некоторый позитив для рынка в новой методике все же есть.
«Большинство изменений направлены на упрощение и стандартизацию расчетов доходности. Они уберут с биржи искажения в -500% и +1000% годовых. В официальных данных наконец-то появятся расчеты по флоатерам, приближенные к тому, что и должно быть в нашем понимании. На неизменной ставке эти расчеты вообще будут в нашем понимании правильными», — прокомментировал Алексей Ребров.
Частично изменения идут на пользу рынку, отмечает Кирилл Захаров. «Например, по флоатерам расчеты доходностей стали более адекватными и появилась возможность частным инвесторам сравнивать выпуски между собой в сценарии, что купон до погашения не изменится. До изменения методологии инвесторы в терминалах/приложениях по некоторым флоатерам могли увидеть цифры в сотни тысяч процентов доходности, что было совсем неверно», — добавил он.
Брокеры жалоб не получали, но следят за ситуацией
В приложении «ВТБ Мои Инвестиции» используется методика расчета доходности, предложенная Московской биржей, рассказал «РБК Инвестициям» управляющий директор — вице президент департамента брокерского обслуживания ВТБ Александр Казаков.
«Мы внимательно отслеживаем ситуацию. Пока обращений или жалоб от клиентов не поступало. Вместе с тем есть отдельные спорные моменты, которые требуют дополнительной проработки. Ожидаем, что обратная связь со стороны пользователей будет поступать постепенно — по мере того, как они адаптируются к новому формату отображения доходности», — добавил Казаков.
В пресс-службе «СберИнвестиций» также сообщили «РБК Инвестициям», что доходность облигаций в приложении теперь транслируется в соответствии с новой методикой Мосбиржи. В брокере не зафиксировали жалоб от пользователей.
Руководитель управления брокерских продуктов Альфа-банка Иван Власенко сообщил, что новые доходности уже транслируются в терминалах. «Мы не получили значимого количества вопросов или обращений, эти изменения методологии более актуальны для потенциальных новых инвесторов, а на финансовый результат текущих инвесторов влияния нет», — добавил он.
Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Доля удовлетворения заявок при первичном размещении на бирже (IPO). Например, заявка, поданная инвестором может быть удовлетворена на 30% — это и есть величина аллокации. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее