ЦБ рассказал о дискуссии по поводу запрета торговать криптовалютой

Дискуссия о запрете на будущие покупки криптовалюты неквалифицированными инвесторами в России вне ЭПР пока продолжается, и это будет «непростое решение». Об этом заявил в рамках ПМЭФ-2025 первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».
Речь идет о торговле криптовалютами с использованием регулируемой российской инфраструктуры.
Чистюхин отметил, что, согласно предложению ЦБ, в рамках которого предлагается ввести экспериментально-правовой режим (ЭПР) для инвестиций в криптовалюты и разрешить сделки с цифровыми деньгами только категории суперквалифицированных инвесторов, запрета на сделки с криптовалютами, купленными инвесторами до внедрения ЭПР, не будет.
По словам Чистюхина, в этом случае инвесторы смогут «без каких-либо ограничений продолжать держать их [криптоактивы] в портфелях либо продавать». То есть на сделки с криптовалютами, которые сейчас есть в портфелях инвесторов, никаких дополнительных запретов не предполагается.
«Но приобретать новые было бы запрещено. Дискуссия на эту тему не пройдена. Это непростое решение. Мы точно так же продолжаем консультации с Министерством финансов», — указал первый зампред ЦБ.
Запрет на сделки для неквалифицированных или традиционных квалифицированных инвесторов (не суперквалов) в рамках ЭПР будет распространяться на все их будущие инвестиции в криптоактивы на территории Российской Федерации, объяснил он.
В марте ЦБ сообщил, что подготовил и направил в правительство предложения по регулированию инвестиций в криптовалюты в России. Регулятор предлагает в рамках экспериментального правового режима разрешить сделки с криптовалютами особо квалифицированным инвесторам.
Таковыми, по предложению ЦБ, должны признаваться инвесторы, чьи вложения в ценные бумаги и депозиты составляют более ₽100 млн либо их доходы за предыдущий год превышают ₽50 млн.
Вне ЭПР Банк России предлагал запретить расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой и установить ответственность за нарушение запрета.
Замминистра финансов Иван Чебесков в кулуарах ПМЭФ-2025 рассказал, что Минфин и Банк России пытаются найти баланс между тем, чтобы не ограничивать в правах простых пользователей криптовалют и выделить в отдельную категорию суперквалифицированных инвесторов, которых допустят к криптовалютным торгам в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).
«Если суперквалов будет десятки тысяч людей или максимум сотни тысяч, то пользователей сейчас миллион. Поэтому нужно найти баланс между тем, чтобы не ограничить в правах тех граждан, которые и так этим пользуются в своих целях. Сейчас идет поиск этого баланса», — пояснил Чебесков.
Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее