ЦБ подтвердил сроки запуска программы повышения акционерной стоимости

ЦБ и Мосбирже удастся набрать необходимый минимум эмитентов для того, чтобы запустить программу повышения акционерной стоимости — ранее ее начало было запланировано на июль 2025 года. Об этом корреспонденту «РБК Инвестиций» рассказала в кулуарах ПМЭФ-2025 директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева.
«Да, по нашим прогнозам, все идет в срок, по наличию четырех заявок мы точно можем быть уверены, сможем стартовать. Мы рассчитываем, что заявок на старте будет чуть больше, но еще надо немного времени для того, чтобы официально посмотреть», — сказала она, подчеркнув, что запуск запланирован на июль.
Абашеева уточнила, что эмитенты для участия в программе подают заявки не напрямую в ЦБ, а на Мосбиржу, поэтому вопрос о точном количестве заявок глава департамента рекомендовала адресовать торговой площадке.
Ранее Мосбиржа и ЦБ презентовали программу создания акционерной стоимости компаний. Она предполагает создание фондового индекса эталонных эмитентов акций (MOEX Value Building Index). При их отборе в новый бенчмарк биржа будет учитывать как финансовые показатели, так и нефинансовые (корпоративное управление, раскрытие информации).
В начале 2025 года Банк России предложил публичным компаниям, чьи акции обращаются на бирже, и тем, кто планирует проведение IPO, разработать стратегии повышения акционерной стоимости эмитентов в средне- и долгосрочной перспективе. В ЦБ считают, что создание такой стратегии позволит сформировать у инвесторов и акционеров ожидания по цене акций и дивидендным выплатам. В связи с этим регулятор опубликовал рекомендации для российских компаний по подготовке соответствующих документов.
По мнению ЦБ, стратегия по увеличению капитализации должна быть изложена кратко и понятным языком. Регулятор также считает, что документ должен включать информацию об основных видах деятельности компании, продуктах и услугах, ключевые показатели финансовой отчетности и операционной деятельности. Кроме того, в стратегию должны входить сведения о капитализации , объявленных и выплаченных дивидендах за последние три — пять лет, а также размещенных и находящихся в обращении бумагах.
В феврале 2024 года президент России Владимир Путин заявил о том, что российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций. «Его капитализация к 2030 году должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем и составить 66% ВВП», — сказал он. Президент также поручил ускорить запуск особого режима IPO для высокотехнологичных российских компаний в приоритетных отраслях.
За 2024 год на Мосбирже прошло 13 первичных размещений акций (IPO) и четыре вторичных размещения акций (SPO). Еще две компании получили вторичный листинг . По состоянию на 1 июня на Московской бирже торговались 252 обыкновенные и привилегированные акции 209 эмитентов.
Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.