Аэропорт Домодедово успешно выплатил купон владельцам облигаций

Аэропорт Домодедово осуществил выплату купонного дохода по облигациям серии 002Р-01, рассказали «РБК Инвестициям» в пресс-службе компании. Подтверждение о проведении корпоративного действия также опубликовано на сайте НРД.
«17 июня 2025 года московский аэропорт Домодедово в полном объеме исполнил обязательства перед инвесторами, осуществив выплату купонного дохода по биржевым облигациям серии 002Р-01. Общая сумма выплаты составила ₽957,3 млн. Расчеты произведены в установленные сроки в соответствии с условиями эмиссионной документации», — следует из сообщения компании.
В обращении у ООО «Домодедово Фьюел Фасилитис» (входит в группу компаний «Домодедово») находятся два выпуска облигаций: замещающие облигации серии ЗО28 и облигации с фиксированным купоном серии 002Р-01.
Котировки облигации выпуска 002Р-01, по которой прошла купонная выплата, позитивно отреагировали на новость. По состоянию на 16:00 выпуск торгуется по цене 92,80% от номинала, что на 4,68% выше цены закрытия предыдущего дня. Доходность к погашению по цене последней сделки составляет 31,71% годовых.
В замещающих облигациях серии ЗО28 на 16:00, по данным Московской биржи, также наблюдается небольшой позитив: выпуск торгуется на 0,54% выше цены закрытия предыдущего дня.
Днем ранее стало известно, что Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Генпрокуратуры и обратил в доход государства активы ООО «ДМЕ холдинг», управляющего группой операционных компаний аэропорта Домодедово.
В конце января 2025 года Генеральная прокуратура подала в Арбитражный суд Московской области иск к компаниям группы «Домодедово» и юридическим лицам, связанным с аэропортом.
Ведомство указывало, что структуры Домодедово оказались под контролем резидентов иностранных государств — Дмитрия Каменщика (Турция, ОАЭ) и Валерия Когана (Израиль). В этом случае бизнесмены при совершении сделок с активами Домодедово должны были получить контроль над российским стратегическим активом только при наличии решения правительственной комиссии, за получением которого ответчики не обращались.
В конце мая группа «Домодедово» предложила владельцам биржевых рублевых облигаций серии 002Р-01 проголосовать за отказ от права требовать выкуп этих бумаг, возникшего в том числе после отзыва кредитного рейтинга в феврале. Собрание держателей облигаций прошло в заочной форме 11 июня, по его итогам владельцы бондов не поддержали отказ от требований выкупа.
Лица, имевшие право участвовать в собрании, владели в сумме 14,98 млн голосов, сообщил эмитент на ленте раскрытия. Право голоса при этом было у владельцев 13,5 млн голосов, для принятия решения по первому вопросу повестки нужно было 6,75 млн голосов «за», по второму — 10,152 млн. В собрании приняли участие владельцы только 209 тыс. голосов, большинство были против предложений эмитента («за» было подано всего 417 голосов).
Ранее Арбитражный суд Московской области смягчил обеспечительные меры в отношении аэропорта Домодедово, в результате чего ООО «ДФФ» получило возможность выплатить купонный доход держателям его облигаций. В то же время в конце февраля стало известно, что отдел по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП наложил арест и запретил эмитенту выплату доходов по ценным бумагам и их погашение. Об этом сообщила Ассоциация владельцев облигаций (АВО), добавив, что впоследствии апелляционная инстанция поддержала позицию ассоциации и отказала прокуратуре в запрете выплат по облигациям.
«Домодедово Фьюэл Фасилитис» — дочерняя компания «ДМЕ Холдинг» и крупнейший оператор по заправке воздушных судов в России и СНГ. Основные направления деятельности компании — реализация горюче-смазочных материалов (ГСМ), а также обеспечение бесперебойной и безопасной заправки воздушных судов кондиционными авиационными ГСМ в соответствии с российскими и международными стандартами.