Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин оценил массовый отказ компаний от дивидендов за 2024 год

Минфин: рынок «проголосует деньгами» из-за отказа компаний от дивидендов
Многие российские компании отказались от выплаты дивидендов за 2024 год. У них должна быть гибкость в вопросе выплат, чтобы реагировать на рыночные условия, однако рынок «проголосует деньгами», предупредили в Минфине
Фото: РБК
Фото: РБК

В Минфине впервые прокомментировали массовый отказ российских компаний от выплаты дивидендов за 2024 год. Замглавы ведомства Иван Чебесков считает, с одной стороны, что компании должны иметь гибкость в вопросе выплаты дивидендов, с другой — недовольные инвесторы в случае их невыплаты просто продадут бумаги. Об этом он заявил в кулуарах ПМЭФ-2025, его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Если мы говорим в целом про рынок, такие компании, их акционеры, в первую очередь миноритарные акционеры, будут уходить из этих компаний, таким образом «голосуют деньгами», как у нас говорят. Поэтому рынок распределит те компании, которые работают эффективно и справедливо относятся к своим акционерам, и те, которые не всегда открыто и прозрачно работают со своими акционерами. Это отобразится на их оценке и возможности дальнейшего привлечения капитала этими компаниями. Тут сработают рыночные принципы, но повторюсь, мы уже делаем и далее будем более активно продвигать историю с соблюдением кодекса корпоративного управления, в том числе с понятной и прозрачной дивидендной политикой», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли ведомство «наказывать» компании за несоблюдение дивидендной политики, Иван Чебесков отметил, что это был бы неправильный подход, поскольку у обществ должна быть гибкость, чтобы реагировать на рыночные условия. «Тогда просто в дивидендных политиках ничего не будет написано», — отметил замминистра финансов.

ПМЭФ-2025 проходит в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге с 18 по 21 июня. Тема форума в этом году: «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Центральным событием станет пленарная сессия с президентом России Владимиром Путиным 20 июня.

Дивидендный календарь — 2025: даты выплат по акциям российских компаний
Дивиденды , Россия , Акции
Фото:Владислав Шатило / РБК

Подавляющее большинство российских публичных компаний уже определилось с дивидендами за 2024 год. Решения о выплате финальных дивидендов принимались советами директоров в условиях рекордно высокой ключевой ставки Банка России — с октября 2024 года она находилась на уровне 21%. На заседании 6 июня ЦБ снизил ставку до 20%.

Некоторые компании в текущих условиях отказались от выплаты дивидендов за прошлый год. Так, совет директоров «Газпрома» рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года. «Магнит», «Норникель», «Совкомфлот», НЛМК, КАМАЗ прервали свои дивидендные выплаты  .

Такие компании, как «Северсталь», ММК, АЛРОСА, Henderson, отказались от выплаты финальных дивидендов, утвердив только промежуточные. Акционеры «ФосАгро» вдвое урезали рекомендацию совета директоров относительно финальных дивидендов, а совет директоров девелопера «Апри» отменил собственную, сделанную ранее, рекомендацию о выплате дивидендов.

Самые доходные дивидендные акции России — 2025: рейтинг «РБК Инвестиций»
Дивиденды , Дивидендная доходность , Доходность , Инвестиции , Дивидендный портфель

В то же время большой дивидендный сезон 2025 года принес и приятные сюрпризы для инвесторов. После перерыва дивиденды объявили «Аэрофлот», «Икс 5», «Полюс» и «Т-Технологии» (бывшая TCS Group). Дивиденды выплатили «Яндекс» и HeadHunter. Самым ярким сюрпризом стало предложение набсовета ВТБ с дивидендной доходностью более 25%. Аналитики отмечают, что все-таки количество компаний, решившихся на выплаты дивидендов за 2024 год, превышает число эмитентов, которые дали негативную рекомендацию.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 акций России 14:25·0
Индекс Мосбиржи впервые за 1,5 месяца упал ниже 2700 пунктов 13:26·0
Акции ЛУКОЙЛа упали ниже отметки ₽6000 впервые с августа 2023 года 12:56·0
Ассоциация инвесторов узнала о случаях ареста акций ЮГК у миноритариев 11:46·0
Акции X5 рухнули на 18% из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт 11:00·0
Газпромбанк снизил ставки по всей линейке вкладов 10:52·0
Цены на медь взлетели на 17% после слов Трампа о введении 50%-ных пошлин 10:40·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивгэп X5, отчетность «Сбера» 09:03·0
Антирекорды лиры: что ждет турецкие активы после арестов оппозиции
Подписка на РБК
Рынок опасается нового глобального обвала акций. Затронет ли он Россию
Подписка на РБК
Акции X5 потеряли 10,5% на старте торгов на фоне дивидендного гэпа 07:43·0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 07:20·0
Войны, беженцы, адская жара: что ждет мир в ближайшие десятилетия
Подписка на РБК
Что произошло с индексом Мосбиржи после слов Трампа о жестких санкциях 08 июл, 19:44·0