Bloomberg: понижение рейтинга США возродило стратегию «Продавай Америку»

Лозунг «Продавай Америку» снова стал популярным. На рынке наблюдается распродажа американских активов после того, как рейтинговое агентство Moody’s на прошлой неделе лишило США высшего кредитного рейтинга , пишет Bloomberg. Доходность длинных американских казначейских облигаций поднялась выше психологически важного уровня 5%, а фьючерсы на индекс S&P 500 и курс доллара к основным валютам снизились.
Международное рейтинговое агентство Moody’s в пятницу, 16 мая, понизило кредитный рейтинг США с ААА до АА1, сославшись на опасения по поводу растущего дефицита бюджета страны и увеличения госдолга, который в ноябре прошлого года обновил исторический максимум, превысив отметку $36 трлн. При этом агентство изменило прогноз с «негативного» на «стабильный».
Moody’s лишило США высшего кредитного рейтинга последним из «большой тройки» рейтинговых агентств. Агентство S&P понизило уровень до AA+ еще в 2011 году, после кризиса с потолком долга в США. Агентство Fitch понизило рейтинг США с AAA до AA+ в августе 2023 года, сославшись в том числе на ожидаемое ухудшение финансового положения в течение следующих трех лет, высокую и растущую долговую нагрузку.
Понижение рейтинга США — это напоминание о том, что «выбрасывание денег на ветер» дорого обходится, считает портфельный менеджер JPMorgan Asset Management Прия Мисра.
«Если судить по истории, влияние рейтинговых действий на рынки, как правило, краткосрочно», — рассказал главный экономист и стратег Jefferies International Мохит Кумар. Тем не менее текущая ситуация отличается, добавил он. Тарифная война уже заставила многих инвесторов усомниться в надежности инвестиций в США и искать альтернативы, полагает Кумар.
Снижение рейтинга США может усилить обеспокоенность Уолл-стрит по поводу рынка американских государственных облигаций, поскольку в стране ведутся дебаты о сокращении налогов без дополнительного увеличения доходов, а американская экономика, похоже, замедлится, поскольку президент США Дональд Трамп пересматривает давно сложившиеся коммерческие партнерские отношения и торговые соглашения, пишет агентство.
В понедельник на рынке наблюдалась распродажа американских гособлигаций. Доходность 10-летних облигаций выросла до 4,52%, а 30-летних — до 5%. В последний раз такие уровни по UST-30 наблюдались в 2023 году, тогда они достигли 5,18%, что стало максимумом с 2007 года.
Гособлигации США могут попасть в опасную «медвежью» спираль, предупредил заместитель директора по инвестициям в Franklin Templeton Investment Solutions Макс Гокман. Снижение рейтинга США неудивительно на фоне непрекращающейся необеспеченной финансовой щедрости, которая будет только усиливаться, считает он. Расходы на обслуживание долга США будут расти по мере того, как крупные инвесторы, как государственные, так и институциональные, начнут постепенно заменять американские казначейские облигации другими активами-убежищами. «К сожалению, это может привести к спирали роста доходности облигаций США, дальнейшему снижению курса доллара и уменьшению привлекательности американских акций», — полагает Макс Гокман.
По данным Bloomberg, объем непогашенных казначейских облигаций США возрос с $4,5 трлн в 2007 году до почти $30 трлн на текущий момент, что стало в том числе отражением резкого увеличения объема заимствований во время эпидемии COVID-19. По данным Sifma, объемы общих размещений госдолга также существенно выросли — с $362 млрд в 2007 году до $2,6 трлн в 2024 году. Только процентные выплаты по гособлигациям в 2024 году составили около $880 млрд.
Курс доллара, который считался надежной гаванью для инвесторов, также возобновил снижение. Индекс доллара DXY, который показывает стоимость доллара США к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США, в понедельник снизился на 0,9% — до 100,2 пункта по состоянию на 15:14 мск.
Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что недавнее снижение курса доллара по отношению к евро противоречит здравому смыслу, но отражает неопределенность и потерю доверия к политике США в определенных сегментах финансовых рынков.
Фьючерсы на основные американские фондовые индексы в понедельник снизились на 0,6–1,5% после понижения кредитного рейтинга США. В этом году основной фондовый индекс США отставал от международных аналогов и только на прошлой неделе восстановился после падения с начала 2025 года благодаря временному торговому соглашению между Вашингтоном и Пекином. Снижение кредитного рейтинга агентством Moody’s может подтолкнуть управляющих активами к фиксации прибыли после масштабного роста акций в прошлом месяце, предупредил эксперт Steward Partners Эрик Бейли.
Однако в Morgan Stanley полагают, что падение американского рынка акций вряд ли будет длительным, и ожидают отскока. Инвесторам следует покупать любые падения акций в США, вызванные снижением рейтинга, считает стратег Morgan Stanley Майкл Уилсон. По его словам, сезон корпоративных отчетов в США, похоже, закончился без серьезных последствий из-за неопределенности в отношении пошлин на импорт. Рост прибыли также предвещает дальнейший рост акций, даже если в следующем месяце торговые данные будут немного слабее, сказал он.
Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.