В Минфине назвали условие отмены НДФЛ с дивидендов на ИИС

Власти обсуждают идею отмены НДФЛ с дивидендов, поступающих на ИИС, если инвестор держит средства на таких счетах более длительное время. Об этом рассказал заместитель министра финансов Иван Чебесков в ходе конференции «Российский фондовый рынок — 2025», организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».
«По дивидендам [на ИИС] было принято решение пока не о том, чтобы освободить [их] от налогов — они облагаются. Но если ты облагаешь их налогом, то ты можешь выводить на свой банковский счет — такое решение уже было принято. Следующим шагом сейчас идет дискуссия о том, чтобы не облагать дивиденды налогом, но тогда ты должен их держать дольше на ИИСе. Донастройка ИИС — да, пересмотр долгосрочной концепции — нет», — сказал Чебесков.
В свою очередь глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, также участвующий в конференции, предложил сократить минимально необходимый для получения вычетов срок действия ИИС-3 до трех лет. В течение первых трех лет действия программы (с 2024 по 2026 год) этот инструмент является пятилетним, а после этого с каждым годом срок будет расти «лесенкой» и достигнет в 2031 году десяти лет.
«Пять лет для наших граждан — длинный срок. Очевидно, вот это перемещение сроков, по крайней мере на мой взгляд, надо отодвинуть, чтобы люди привыкли к вложениям на пять лет. И я бы даже подумал, если средства через ИИС идут именно в акции, может быть, и о трех годах — и это даже для нашего инвестора большой срок», — отметил он.
Идея отмены НДФЛ с дивидендов на ИИС обсуждалась и раньше. В 2023 году с этим предложением выступал глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов. Тогда он отметил, что фондовый рынок в новых условиях выступает источником капитала для экономики и именно льготы по НДФЛ от дивидендов могли бы стимулировать частных инвесторов на долгосрочные вложения.
В 2024 году эту идею поддержали в Банке России. При этом там подчеркнули, что подобные предложения на рассмотрение регулятор еще не получал.
Тем не менее в апреле 2024 года это изменение не поддержал Минфин. «Мы долгое время обсуждали вопрос освобождения от налогов дивидендов. Все-таки пришли к выводу, что сейчас, особенно с учетом трансформации налоговой системы, мы не готовы поддержать освобождение [от НДФЛ] дивидендов на ИИС», — сообщил в эфире программы «Индекс недели» на РБК ТВ заместитель министра финансов Иван Чебесков.
Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее