Инвестиции
Новости·
0
0

Набиуллина заявила об отсутствии у ЦБ полномочий на заморозку вкладов

Набиуллина заявила, что у ЦБ нет полномочий на заморозку вкладов россиян
Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор по законодательству не имеет мандата на заморозку вкладов. Также она повторила свой прежний тезис о том, что сама такая заморозка — бессмыслица
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

У Банка России нет полномочий на заморозку вкладов населения, заявила в рамках пресс-конференции по денежно-кредитной политике глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отвечая на соответствующий вопрос.

«У Банка России нет таких полномочий по законодательству, нет. Кроме того, эти полномочия абсолютно не нужны. Как я уже говорила, это бессмыслица», — ответила она.

Ранее Набиуллина уже называла идею заморозки вкладов бессмыслицей. «Наверное, большей бессмыслицы, чем эта идея, придумать сложно. Нас, действительно, как-то пугают этим, говорят о том, что банки якобы не в состоянии выплачивать повышенные процентные ставки по депозитам, или иногда говорят, что вкладов уже так много, что, когда мы начнем снижать процентную ставку, они все выйдут на рынок и это приведет к резкому ускорению инфляции. Ну вот в профессиональной среде эти сценарии вообще не обсуждаются, потому что они начисто лишены смысла», — сказала глава ЦБ в ноябре 2024 года.

Заморозка вкладов — это запрет на вывод собственных денежных средств и накопленных процентов, находящихся на счете вклада.

Термин «заморозка» может использоваться в качестве определения для приостановления операций по зачислению или снятию средств на определенный период времени.

Очередная дискуссия о заморозке вкладов началась в ноябре 2024 года с комментария директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексея Зубца. Он сказал, что российские банки могут пойти на это во избежание бешеной инфляции. Позднее Зубец, правда, пояснил, что ограничения вывода денег с банковских вкладов — один из возможных озвученных им сценариев, а о заморозке вкладов он не говорил.

Опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты считают, что заморозка вкладов будет иметь непоправимые экономические и психологические последствия и приведет к недоверию к банковской системе на десятилетия.

При этом директор федерального государственного бюджетного учреждения НИФИ Минфина России Владимир Назаров отметил, что сам тезис о том, что заморозка вкладов может соответствовать интересам правительства или Банка России по борьбе с инфляцией и финансированию бюджетных расходов, не проходит проверки базовыми экономическими знаниями.

«Рост вкладов граждан в банках как раз является отражением проводимой Центральным банком денежно-кредитной политики: высокие ставки стимулируют людей наращивать сбережения, что в итоге будет приводить к снижению инфляционного давления. При этом эти деньги работают в экономике, поэтому разговоры о риске формирования какого-либо денежного навеса отражают низкую финансовую грамотность авторов подобных псевдоновостей», — отметил Назаров.

На сегодняшний день заморозить денежные средства на банковском счете именно физического лица возможно только на основании судебного решения, отметил адвокат, партнер компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков. «Это может быть связано с задолженностью, принятием обеспечительных мер (в том числе в рамках уголовного дела), а также вступившим в законную силу решением или приговором суда. В ином случае заморозка вклада сегодня может касаться лишь юридических лиц, деятельность которых связана с недружественными странами или подконтрольна таковым», — пояснил он.

Правовых оснований для тотальной заморозки на данный момент не существует, подтвердил адвокат КА Pen & Paper Денис Драгунов. «Конечно, при наличии политической воли текущие законодательные реалии позволят разработать и утвердить подобный механизм в короткие сроки. Однако следует повторить: минусов, включая общественно-политические последствия, от таких действий будет значительно больше, чем любых эфемерных выгод для решения сиюминутных экономических проблем», — резюмировал эксперт.

Слухи о заморозке вкладов: возможно ли это в теории по мнению экспертов
Вклад , Депозит , Банки и финансы
Заморозка вкладов — это запрет на вывод собственных денежных средств и накопленных процентов, находящихся на счету вклада

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В какой банк положить деньги в марте: топ-10 вкладов09:00·0
12 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько08:00·0
ЦБ повысил официальный курс доллара и понизил курс евро21 мар, 17:33·0
Глава ЦБ Набиуллина назвала снизившиеся ставки по вкладам нормой21 мар, 16:05·0
ЦБ проверит аномалию на торгах Мосбиржи во время звонка Путина и Трампа21 мар, 16:01·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции21 мар, 14:20·0
«Красная зона» заемщика: почему банк решит отказать в кредите
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян21 мар, 13:57·0
Индекс Мосбиржи перешел к снижению после решения ЦБ сохранить ставку 21%21 мар, 13:43·0
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ сохранить ставку 21%21 мар, 13:40·0
«Шок для системы». Что будет с лирой из-за политического кризиса в Турции
Банк «Санкт-Петербург» рекомендовал дивиденды с доходностью более 7%21 мар, 11:09·0
«Избыточно крепкий для бюджета»: каким будет «справедливый» курс рубля
Совет директоров «ИКС 5» рекомендовал дивиденды с доходностью выше 17%21 мар, 10:22·0