Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс гособлигаций RGBI поднялся выше 108 пунктов впервые с июня 2024-го

Индекс гособлигаций России поднялся выше отметки 108 пунктов
На улучшении геополитического фона и в ожидании заседания ЦБ индекс RGBI перекрыл коррекцию и вернулся к максимумам июня 2024 года
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBI) торгуется на 2,08% выше уровня закрытия четверга, достигнув отметки 108,66 пункта, свидетельствуют данные торгов на 11:00 мск. Выше 108 пунктов он поднялся впервые с 11 июня 2024 года.

Индекс государственных облигаций РФ RGBI
111,41 (+0,69%)
Все время
График...

Индекс государственных облигаций Московской биржи RGBI (Russian Government Bond Index) — основной индикатор рынка российского государственного долга. Он включает наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией более одного года. Индекс рассчитывается в режиме реального времени по методам совокупного дохода и чистых цен. По состоянию на 13 февраля 2025 года в индекс входят 26 гособлигаций.

Исторический минимум индекса RGBI был зафиксирован 11 февраля 2009 года, тогда на закрытии торгов значение опустилось до 92,18 пункта.

На долговом рынке был геополитический дисконт к цене, который теперь стал сокращаться, поясняет эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. «На фоне ожиданий замедления инфляции и вероятности выхода ключевой ставки на плато — 21%, а также возможного летнего секвестра ДКП рост цен облигаций может продолжиться с ускорением», — считает он.

Схожей позиции придерживается аналитик инвесткомпании «Цифра брокер» Егор Зиновьев, отмечая, что уменьшение геополитической напряженности — серьезный дезинфляционный фактор. «Многое будет зависеть от заседания Банка России по ключевой ставке, однако, по моему мнению, RGBI вполне может подняться до 112–115 пунктов», — добавляет аналитик.

Сегодня, 14 февраля, состоится заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. По мнению рынка, ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 21%. Такой прогноз дали все 30 участников консенсус-прогноза РБК — аналитики крупных российских банков и инвестиционных компаний.

Однако они допустили, что на столе у регулятора будут и варианты с повышением ставки на 100 или 200 б.п. Сценарий со снижением ставки рассматриваться не будет, убеждены они.

Что будет с ключевой ставкой в 2025 году: прогнозы экспертов
Ключевая ставка , ЦБ , Банки и финансы , Россия , Банковские продукты
Фото:Shutterstock

Стратег «Эйлер Аналитические Технологии» Виталий Наумов отмечает, что сегодня положительный импульс на долговом рынке сохраняется, однако пока говорить о его устойчивости рано.

«Через несколько часов ЦБ объявит свое решение по ключевой ставке. Мы вместе с широким консенсусом предполагаем, что по итогам заседания совета директоров регулятора ключевая ставка  останется на прежнем уровне 21,00%, а свое решение ЦБ сопроводит умеренно жестким сигналом. Какой-то выраженной реакции на подобный исход со стороны рынка ОФЗ мы не ожидаем, думаем, что доходности стабилизируются около текущих значений. Любое дополнительное ужесточение риторики, даже не говоря о ставке, станет холодным душем для рынка ОФЗ», — комментирует эксперт.

Против старта «ракет» играют инфляция и ключевая ставка, призванная эту инфляцию победить, напоминает Екатерина Маевская, руководитель направления рыночной аналитики инвестиционной компании «Юнисервис Капитал». «Даже самые оптимистичные инвесторы понимают, что моментальный разворот ДКП и резкое снижение ставок невозможны. Сейчас важно понять, куда пойдет ключевая ставка. Пока все сходится на том, что жить в условиях высоких процентных ставок нам придется еще долго, а значит, ожидать сильного всплеска котировок пока не стоит», — добавляет она.

По данным Росстата, индекс потребительских цен за неделю с 4 по 10 февраля вырос на 0,23% против роста на 0,16% за предыдущую неделю. По оценкам Минэкономразвития, в годовом выражении инфляция ускорилась до 9,99% против 9,92% неделей ранее.

ЦБ: инфляционные ожидания россиян выросли до максимума с конца 2023 года
ЦБ , Инфляция , Ключевая ставка
Фото:Shutterstock

Инвертированная кривая бескупонной доходности ОФЗ по-прежнему демонстрирует доходности краткосрочных и среднесрочных облигаций выше доходностей облигаций с более долгими сроками погашения. По данным на 10:35 мск 14 февраля, наибольшую доходность на рынке (19,73–20,5% годовых) предлагают самые короткие выпуски — до полугода. Более длинные выпуски с погашением до трех лет дают доходность 16,44–18,56%, а самые длинные выпуски ОФЗ сроком на 30 лет — 14,76% годовых. Максимальная доходность по последней сделке — 19,96% по ОФЗ 26234 с погашением в июле 2025 года, а минимальная доходность по ОФЗ 26238 с погашением в мае 2041 года — 14,87%.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Названы 10 стран с самыми большими запасами золота в мире10:09·0
<p>Илья Сецко (Nowkie)</p>
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошло
Как снять самозапрет на кредиты и когда это можно делать: инструкция09:00·0
«Главная интрига — в сигнале ЦБ». Эксперты о заседании по ставке 21 марта15 мар, 10:00·0
«Хайповые акции уже выросли». Какие компании выиграют от снятия санкций
9 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько15 мар, 08:00·0
ФПК «Гарант-Инвест» заявила о реструктуризации по всем выпускам облигаций14 мар, 21:48·0
Официальный курс доллара потерял более ₽1 и опустился ниже ₽8614 мар, 17:39·0
Мосбиржа с 17 марта допустит паи БПИФа «Ликвидность» к утренним торгам14 мар, 16:39·0
ЦБ дал совет россиянам по формированию финансовой подушки14 мар, 14:56·0
«Финуслуги»: 17 банков снизили ставки по вкладам в ожидании заседания ЦБ14 мар, 14:48·0
Торговые войны Трампа повысили привлекательность акций Китая14 мар, 14:45·0
Акции «М.Видео» подскочили на 8,5% на новости о докапитализации компании14 мар, 14:15·0
Как аномально теплая зима скажется на урожае и ценах