Инвестиции
Новости·
0
0

В Citi увидели угрозу для рынков США в программах Трампа и Харрис

В Citi увидели угрозу для рынков США в программах Трампа и Харрис
Аналитики отметили, что изменения на фондовом рынке произойдут только в том случае, если партия избранного кандидата получит контроль как над Сенатом, так и над Палатой представителей США
Бывший президент США Дональд Трамп и вице-президент США Камала Харрис во время предвыборных дебатов, организованных телеканалом ABC в Филадельфии 10 сентября 2024 года
Бывший президент США Дональд Трамп и вице-президент США Камала Харрис во время предвыборных дебатов, организованных телеканалом ABC в Филадельфии 10 сентября 2024 года (Фото: Win McNamee / Getty Images)

Политические программы кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Камалы Харрис при их воплощении в жизнь могут негативно сказаться на фондовом рынке США, утверждают аналитики банка Citigroup. Эксперты считают, что наибольшее влияние на цену многих ценных бумаг  , торгуемых на фондовых биржах США, окажут планы кандидата от Демократической партии Камалы Харрис по повышению корпоративного налога. Об этом пишет Bloomberg.

Выборы президента США пройдут 5 ноября 2024 года. От демократов о выдвижении своей кандидатуры на второй срок объявил действующий глава государства Джо Байден, но 21 июля он снял свою кандидатуру и поддержал вице-президента Камалу Харрис. От Республиканской партии выдвинут его предшественник Дональд Трамп.

В аналитической заметке Citigroup отмечается, что планы Камалы Харрис по повышению корпоративного налога могут снизить справедливую стоимость акций на фондовом рынке США на 4–6%. Это, в первую очередь, связано с прямыми последствиями повышения налоговых ставок в случае победы кандидата от демократов, считают аналитики.

Негативное влияние на американский рынок акций политики кандидата от республиканцев Дональда Трампа оценивается в диапазоне от 0% до 4%. Программа Трампа, по мнению аналитиков, приведет к значительному увеличению дефицита бюджета США, что станет большой проблемой в будущем.

Аналитики также подчеркивают, что такие изменения на фондовом рынке возможны только в том случае, если партия избранного кандидата получит контроль как над Сенатом, так и над Палатой представителей США. «Раскол в Конгрессе с любым из кандидатов смягчит большую часть краткосрочного риска для справедливой стоимости», — добавили они.

Трамп в ходе предвыборной программы пообещал снизить федеральный корпоративный налог с 21% до 15%, тогда как Харрис предложила увеличить его до 28%. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что выборы могут существенно повлиять на прибыль компаний из индекса S&P 500: налоговые льготы Трампа могут увеличить прибыль на акцию (EPS) примерно на 4%, в то время как планы Харрис приведут к ее снижению на 5%.

В свою очередь, эксперты BNP Paribas полагают, что пошлины в размере 10% на весь импорт в США и 60% на импорт из Китая, которые планирует ввести Дональд Трамп в случае своего избрания президентом, могут повлиять на индекс S&P 500 на уровне от 9% до 12% в зависимости от того, как центральные банки скорректируют свою политику.

Несмотря на это, в Citigroup полагают, что такие факторы, как общие настроения инвесторов, действия Федеральной резервной системы и развитие искусственного интеллекта оказывают более значительное воздействие на фондовый рынок  США, чем результаты выборов 5 ноября. «Результаты выборов и их последствия считаются второстепенными по сравнению с этими факторами», — отметили эксперты.

11 сентября стоимость акций Trump Media & Technology Group (DJT), владельца социальной сети Truth Social, упала на 18,4%, до $15,21 за бумагу, на премаркете биржи NASDAQ. Контрольный пакет акций Trump Media принадлежит бывшему президенту США Дональду Трампу. Котировки упали после того, как Харрис увеличила свое преимущество над соперником-республиканцем Дональдом Трампом, писал Reuters. Выборы президента США состоятся через два месяца, в начале ноября. По усредненным данным последних опросов, Харрис почти на 3% опережает Трампа: 47,1% против 44,4%.

Акции Trump Media упали на 18% после дебатов Харрис и Трампа
Дональд Трамп , Соцсети , США
Фото:Evelyn Hockstein  / Reuters

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ исключил значимую коррекцию рубля 20:57·0
РСХБ повысил ставку по накопительному счету для текущих клиентов до 16% 18:40·0
ЦБ вернул официальный курс евро на уровень выше ₽90 17:50·0
Банк России указал на противоречие при IPO государственных компаний 14:30·0
Владелец Labubu потерял $4 млрд стоимости после критики «Жэньминь жибао» 13:26·0
Силуанов рассказал, госкомпании из каких секторов выйдут на IPO 11:37·0
«Озон Фармацевтика» провела SPO по нижней границе и привлекла ₽2,8 млрд 10:17·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, нефть и ПМЭФ 09:43·0
Государство усложнило вход в ГЧП для малых и средних инвесторов. Как быть
Подписка на РБК
«Сделай или умри». Почему Samsung проигрывает технологическую гонку
Подписка на РБК
Минфин выразил надежду на оценку «Дом.РФ» на IPO в один капитал 07:57·0
Мосбиржа назвала дату запуска торгов на срочном рынке в выходные 07:15·0
Ядерный ренессанс. Почему IT-гиганты взялись за атомную энергетику
Подписка на РБК
Российские инвесторы назвали госкомпании, которые они ждут на бирже 07:00·0