Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи после повышения ставки ЦБ опустился ниже 2600 пунктов

Индекс Мосбиржи опустился ниже 2600 пунктов после повышения ставки ЦБ
Индекс Мосбиржи начал падать после того, как Банк России повысил ставку до 19%. Это второе подряд повышение ставки регулятором
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Индекс Мосбиржи (IMOEX) упал на 1,14%, до 2585,14 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов по состоянию на 14:10 мск. В предыдущий раз ниже 2600 пунктов индекс Мосбиржи опускался на торгах 4 сентября.

Одновременно с этим индекс РТС снизился на 1,11%, до 894,12 пункта.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 782,39 (+0,56%)
Все время
График...

В пятницу, 13 сентября, ЦБ повысил ставку с 18% до 19%. Это второе подряд повышение ставки, в июле она была увеличена на 2 п.п., с 16% до 18%. При этом регулятор предсказал превышение прогноза по инфляции по итогам этого года и допустил возможность дальнейшего ужесточения политики уже на следующем заседании.

Участники консенсус-прогноза РБК говорили о возможности очередного ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ, однако в пользу такого решения высказывалось меньшинство. Повышения ставки до 19% годовых ждали семь экспертов, до 20% — четверо. Большинство участников опроса — 17 экспертов — прогнозировали сохранение ставки на уровне 18%.

Динамика ключевой ставки Банка России с 2013 года
Динамика ключевой ставки Банка России с 2013 года (Фото: РБК)

Среди акций, входящих в индекс Мосбиржи, по состоянию на 14:10 мск в лидерах снижения оказались бумаги ПИК (-6,43%), привилегированные акции «Мечела» (-5,52%), акции АФК «Система» (-5,37%), «Европлан» (-4,63%) и бумаги «Сегежи» (-4,36%). В плюсе торговались бумаги Globaltrans (+2,02%) и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+0,01%).

Как и ожидалось, ЦБ повысил ставку до 19%, рассказала главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. Она рассчитывает на то, что аргументы для того, чтобы плавно двигаться к развороту в цикле денежно-кредитной политики, продолжат копиться. Но пока Банк России дает жесткий сигнал и не исключает дальнейшего повышения ставки на октябрьском заседании, сообщила эксперт.

По-видимому, рынок еще отыграет жесткий сигнал ЦБ, хотя само повышение до 19% и в ставках денежного рынка, облигационного рынка, и на рынке акций было уже заложено в цене и больших встрясок на рынке не ожидается, рассказала Софья Донец. Консервативное поведение регулятора — это не такая плохая новость, можно рассчитывать на уверенное снижение инфляции в стране, сообщила она.

С учетом сигнала ЦБ рынок будет «держать в голове» возможность повышения ставки до 20%, при этом основной риск — неизменность устойчивой инфляции и риски пересмотра прогнозов ставки в зону 20%+, полагает экономист Дмитрий Полевой. Он не считает такой сценарий базовым, но, по его мнению, инвесторов сейчас больше волнуют крайние сценарии.

В акциях перспектива ставок на уровне 20% сдержит потенциал для роста в краткосрочном периоде, полагает Дмитрий Полевой. Время для разворота на рынке ОФЗ не пришло, хотя и какого-то резкого роста доходности средних или длинных облигаций сверх локальных максимумов не ожидается, считает эксперт.

Почему ЦБ повысил ставку до 19% и как это повлияет на рубль и инвестиции
Ключевая ставка , ЦБ , Рубль , Доллар , Акции , Частные инвестиции
Фото: Shutterstock

В «СберИнвестициях» полагают, что после повышения ставки ЦБ до 19% инвесторам стоит присмотреться к защитным инструментам, в том числе акциям компаний, которые выигрывают от высокой процентной ставки (Мосбиржа, банк «Санкт-Петербург» и «Интер РАО»), а также государственным и корпоративным флоатерам, которые помогут получить защиту от процентного риска. Кроме того, инвесторам могут быть интересны биржевые фонды, которые инвестируют в денежный рынок и в облигации  с плавающей ставкой.

Что будет с рынком акций

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова полагает, что среднесрочные перспективы российского рынка акций пока остаются «медвежьими», так как доходность рисковых инструментов даже с учетом дивидендов едва дотягивает до процентных ставок по облигациям и депозитам.

ЦБ дал жесткий сигнал относительно ближайшего заседания по денежно-кредитной политике, которое пройдет 25 октября, где, не исключено, будет как минимум обсуждаться повышение ключевой ставки до 20%, рассказали аналитики Росбанка. По мнению старшего вице-президента офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрия Тулинова, подобный расклад означает, что держатели депозитов будут ожидать еще более выгодных предложений от банков по вкладам, а рынки акций и облигаций — искать возможность для стабилизации лишь на горизонте ближайших месяцев, когда ключевая ставка  выйдет на плато.

В «Т-Инвестициях» полагают, что после коррекции  цен на рынке на 30% с майских максимумов российские акции выглядят привлекательно для долгосрочных покупок, даже несмотря на высокие процентные ставки. Ряд компаний способны выплачивать дивиденды  на уровне депозитных ставок, а с учетом роста цен на горизонте года их бумаги вполне могут показать доходность значительно выше депозитов.

В текущих условиях предугадать разворот рынка довольно сложно, однако в случае изменения монетарной политики ЦБ можно ожидать довольно стремительного роста акций, полагают аналитики «Т-Инвестиций». Текущий консенсус-прогноз предполагает более продолжительный период удержания высоких ставок, чем прогноз «Т-Инвестиций»: в компании допускают начало снижения ставок уже в конце этого года — начале следующего.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Госдуме задумались о разделении налоговых вычетов по ИИС и ПДС03 окт, 19:46·0
В «Цифра брокер» дали три сценария для российского рынка в 4-м квартале03 окт, 19:01·0
ЦБ впервые за год поднял официальный курс доллара США выше ₽9503 окт, 17:46·0
Цена нефти взлетела на 5% после слов Байдена об ударе Израиля по Ирану03 окт, 17:42·0
Цены на рис показали самое сильное падение за 16 лет03 окт, 16:58·0
Курс доллара в октябре 2024-го: что может ослабить рубль этой осенью03 окт, 14:33·0
Доллар продолжил рост к иене после рекордного за два года подъема03 окт, 13:21·0
«Все худшее сразу»: грозит ли стагфляция российской экономике
Мосбиржа с 8 октября запустит новые фьючерсы на металлы03 окт, 11:51·0
Выдержит ли экономика Израиля войну — The Economist
Как долго продлится кризис на рынке алмазов
«Хэдхантер» получила разрешение Кипра на переезд в Россию03 окт, 10:34·0
Курс юаня на Мосбирже впервые за год превысил ₽13,503 окт, 10:11·0
Между грантом и поглощением: какие варианты спасения есть у Intel