Инвестиции
Новости·
0
0

Индексы США обвалились после выхода данных об инфляции в США

Рост индекса потребительских цен составил 8,3%, оказавшись выше ожиданий. На этом фоне выросла вероятность, что ФРС сохранит жесткий подход к денежно-кредитной политике
Трейдер работает на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)
Трейдер работает на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) (Фото: Michael M. Santiago / Getty Images)

Потребительские цены в США в августе выросли в годовом исчислении на 8,3%, сообщило Министерство труда США. По сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился (было 8,5%), но оказался хуже ожиданий — аналитики прогнозировали снижение до 8,1%. При этом в месячном исчислении значение охватывающего большую часть населения США индекса потребительских цен для всех городских потребителей (CPI-U) выросло с учетом сезонных колебаний на 0,1%, тогда как в июле показатель не изменился, а на август прогнозировалось снижение на 0,1%.

Базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов и энергоносителей) составила 6,3% при ожиданиях 6,1%. Одним из крупнейших факторов роста цен стали жилье, продукты питания и медицинское обслуживание. В ведомстве особо отметили, что прирост цен на продовольствие (+11,4%) был максимальным с конца мая 1979 года.

На фоне публикации данных по инфляции основные индексы американского рынка заметно снизились в начале торгов. По состоянию на 15:40 мск:

  • индекс S&P 500 падает на 2,26%, до 4 017,62 пункта;
  • индекс Dow Jones теряет 1,9%, до 31 766,71 пункта;
  • индекс NASDAQ 100 снижается на 3,07%, до 11 889,93 пункта.

Рынок акций отреагировал на релиз резко негативно из-за роста вероятности сохранения жесткого подхода Федеральной резервной системы (ФРС) к повышению ставок, отметили в «БКС Мир инвестиций». Сразу после выхода данных по инфляции трейдеры полностью исключили возможность повышения ставки ФРС на 50 б.п. Согласно инструменту FedWatch от CME Group, на данный момент вероятность повышения на 75 б.п. составляет 86% и 14% — на 100 б.п., до 3,25–3,5%. FedWatch основывает прогнозы на фьючерсах на ключевую процентную ставку.

С помощью ужесточения кредитно-денежной политики ФРС пытается бороться с сильно разогнавшейся инфляцией. По итогам июня потребительская инфляция в США в годовом выражении составила 9,1% — рекорд с 1981 года. В текущем году американский регулятор четыре раза повышал процентные ставки в общей сложности на 225 базисных пунктов. При этом два последних раза повышение составило 75 б.п.

ФРС США снова повысила ставку на 75 б.п.
ФРС , Ключевая ставка , Рецессия
Фото:Alex Wong/Getty Images

Однако есть риск, что экономика США скатится в рецессию  , если центральный банк зайдет слишком далеко. Более высокие ставки снижают инфляцию за счет повышения стоимости заимствований для потребителей и предприятий и, таким образом, замедляют экономику, отмечает издание MarketWatch.

Эксперты опасаются, что ФРС затянула время с повышением ставок, поэтому теперь экономику США ждет «жесткая посадка» — замедление темпов экономического роста. Согласно опросу Reuters, вероятность рецессии в США в следующем году составляет 45%, а вероятность того, что она произойдет в течение следующих двух лет, выросла с 50% до 55%.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФРС США сохранила ставку на уровне 4,25–4,5% второй раз подряд21:02·0
Брокеры начали готовить криптоинструменты, «аналогов которым нет на рынке»19:30·0
Тайный инвестор дважды уронил рынок во время звонка Путина и Трампа18:22·0
В БКС назвали оптимальное время для покупки акций под дивиденды18:00·0
Официальный курс доллара вырос на ₽1,35, курс евро — почти на ₽3,317:39·0
Что такое «Оплата улыбкой»: как работает и как ее подключить17:23·0
«Аналогов нет на рынке». Какие криптоинструменты готовы запустить брокеры
Акции Мосбиржи подскочили на заявлении Минфина о торгах криптовалютой16:14·0
ЦБ сообщил о резком снижении инфляционных ожиданий россиян в марте15:24·0
Акции «М.Видео» упали на опровержении Алекперовым планов покупки компании11:46·0
Как удобнее расплачиваться в Турции в 2025 году11:22·0
«Каноническое зло». Как торговые войны Трампа затронут экономику России
В Турции задержали мэра Стамбула. Что потом случилось с курсом лиры10:37·0
Снюс по-новому: как мир снова «подсел» на никотиновые подушечки