Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ сообщил о возможном делистинге фондов FinEx с Московской биржи

Фонды FinEx могут потерять листинг на российской бирже. Один из ETF ирландского провайдера — FXRB — потерял все активы из-за валютного хеджирования, его близнец FXRU — 25% активов
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Московская биржа  может провести процедуру делистинга  для фондов FinEx, сообщила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Единственное, что я могу сказать, — сейчас Московская биржа рассматривает вопрос о делистинге фондов», — сказала глава регулятора в ходе пресс-конференции. По ее словам, фонды были созданы по законодательству Ирландии, и все процедуры, связанные с ними, осуществляются в иностранном праве.

Московская биржа на запрос «РБК Инвестиций» с просьбой пояснить, какие конкретно фонды FinEx могут быть подвергнуты делистингу, сообщила, что на текущий момент понижен уровень листинга фонда FXRB до третьего. По нему же возможно дальнейшее исключение из списка.

«По остальным фондам Московская биржа находится в постоянном контакте с командой FinEx о вариантах возможного возобновления торгов», — добавили в пресс-службе площадки. На текущий момент ни один из фондов провайдера не торгуется на российской площадке.

Исполнительный директор компании FinEx ETF  Владимир Крейндель подтвердил, что Мосбиржа рассматривает только вопрос о делистинге FXRB (класса акций фонда еврооблигаций) на основе раскрытой информации о том, что стоимость чистых активов (СЧА) фонда равна нулю.

1 июня компания FinEx ETF сообщила держателям паев фонда FinEx Tradable Russian Corporate Bonds (FXRB), что она продала все активы и пайщики не получат никаких выплат. «Инвесторам не стоит ожидать каких-либо выплат по этому активу», — подчеркнул провайдер фонда. По подсчетам «РБК Инвестиций», инвесторы потеряли чуть менее ₽2,3 млрд. 3 июня провайдер раскрыл информацию, что валютный класс акций того же фонда — FXRU — потерял 25% базовых активов на сумму около $6,4 млн.

Управляющая компания пояснила, что распродажа активов из фонда, в который входили еврооблигации крупнейших российских компаний, была проведена из-за необходимости покрыть требования по валютным свопам. Они, в свою очередь, возникли из-за синхронного падения стоимости российских еврооблигаций на международном рынке и резкой девальвации рубля в марте 2022 года.

Пресс-служба регулятора, комментируя ситуацию, сообщила, что ETF FinEx созданы и действуют по законодательству ЕС и Ирландии, соответственно, вопросы относительно их финансового состояния и порядка реализации прав владельцев паев вне компетенции Банка России. Регулятором инвестиционных фондов в Ирландии является Ирландский центральный банк.

«Ситуация с фондом FinEx — это риски иностранных инструментов. Об этих рисках Банк России всегда предупреждал, и что Банк России по ним не сможет обеспечить защиту прав инвесторов в том же объеме, в котором он обеспечивает по российским инструментам», — рассказала директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) «Рынок коллективных инвестиций» корреспонденту «РБК Инвестиций».

Также она отметила, что финансовая индустрия должна позаботиться об инвесторах, которых она привлекла, и предпринять действия в правовой плоскости, поскольку у Банка России на это полномочий нет. В частности, Шишлянникова считает, что индустрия в лице брокеров и биржи могла бы от имени инвесторов запросить ответы у ирландского регулятора, насколько были соблюдены требования законодательства Ирландии, насколько действия управляющей компании были ответственными, правомерными, надлежащими выполнению всех обязанностей, которые рассчитывает инвестор получить от управления.

ETF-провайдер FinEx ликвидировал фонд. Убыток инвесторов — ₽2,3 млрд
ETF , Мосбиржа , ЦБ , НАУФОР , FinEx
Фото:Shutterstock

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена Баффета10:01·0
«Безжалостные убийцы». Как шортисты из Hindenburg Research стали звездами
Фейковое экономическое чудо. Как власти Бангладеш обманули весь мир
Девальвация: что это и грозит ли она рублю в 2025 году09:00·0
7 российских компаний выплатят дивиденды до конца января. Кто и сколько08:30·0
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 23% годовых18 янв, 10:00·0
В США могут запретить TikTok. Что будет дальше
«Сжатая пружина выстрелит»: что инвесторам учесть в день инаугурации Трампа18 янв, 09:00·0
Акции застройщиков выросли за день на 15%: почему и что будет дальше17 янв, 20:17·0
Центробанк установил курс доллара США на выходные и понедельник17 янв, 17:57·0
ЦБ Норвегии начал поиск кандидатов в главы фонда с активами на $1,8 трлн17 янв, 17:08·0
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов17 янв, 16:50·0
Брокер Райффайзенбанка повысит комиссию за покупку бумаг на бирже до 3%17 янв, 16:45·0
Bank of America назвал 7 возможных сюрпризов для инвесторов в 2025 году17 янв, 13:56·0