Инвестиции
Новости·
0
0

Госдума приняла закон о делистинге российских расписок с бирж за границей

Новый законопроект затронет компании, которые зарегистрированы в России и размещали депозитарные расписки за рубежом, например Сбербанк, «Газпром» или ЛУКОЙЛ
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о делистинге депозитарных расписок  российских компаний с иностранных площадок. Расписки будут конвертированы в российские ценные бумаги  . Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Изначально законопроект затрагивал отмену обязательного аудита для части непубличных акционерных обществ, однако позднее был существенно переработан, в нем появился запрет на обращение новых и действующих выпусков депозитарных расписок российских компаний на иностранных биржах.

Основное последствие для розничных инвесторов — это прекращение выплаты дивидендов по распискам на российские акции. Бумаги также в будущем не будут давать права голоса на собраниях акционеров.

Компании должны сами в течение пяти рабочих дней «предпринять необходимые и достаточные» действия по расторжению соответствующих договоров. Запрет не затронет эмитентов, которые работают в России, но зарегистрированы за рубежом: TCS Group, «Яндекс», X5 Group, O'KEY Group, Fix Price и другие.

Провести делистинг  будут обязаны такие компании, как Сбербанк, «Газпром», «Аэрофлот», НОВАТЭК, «Норникель», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и другие, зарегистрированные в России и размещавшие бумаги на западных площадках. В то же время поправки дают правительству специальное право сохранить некоторым эмитентам листинг  за рубежом.

Расписки, подпадающие под действие законопроекта, могли приобретать не только иностранные инвесторы, но и россияне, которые инвестируют через зарубежного брокера. По оценке Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ), законопроект затронет держателей бумаг 27 российских компаний, «у которых расписками представлено в среднем около 15% уставного капитала с общей стоимостью инвестиций на 23 февраля 2022 года примерно ₽5 трлн».

Ранее газета Financial Times писала, что Bank of New York запустил схему, которая позволяет иностранным инвесторам провести конвертацию расписок на бумаги той же компании, имеющие листинг на Московской бирже.

Как принудительный делистинг с зарубежных бирж отразится на инвесторах

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Копилка для инвесторов в недвижимость: сколько можно заработать на ЗПИФах26 апр, 10:00·0
«Звезды сошлись» для рубля в апреле. Что будет с долларом в мае 2025-го26 апр, 09:00·0
Рынок сбыта — весь мир: как K-pop помогает расти экономике Кореи
Ситибанк отменил комиссию за хранение полученной от Euroclear валюты25 апр, 19:40·0
«Темпы роста впечатляют». Чего аналитики ждут от «Яндекса» после отчета
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью 3,1%25 апр, 18:37·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник 21 апреля25 апр, 17:36·0
Индекс Мосбиржи впервые с 1 апреля превысил 3000 пунктов25 апр, 17:00·0
Что думает Набиуллина о недавнем укреплении курса рубля25 апр, 15:56·0
Крымский рынок недвижимости: перспективы и скрытые риски в 2025 году
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян25 апр, 14:08·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на финансы россиян25 апр, 13:57·0
Индекс Мосбиржи растерял часть роста после решения ЦБ сохранить ставку25 апр, 13:50·0
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ сохранить ставку на уровне 21%25 апр, 13:42·0