Инвестиции
0
0

Ни роста, ни падения: почему индексы США показывают нейтральную динамику

Для американских торговых площадок неделя началась сдержанно. Несмотря на очередное обновление рекордов, индексы Соединенных Штатов почти не изменились относительно пятницы. Индексы России потянули вниз дивидендные гэпы
Фото: StockSnap / Pixabay.com
Фото: StockSnap / Pixabay.com

В первый день недели активность на американских биржах была сниженной. Индустриальный индекс Dow Jones Industrial Average вырос по сравнению с уровнем закрытия пятницы на 0,1%. Индекс крупнейших компаний США S&P 500 Index прибавил всего 0,02%. Nasdaq Composite в четвертый раз подряд показал исторический максимум закрытия, но для этого индикатору потребовалось вырасти всего на 0,17%.

Торговая динамика на биржах складывалась почти нейтральная. Инвесторы и трейдеры ждут начала периода финансовых отчетов, который стартует в США на текущей неделе.

В понедельник квартальный финансовый отчет опубликовал банк Citigroup. Во вторник перед инвесторами отчитаются другие финансовые тяжеловесы: Wells Fargo, JPMorgan Chase и Goldman Sachs.

Из макроэкономических данных во вторник в США выйдут розничные продажи. Консенсус Refinitiv предполагает, что в июне показатель вырос на 0,1%. Месяцем ранее прирост составил 0,5%.

Снижение российских индексов и дивидендные гэпы 

Российский рынок акций в понедельник продолжил снижение. Индекс МосБиржи к концу торговой сессии опустился на 0,7%, долларовый индекс РТС — на 0,1%.

Падение акций российских компаний происходило на фоне подъема других развивающихся площадок, а также относительно стабильной ситуации на рынке нефти, обратил внимание начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

«Во вторник на российском рынке акций ожидается самый тяжеловесный дивидендный гэп в сезоне, — добавил эксперт. — Просадка индекса МосБиржи будет обеспечена падением акций «Газпрома», а также вторник — последний день перед закрытием дивидендного реестра компаний «АФК Система», «Сургутнефтегаз», «Мечел», «Обувь России», ТМК.

Если предположить, что все эти акции упадут на величину дивидендов, то расчетная просадка индекса МосБиржи может составить около 1,55%. В действительности гэпы зачастую бывают чуть меньше величины дивидендов, так что падение может быть в диапазоне 1,25–1,40%».

На рынках Азии осторожничают

На торгах во вторник азиатские фондовые рынки двигаются разнонаправленно. В отсутствие сильных катализаторов роста или снижения индексы изменяются незначительно, кроме того, и в Азии инвесторы не проявляют большой активности в ожидании начала сезона корпоративной отчетности в США.

Некоторое влияние на рынки оказывает новость о том, что Резервный банк Австралии готов в случае необходимости понизить процентную ставку. На это указывают протоколы июльского заседания австралийского центробанка.

Несмотря на это, австралийский индекс S&P/ASX 200 к середине торгов снизился на 0,1%. В Японии первый день торгов после праздников также начался снижением. Индекс Nikkei 225 ушел в минус на 0,68%.

В Китае Shanghai Composite упал на 0,12%, а индекс гонконгской биржи Hang Seng вырос на 0,09%.

Видео:Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК

Существенный ценовой разрыв между ценой бумаги в период между закрытием и открытием торгов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 23% годовых18 янв, 10:00·0
Завтра в США могут запретить TikTok. Что будет дальше
«Сжатая пружина выстрелит»: что инвесторам учесть в день инаугурации Трампа18 янв, 09:00·0
Акции застройщиков выросли за день на 15%: почему и что будет дальше17 янв, 20:17·0
Центробанк установил курс доллара США на выходные и понедельник17 янв, 17:57·0
ЦБ Норвегии начал поиск кандидатов в главы фонда с активами на $1,8 трлн17 янв, 17:08·0
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов17 янв, 16:50·0
Брокер Райффайзенбанка повысит комиссию за покупку бумаг на бирже до 3%17 янв, 16:45·0
Bank of America назвал 7 возможных сюрпризов для инвесторов в 2025 году17 янв, 13:56·0
С 1 января в России заработал новый инструмент накоплений17 янв, 13:22·0
Индекс РТС превысил 900 пунктов впервые за два месяца17 янв, 12:08·0
«Существенные трудности». Чем новые санкции грозят нефтегазовым компаниям
«Америка прежде всего»: зачем Трампу Гренландия, Панамский канал и Канада
Суд отказал в обмене акций Yandex инвестору, купившему их после отсечки17 янв, 10:24·0