Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33 В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» Политика, 03:28 В Екатеринбурге произошел пожар на складе Общество, 02:42 Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов года Общество, 02:33 Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже Политика, 02:18
Политика ,  
0 
Суд вернул ФСИН жалобу на Навального
Замоскворецкий суд Москвы вернул ФСИН представление об изменении меры пресечения Алексею Навальному, сославшись на положения Уголовно-процессуального кодекса РФ. Ранее оппозиционер был задержан на акции в его поддержку, на которую он пришел из-под домашнего ареста
Оппозиционер Алексей Навальный (слева) после оглашения приговора в Замоскворецком суде (Фото: ТАСС)

Как рассказали РБК в пресс-службе суда, представление ФСИН о нарушении Навальным режима домашнего ареста было возвращено в ведомство. 

«31 декабря поступило представление от ФСИН об изменение меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Навального Алексея Анатольевича. Дело в том, что Навальному 30 декабря 2014 года судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком. Поскольку приговор уже вынесен, положения статьи 107 УПК в данном случае ​применению не подлежат», – рассказала представитель пресс-службы. 

Ранее официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова сообщила, что «по факту нарушения Алексеем Навальным наложенных судом ограничений составлен соответствующий акт. Он передан в суд». При этом она добавила, что дополнительные меры надзора за Навальным уголовно-исполнительная инспекция не принимала, «поскольку электронный браслет, которым он снабжен, фиксирует его местоположение». 

Как  написал в своем твиттере  адвокат Вадим Кобзев, защита Навального обжаловала сохранение ему меры пресечения в виде домашнего ареста до вступления в силу приговора по делу «Ив Роше». «Суд принял очень странное решение: вынести человеку условный приговор и оставить его под домашним арестом», – пояснил Кобзев. Ранее Кобзев сообщил РБК, что после новогодних праздников он подаст апелляционную жалобу на приговор в Мосгорсуд. Это отсрочит как минимум на несколько месяцев вступление в силу решения Замоскворецкого суда.

Решение по делу «Ив Роше», подсудимыми по которому проходили братья Олег и Алексей Навальные, первоначально должно было быть объявлено 15 января. Однако 29 декабря стало известно, что приговор объявят раньше,  до праздников. Во вторник, 30 декабря, судья Замоскворецкого суда Елена Коробченко огласила приговор, по которому Олег и Алексей Навальные признаны виновными в хищении средств компании «Ив Роше». Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, а его брат  Алексей Навальный – такой же срок условно​.

Фотогалерея 
Как выносили приговор братьям Навальным

Приговор суда обязал взыскать с Алексея Навального штраф 500 тыс. руб., братья Навальные должны также выплатить 4,5 млн руб. компании МПК. При этом сам оппозиционер должен оставаться под домашним арестом.  Как пояснила РБК пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, эта мера пресечения будет действовать до вступления приговора в силу. «Обжалование могут назначить и на апрель», – сообщила Ярмыш. Пока она не может сказать, какие выводы политик сделает из ареста брата: «Мы пока еще не говорили с ним на эту тему». Сразу после оглашения приговора Олег Навальный был взят под стражу. ​Он будет помещен в СИЗО и будет находиться там до вступления приговора к силу. Алексей Навальный покинул здание суда в 10:20, заявив, что недоволен приговором и призвав своих сторонников к участию в акциях протеста.

Вечером в день вынесения приговора на Манежной площади Москвы состоялась несанкционированная акция в поддержку братьев Навальных. Сам оппозиционер написал в своем твиттере, что присоединится к своим сторонникам, несмотря на домашний арест. Правоохранители задержали его на Тверской улице, после чего отвезли обратно домой. На площади были приняты усиленные меры безопасности, станция метро «Охотный Ряд» была закрыта на выход. 

Наибольшее число людей приехали на Манежную площадь часам к восьми вечера. Но из-за сильного мороза люди оставались на митинге не более получаса. По официальным оценкам полиции, на площади собрались 1,5 тыс. человек. По оценкам Леонида Волкова, руководителя предвыборного штата кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, акцию посетили несколько тысяч человек.

Позже начались задержания. Всего, по данным ОВД-Инфо, на митинге были задержаны 255 человек. Последние задержания произошли утром 31 декабря, когда 18 человек, которые провели ночь на площади, были доставлены в отделение полиции «Лужники».