Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Барщевский — РБК: «Интересный вопрос, что будет с делами по приватизации»

Представитель правительства в КС Михаил Барщевский назвал решение по срокам давности коррупционных преступлений «важнейшим для страны». Он не исключил пересмотров судебных решений в делах о приватизации на основе позиции КС
Михаил Барщевский
Михаил Барщевский (Фото: Photoagency Interpress / Global Look Press)

Полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский в блиц-интервью РБК дал оценку решению КС о сроках давности в делах о коррупции и объяснил, как оно может повлиять на рассмотрение дел об изъятии активов по искам Генпрокуратуры.

Конституционный суд в четверг, 31 октября, вынес постановление о применении сроков исковой давности к требованиям об обращении коррупционного имущества в доход государства. Судьи решили, что исковая давность в таких делах в данный момент законом не предусмотрена, так как коррупция — это особенно опасное социальное явление и государство обязано противодействовать ей и принимать меры, которые делали бы попытку незаконного обогащения бессмысленной и бесперспективной. Однако, отметил суд, обращение в доход государства имущества не должно применяться в отношении третьих лиц, которые не участвовали в организации коррупционных схем и не знали об источнике происхождения имущества, но вступили с коррупционером в правоотношения, например купили его имущество.

«Если бы КС сказал, что это имущество можно изъять даже по цепочке, то весь гражданской оборот обвалился бы»

— Как вы оцениваете принятое решение?

— Общее впечатление такое, что Конституционному суду удалось, что называется, пройти между Сциллой и Харибдой. Потому что конфликт, который рассматривался, — это, по сути, конфликт между частными интересами и публичными интересами, конфликт между антикоррупционным законодательством и Гражданским кодексом, и при этом оба правы, что называется. На мой взгляд, это решение, которое в наибольшей степени повлияет на жизнь страны. Оно не точечное, а оно глобальное.

Что сделал КС? Тут надо понимать, что я сужу со слуха, пока не видел полный текст постановления. Конституционный суд решил, что если имущество приобретено коррупционером, то есть лицом, нарушившим коррупционное законодательство, и находится до сих пор у него, то сроки давности по обращению этого имущества в доход муниципального образования не применяются, поскольку это не гражданско-правовые, а публично-правовые отношения.

Если это имущество было отчуждено, то есть продано, и оно находится у добросовестного приобретателя, то у добросовестного приобретателя его изъять нельзя. Это очень важный момент, если я правильно понимаю решение. Потому что, с одной стороны, коррупционеры не уходят от ответственности, а с другой стороны — гражданский оборот остается в достаточной степени стабильным. Если бы КС сказал, что это имущество можно изъять даже по цепочке, то весь гражданский оборот обвалился бы сразу. Мне очень было приятно, что в этой части КС согласился, в частности, и с позицией правительства, которую мы предлагали.

Единственное, что меня смущает, — что коррупционные деяния, о которых говорит КС, они ведь могут быть разные. Согласитесь, что неуказание в декларации о расходах того, что ты купил акции какого-то предприятия, с одной стороны, а с другой стороны — осуждение за получение взятки в особо крупном размере или за мошеннические действия с использованием служебного положения, — это все-таки разные понятия и ответственность должна быть разная. В одном случае это уголовная статья, в другом — максимум дисциплинарное взыскание. С точки зрения уголовного права ответственность разная, а с точки зрения обращения имущества в доход государства без срока давности получается, что одинаковая. Это мне пока не очень легло на сердце. Но главный вопрос Конституционный суд решил абсолютно верно: сохранив в неприкосновенности гражданский оборот, но при этом сделав так, чтобы коррупционер никогда не чувствовал себя спокойно.

Какие частные компании прокуратура требует передать государству
Бизнес

— Председатель суда Валерий Зорькин отдельно обратил внимание на то, что принятое решение не касается дел о приватизации. Почему?

— Да, отдельно было оговорено, что это не касается вообще вопросов приватизации. Это очень важно, потому что сейчас пошли дела, когда, допустим, неправильно была приватизирована земля. Она находилась в федеральной собственности, а разрешение на приватизацию выдал, например, субъект. Прошло 25–30 лет, люди построили дома, живут, а сейчас к ним приходят и говорят, что неправильно была приватизирована земля, а ну-ка давайте отдавайте. Как я понимаю со слуха, в данном случае КС сказал, что это вопрос приватизации и сроки давности должны применяться как сказано в законе. Если это дело с участием прокурора, то срок — три года.

Довольно такое интересное решение. Очень взвешенное. Но для меня, как для специалиста по гражданскому праву, остается нераскрытым вопрос, что делать в случае, когда имущество, полученное коррупционным путем, переходит по наследству, — можно ли к наследникам предъявлять иск об изъятии. Так что это решение еще требует осмысления.

— Считаете ли вы, что в ближайшее время будет какое-то отдельное постановление КС по приватизации?

— Нет, я думаю, что вряд ли. Ведь сегодня КС огласил только резолютивную часть, в мотивировочной части, конечно, все будет гораздо подробнее. Там, я думаю, вопросов уже не останется.

«Вопрос, что будет с делами по приватизации, которые прошли без срока давности»

— По нескольким статьям Гражданского кодекса было сказано, что они не соответствуют Конституции. Что это значит и что с этими статьями надо будет сделать?

— Там сказано, что они не соответствуют в той мере, в которой позволяют применять сроки давности по делам, вытекающим из коррупционных деяний. Судьи не дискриминировали эти статьи. Эти статьи можно дополнить отдельной оговоркой, а можно просто ориентироваться на постановление КС.

— Что сегодняшнее решение значит для сейчас рассматриваемых и уже рассмотренных дел?

— Да, был же запрос Краснодарского суда, как ему применить закон, — теперь этот суд и другие, где рассматриваются такого рода дела, получили руководство. Более интересный вопрос, что будет с делами по приватизации, которые прошли без срока давности, где суд сегодня сказал, что так делать нельзя, а также что будет с делами, по которым имущество изъяли у добросовестных приобретателей. Но закон предусматривает возможность пересмотра таких дел по решению КС. Как именно это может быть сделано, надо спрашивать у опытных адвокатов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
В аэропорту Казани ввели ограничения на прием и отправку авиарейсовПолитика, 05:53
Выручка Турции от продажи сериалов в 2024 году превысила $500 млнОбщество, 05:45
Россияне раскрыли свое отношение к ТрампуОбщество, 05:25
Байден в последний день на посту президента заявил, что никуда не уходитПолитика, 05:12
В Госдуме напомнили о штрафах за неправильную утилизацию елкиОбщество, 04:54
Амурского бизнесмена приговорили к штрафу в ₽48 млн по делу о хищенииОбщество, 04:39
Израиль освободил 90 заключенных из Палестины в рамках сделки с ХАМАСПолитика, 04:22
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Друг Трампа посчитал возможной новую попытку убийства будущего президентаПолитика, 04:09
Трамп пообещал завершить конфликт на Украине и избежать третьей мировойПолитика, 03:49
В России вступил в силу приказ о скидке 50% на авиабилеты для детейЭкономика, 03:25
Трамп назвал Овечкина великим игрокомСпорт, 03:17
Эксперты указали на риск взлома Telegram через QR-коды на домовые чатыТехнологии и медиа, 03:00
Пушилин сообщил о заходах российских военных в Днепропетровскую областьПолитика, 02:57
Трамп пообещал отменить все «глупые» указы БайденаПолитика, 02:17