Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
МИД Казахстана подтвердил стремление к сотрудничеству с Евросоюзом Политика, 21:46
Рекордсмен сборной России заработал два удаления за минуту в матче КХЛ Спорт, 21:36
Связанная с зятем Назарбаева фирма передаст транспортный комплекс властям Политика, 21:34
Титов рассказал об освобождении из СИЗО фигурантки дела о томографах Общество, 21:25
Украинский пилот заявил о приближении дня потери страной авиации Политика, 21:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Путин пожелал медикам новых регионов окончания «состояния напряжения» Политика, 21:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Газета узнала о планах футбольной прокуратуры лишить «Ювентус» 20 очков Спорт, 20:59
Путин заявил о «лысых Карпатах» из-за продажи кругляка Политика, 20:56
Присяжные признали виновным экс-губернатора Сергея Фургала Общество, 20:48
Место Ford на заводе во Всеволожске займет деревообрабатывающая компания Бизнес, 20:39
МВД предложило оформлять обычные загранпаспорта вместо биометрических Общество, 20:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:32
В Кишиневе отвергли слова Лаврова о Молдавии как «второй Украине» Политика, 20:27
Война санкций ,  
0 

ООН одобрила отправку первого судна с зерном после приостановки сделки

ООН одобрила отправку первого судна с украинским зерном после приостановки сделки
Турция и ООН возобновили проверки судов после развала зерновой сделки. ООН согласовала с Украиной и Турцией выход 12 судов в понедельник. Россия приостановила участие в сделке после атаки дронов на Севастополь
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Первое судно допустили к отправке после развала энергетической сделки, сообщил представитель ООН, передает Reuters.

Турция и ООН возобновили проверки судов из украинских портов, после того как Россия приостановила участие в соглашении. Ранее они выступили против шагов, ставящих сделку под угрозу. 30 октября ООН, Турция и Украина, несмотря на решение России, решили продолжить вывоз зерна из украинских портов и согласовали в Совместном координационном центре (СКЦ) план движения 16 судов на понедельник: 12 из них должны выйти из портов, остальные прибыть. Об этом проинформировали российскую сторону. В то же время российский источник СКЦ сообщил «РИА Новости», что принятые без России решения в рамках зернового соглашения ее «ни к чему не обязывают».

Согласно данным сервисов отслеживания судов, два сухогруза, Admiral de Ribas и Mount Baker, с зерном и другой сельхозпродукцией в понедельник вышли из украинских портов.

Франция тем временем работает над тем, чтобы Украина могла экспортировать продовольствие по наземным маршрутам, а не по Черному морю, заявил министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Марк Фено RMC Radio, его слова приводит Reuters.

«Мы хотим понять, если оно [продовольствие ] не может идти через Черное море, может ли оно вместо этого идти по суше», — сказал Фено. Среди возможных наземных путей он назвал Румынию и Польшу.

Зерновую сделки заключили Турция и ООН отдельно с Россией и Украиной в июле. 29 октября Россия приостановила участие в сделке, в рамках которой гарантировала безопасный проход судов с украинским зерном по Черному морю. После атаки дронов на корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе Минобороны объявило в субботу о выходе из сделки. В ведомстве заявили, что атаке подверглись суда, задействованные в обеспечении безопасности «зернового коридора». В подготовке нападения и обучении украинских военнослужащих Минобороны обвинило находящихся в Очакове Николаевской области специалистов ВМС Великобритании.

На следующий день после объявления о своем решении российская сторона сообщила на заседании СКЦ, что приостанавливает участие в зерновом соглашении, включая инспекции, на неопределенное время. При этом Россия выразила готовность продолжить диалог с ООН и Турцией, а также «сотрудничать в удаленном формате по вопросам, требующим немедленного решения со стороны СКЦ».

ЕС и США призвали Москву вернуться к сделке. По словам замминистра иностранных дел Андрея Руденко, это станет возможным, после того как будут выяснены обстоятельства атаки на корабли Черноморского флота.

22 июля в Стамбуле Россия и Украина подписали с Турцией и ООН соглашение о вывозе зерна из трех украинских портов — Одесса, Черноморск и Южный. Согласно договоренности, суда с зерном будут выходить из Черного моря по согласованному безопасному коридору. Следить за погрузкой в портах будут представители Украины, Турции и ООН. Страны также договорились о создании четырехстороннего координационного центра, его задача — досмотр судов на выходе и входе в Черное море, чтобы на борту не провозились вооружения.

Срок действия сделки должен был истечь 19 ноября. Генсек ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выражали надежду, что ее продлят. Президент России Владимир Путин заявлял, что зерно из украинских портов идет не в беднейшие страны, а в ЕС, и называл это надувательством. Москва говорила, что продление зернового соглашения будет зависеть от ее практических результатов.

Авторы
Теги