Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена отреагировать на изменения климата Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09
Политика ,  
0 

Белоруссия ограничит иностранцам въезд в страну

Данное ограничение не коснется россиян, следующих транзитом через Белоруссию в Россию, а также водителей, выполняющих международные перевозки. Новые меры объяснили ситуацией с COVID-19
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

С 1 ноября Белоруссия временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранцев и лиц без гражданства, сообщили в Госпогранкомитете.

Речь идет о пересечении границы в автодорожных пунктах пропуска республики, пунктах упрощенного пропуска, а также пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и в речных портах. На тех, кто прибывает в страну через национальный аэропорт Минск, данное ограничение не распространяется. Такая мера принята для предотвращения распространения коронавируса.

Пересекать границу без ограничений могут:

  • иностранные граждане, имеющие дипломатические и служебные паспорта;
  • главы и члены официальных делегаций;
  • водители, выполняющие международные автомобильные перевозки;
  • члены экипажей судов внутреннего водного транспорта и поездных бригад;
  • россияне, следующие транзитом через территорию Белоруссии в Россию.

Кроме того, ограничение не касается супругов, родителей и детей граждан Белоруссии, иностранцев, имеющих право на постоянное или временное проживание на территории республики, а также тех, кто имеет разрешение на работу в стране.

При этом белорусы и иностранцы, у которых есть супруги, родители или дети в Белоруссии, а также имеющие право на проживание в стране должны находиться на самоизоляции в течение десяти календарных дней со дня прибытия. Это касается прибывающих из государств, включенных Минздравом в перечень стран с неблагополучной ситуацией по COVID-19.

29 октября власти Белоруссии приостановили въезд в страну через наземные пункты пропуска из Латвии, Литвы, Украины и Польши. Поводом стала «эпидемическая обстановка в сопредельных странах». Тогда ограничение коснулось всех граничащих с республикой стран, кроме России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее призвал «еще раз посмотреть» на то, что происходит на границе. «Мы много сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно», — заявил он, говоря о безопасности на границе. В то же время белорусский лидер обратил внимание на рост числа зараженных коронавирусом в странах ЕС, где, по его словам, наблюдается «бешеная вспышка» COVID-19. «Да и у нас уже рост под тысячу», — добавил Лукашенко.

С начала августа в Белоруссии проходят акции протеста: митингующие требуют отставки Лукашенко после выборов президента, на которых он, согласно данным ЦИК, набрал более 80% голосов. Оппозиция считает, что результаты были сфальсифицированы и победила Светлана Тихановская, основной соперник Лукашенко на выборах. Сам президент обвиняет в организации протестов Запад. В Москве победу Лукашенко признали, но неоднократно говорили, что не планируют вмешиваться во внутренние дела Минска.

По данным Минздрава республики на 31 октября, в стране выявлено 98 482 случая заболевания COVID-19, умерли 980 человек, выздоровели 86 663.