Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал обвиняемых по делу о склонении к беспорядкам на выборах Политика, 16:41 Главы Южной Осетии и ДНР проголосовали на выборах в российскую Госдуму Политика, 16:33 Путин дистанционно проголосовал на выборах в Госдуму Политика, 16:27 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 16:26 Футболист «Баварии» перенес операцию на сердце Спорт, 16:19 Киргизия объявила в розыск экс-руководство канадской Centerra Gold Бизнес, 16:10 Чтобы лето не кончалось: как провести время в сентябре. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 15:59 В Петербурге завели еще одно дело против ударившего пенсионерку таксиста Общество, 15:59 Студентку ВШЭ отправили под домашний арест по делу о склонении к митингам Политика, 15:58 Сергей Иванов объяснил «приказом» уход «Жальгириса» из Единой лиги ВТБ Спорт, 15:58 Путин назвал доходы Петербурга от переезда «Газпрома» Экономика, 15:52 Как быстро запустить доставку продуктов на зарубежном рынке Pro, 15:49 Инстамамы и их дети. Новый выпуск подкаста «А главное — зачем?» Стиль, 15:45 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 15:36
Украинский кризис ,  
0 

Премьер ДНР опроверг заявление о сотнях застреленных женщин

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко опроверг собственное заявление об обнаружении 286 тел женщин под Красноармейском в Донецкой области
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко (в центре)
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко (в центре)

«Я такого не говорил», – сказал лидер ДНР в беседе с корреспондентом LifeNews.

По словам Захарченко, он лишь сообщил, что за время конфликта в Донбассе из Красноармейского района поступило 300–400 заявлений об исчезновении молодых девушек и женщин.

Заявление Захарченко об обнаружении 286 тел женщин под Красноармейском в Донецкой области Украины появилось 31 октября в агентствах РИА Новости и Интерфакс.

На встрече со студентами Донецкого национального технического университета глава ДНР рассказал, что в Красноармейске пропали без вести почти 400 женщин в возрасте от 18 до 25 лет. По словам Захарченко, «286 тел женщин были обнаружены вокруг Красноармейска изнасилованными» [цитата по РИА Новости]. Он добавил, что все найденные тела были «с отверстиями в затылке», сообщал Интерфакс.

Предыдущий скандал, связанный с мгновенным опровержением слов премьера ДНР, произошел 8 октября, когда Захарченко заявил корреспонденту «Русского репортера», что уходит в отставку. «Если я сейчас не уйду с этого поста, то я стану предателем», – сказал глава ДНР.

Однако уже через час вице-премьер ДНР Андрей Пургин опроверг информацию об отставке Захарченко, заявив, что ему неизвестно о подобном заявлении премьера. Представитель политотдела ополчения ДНР сказал РБК, что новость об увольнении Захарченко – «фейк».

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле 

Кроме того, ополченцы ДНР опровергали свое заявление в начале октября 2014 года, когда они вели бои с украинскими силовиками за аэропорт Донецка. В «твиттере» ДНР тогда появилось сообщение о взятии аэропорта «армией Новороссии». Перед этим Захарченко сообщил РИА Новости, что ополченцы контролируют 95% территории аэропорта.

После того, как ЕС пообещал ввести новые санкции против России в случае взятия ополченцами аэропорта Донецка или Мариуполя, представитель Минобороны ДНР Георгий Морозов опроверг информацию об установлении контроля над аэропортом.