Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:43
МИД допустил возобновление полетов в Грузию при «нужных предпосыках» Общество, 08:22
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:20
В Южной Корее предложили ЕС совместный ответ на закон США об инфляции Политика, 07:52
Politico узнало о колебаниях Пентагона в вопросе передачи Reaper Киеву Политика, 07:48
Велосипед, хоккей, сапборд: зачем нужны композитные материалы в обиходе 07:45
Австралия ввела санкции против семерых россиян и полиции нравов Ирана Политика, 07:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как уран и палладий помогли России нарастить торговлю с США. Инфографика Экономика, 07:00
В МИДе заявили о попытках Запада «выдавить» Россию из Закавказья Политика, 06:44
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Суд США дал экс-полицейскому 3,5 года по делу об убийстве Джорджа Флойда Общество, 06:05
США объявили о новом пакете помощи Украине на $275 млн Политика, 05:46
Как сделать корпоративный портал на всю страну РБК и Cloud, 05:22
«Яндекс» допустил введение для сотрудников гибридного формата работы Бизнес, 05:10
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Умер Горбачев ,  
0 

Как в России отреагировали на смерть Горбачева

Первый президент СССР Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни после продолжительной болезни. Как бывшие и действующие российские политики, общественные деятели оценивают его роль в истории страны — в материале РБК
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: Иван Секретарев / AP)

Президент России Владимир Путин: «Михаил Горбачев был политиком и государственным деятелем, оказавшим огромное влияние на ход мировой истории. Он возглавлял нашу страну в период сложных, драматических изменений, масштабных внешнеполитических, экономических, общественных вызовов. Глубоко понимал, что реформы необходимы, стремился предложить свои решения назревших проблем. Особо отмечу и ту большую гуманитарную, благотворительную, просветительскую деятельность, которую Михаил Сергеевич Горбачев вел все последние годы».

Премьер-министр Михаил Мишустин: «Михаил Сергеевич стоял у истоков многих преобразований, стал олицетворением глобальных перемен, произошедших в России и мире. Он всегда горячо и аргументированно отстаивал свою позицию, болел за страну».

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты: «Умер Михаил Горбачев, автор нового мышления и перестройки, которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание. Историческая, масштабная личность. Светлая память», — написал он.

Дмитрий Муратов, главред «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира: «Он презирал войну. Он презирал реал-политик. Он был уверен, что время решать вопросы мирового устройства силой прошло. <...> Я слышал, что он сумел изменить мир, но не сумел изменить свою страну. Может, и так. Но он сделал и стране, и миру невероятный подарок — он подарил нам тридцать лет мира. Без угрозы глобальной и ядерной войны. Кто еще способен на такое? Но. Подарок закончился. Подарка больше нет. И больше подарков не будет».

Григорий Явлинский, основатель партии «Яблоко»: «Горбачев дал нам свободу. Он дал свободу сотням миллионов людей в России и вокруг нее, а еще и половине Европы. Как мы в России воспользовались подаренной нам свободой, этой великой возможностью, это уж наша ответственность <...> Немногие лидеры в истории оказали такое решающее влияние на свое время. За шесть лет у власти Михаил Горбачев изменил мир».

«Всем нам нужно перестраиваться»: чем запомнился Михаил Горбачев
Фотогалерея 

Бизнесмен Олег Тиньков: «Он был лучший политик, дал нам всем свободу и возможность лечиться и жить в цивилизованном мире, нынешние теперь это сворачивают. Мало кто знает, что для борьбы с раком крови (в 2019 году лейкемию диагностировали у Тинькова. — РБК) Михаил сделал, пожалуй, больше всех в стране».

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев: «Уход Михаила Сергеевича Горбачева — трагедия для страны и для всех тех из нас, чью жизнь он сумел изменить к лучшему. Именно так — к лучшему, несмотря на развал СССР и огромные испытания для его бывших граждан. Да, во времена Советского Союза было много великих достижений, среди которых в первую очередь Победа и космос. Но если эти победы и были системными, то благодаря подвигам народа, а не системе советской власти. <...> Именно Горбачев сломал систему, которая изначально была ложной и которая со временем выродилась в антинародную».

Как в России отреагировали на смерть Горбачева
Video

Леонид Слуцкий, лидер ЛДПР: «Горбачев был, безусловно, ярчайшим политиком своего времени. Но для всех родившихся в Советском Союзе он остается сложной и противоречивой исторической фигурой. По-христиански жаль… Так же, как жаль и ту великую страну, процессы по развалу которой начались как раз в эпоху перестройки и нового мышления и сыграли на руку тем, кто стремился стереть СССР с политической карты мира».

Алексей Венедиктов, журналист (признан в России иностранным агентом): «Мне кажется, что мы все осиротели, но не все это поняли еще. Михаил Сергеевич — это фигура уже историческая, я бы сказал, мифологическая. А я потерял друга, а не президента, вот и все» (цитата по «РИА Новости»).

Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по СМИ: «Не могу разделить пафоса людей, злословящих у еще неостывшего тела. Это не по-человечески и не по-божески, как бы ни относиться к покойному. Как у автора книги о развале СССР и провале перестройки («Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым»), у меня есть свое понимание личности Горбачева и его роли в истории. Но сегодня, в день смерти Михаила Сергеевича, я предпочту воздержаться от оценок».

Алексей Навальный, оппозиционер, заключенный: «Мое отношение к Горбачеву эволюционировало от дикого раздражения — он стоял на дороге обожаемых мною «радикальных демократов», до печального уважения. Когда выяснилось, что «радикальные демократы» оказались преимущественно сборищем воров и лицемеров, Горбачев остался одним из очень немногих, кто не использовал власть и возможности для личной выгоды и обогащения. Он ушел от власти мирно и добровольно, уважая волю избирателей. Одно это — великий подвиг по стандартам бывшего СССР».

Андрей Макаревич, музыкант: «Он сделал все, чтобы Россия стала равной среди равных, свободной среди свободных. Россия оказалась не готова. Те, кто поливал его грязью, даже не понимали, сколько хорошего он сделал и для них тоже. Чуда не случилось, и страна мало-помалу вернулась в свое обычное состояние. И еще: он не украл ни рубля. Странно, правда?»

Евгений Миронов, актер: «Для меня это личная утрата. Мы были близки с Михаилом Сергеевичем. У нас были очень теплые отношения. Он много рассказывал мне о себе, о своем детстве. А работая над спектаклем («Горбачев» главную роль исполнил Миронов. — РБК), я прочувствовал подробности его характера, его личности. Он был человеком очень жизнерадостным, открытым, с большим сердцем, великодушным человеком, умеющим прощать. <...> Я рад, что мы успели сделать этот спектакль и Михаил Сергеевич успел его посмотреть. После просмотра спектакля он сказал, что видел себя и живую Раису на сцене».

Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев: «Он был широко известен как яркий политик, государственный и общественный деятель, оказавший серьезное влияние на ход истории человечества. Михаил Сергеевич принимал очень разные, подчас весьма сложные решения в драматические периоды истории нашей страны. Внес свой вклад в развитие политической системы Союза ССР, заложил основы для глобальных перемен во всем мире».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Горбачев дал импульс [окончанию] холодной войны, и он искренне хотел верить в то, что она закончится и наступит вечный романтический период между новым Советским Союзом и миром, и коллективным Западом. Этот романтизм не оправдался. Никакого романтического периода и «медового столетия» не получилось. Кровожадность наших оппонентов проявила себя» (цитата по «РИА Новости»).

Михаил Федотов, экс-глава СПЧ: «То, что он вернул Россию в общецивилизационное развитие, — великое дело, потом ему на смену пришел Ельцин и последующие главы нашего государства, но самый главный шаг сделал именно Горбачев, и мы должны понимать, что это историческая фигура, человек, который отодвинул человечество от граней ядерной войны и благодаря которому мир перестал делиться на блоки: на блоки Варшавского договора и блок НАТО».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: «В свое время он один решился на перемены, пошел против всей мощной советской номенклатуры. Но у него хватило мужества пройти до конца. Конечно, он должен был лавировать, идти на компромиссы, иначе его бы уничтожили по пути. Иногда компромиссы нам казались чрезмерными. И он победил, с издержками, с жертвами, но победил. Новая демократическая Россия была создана благодаря ему. К сожалению, сам он, спасая большую страну, стал жертвой борьбы за власть. Не он виноват в развале страны. Его имя останется в истории, как имя смелого политика и светлого человека».

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин: «Перестройка» давно стала историей, но всем нам сегодня приходится иметь дело с ее последствиями. Горбачеву выпало руководить страной в очень непростой период, столкнуться со множеством внешних и внутренних вызовов, адекватного ответа на которые найдено не было. Теперь ему судья — Бог. А период «перестройки» и последующего распада СССР еще долго останется предметом глубокого исследования историков, политологов, правоведов».

Михаил Гуцериев, бизнесмен: «Горбачев открыл нам мир. И нас миру. Как малым несмышленым детям он показал, что для нормальной, человеческой жизни не надо воровать, а можно просто зарабатывать, необязательно бежать за границу, а можно просто поехать, что мир не ограничен передовицей «Правды» и килькой в томате и докторской колбасой. Он показал и доказал нам, что мы сами, а не 6-я статья Конституции (в основном документе СССР в этой статье руководящей силой общества называлась Коммунистическая партия — РБК), должны кроить нашу жизнь, воспитывать наших детей, без принуждения, без хлыста, любить и уважать свою Родину.

Для меня явление Горбачева, его историческое значение повторяет важность решения об освобождении крестьян, крахе крепостничества. Разные эпохи, но разве создание первых кооперативов, митинговая вольность и появление Булгакова на книжных полках, а Сахарова на кремлевской трибуне для современной России значит меньше, чем далекий указ императора Александра II?»

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.