Лента новостей
Трамп одобрил заявления Путина по КНДР Политика, 17:47 В Росгвардии выбрали самую красивую сотрудницу Общество, 17:42 «Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба» Бизнес, 17:42 Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52
Политика ,  
0 
Индия рассказала о «катастрофической нехватке» дипломатов
В преддверии визита главы Госдепа Майка Помпео в Индию в стране вскрылась «катастрофическая нехватка» дипломатов. В государстве с населением 1,3 млрд человек всего 940 дипломатов. Примерно столько же в Новой Зеландии и Сингапуре
Фото: Adnan Abidi / Reuters

Индия испытывает катастрофическую нехватку в дипломатах, заявил в беседе с агентством Bloomberg бывший заместитель министра иностранных дел Индии, глава парламентского комитета по иностранным делам Шаши Тхарур. Заявления представителя индийской стороны прозвучали в контексте предстоящего визита в страну высокопоставленных представителей США — главы Госдепартамента Майка Помпео и министра обороны страны Джеймса Мэттиса.

«Мы испытываем катастрофическую нехватку [дипломатов]», — сказал Тхарур. «Это недостойно для такой страны, как Индия, с ее амбициями», — добавил он.

Как отмечает агентство, визит Помпео и Мэттиса в Индию — признак того, что Запад хочет укрепить сотрудничество с Индией на фоне противостояния с Китаем. Однако скромный дипломатический корпус не дает стране завоевать влияние в мире на фоне быстрых темпов роста экономики, сетуют собеседники Bloomberg.

«Индия не смогла ответить взаимностью на открытие посольств во многих странах Латинской Америки из-за нехватки испаноязычных офицеров», — рассказал Тхарур. По его словам, качество кандидатов, выбирающих дипломатическую службу, падает. Все чаще люди предпочитают идти на административные должности, выбирают работу в налоговых органах или полиции, добавляет он.

Как отмечает агентство, Индия с населением примерно в 1,3 млрд человек имеет всего 940 дипломатов. Это немногим больше, чем в Новой Зеландии (885 дипломатов с населением около 5 млн человек) и Сингапуре (850 дипломатов). Для сравнения: в Японии и Австралии дипломатические корпуса насчитывают примерно 6 тыс. сотрудников, в Китае — 7,5 тыс. дипломатов. Численность сотрудников Госдепартамента США — 14 тыс. человек, замечает Bloomberg.

Неназванный представитель правительства Индии в беседе с агентством сообщил, что министерство иностранных дел страны осознает недостаток дипломатического корпуса и работает над укомплектованием штатов. Представитель министерства иностранных дел Равеш Кумар отказался от комментариев.