Лента новостей
Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Скважины вместо заводов: за счет чего растет российская экономика 12 дек, 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 12 дек, 19:44, Общество
Правительство предлагает вернуть прямые выборы мэров городов
Политика, 31 авг 2012, 22:48
0
Правительство предлагает вернуть прямые выборы мэров городов
Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о прямых выборах главы муниципального образования, исключающий возможность его избрания из состава органа местного самоуправления, сообщает пресс-служба "Единой России".
Фото: РБК

В соответствии с документом главу муниципального образования предлагается избирать только на прямых муниципальных выборах, исключая возможность его избрания представительным органом муниципального образования из своего состава.

В партии "Единая Россия" положительно отнеслись к предложению кабмина. По словам руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Воробьева, данная инициатива является логичным продолжением курса по развитию местного самоуправления. В настоящий момент развитие местного самоуправления является приоритетом государственной политики, и шаги, которые предпринимаются для этого, "достаточно серьезны".

"Путем передачи части бюджетных полномочий на муниципальный уровень мы добьемся, наконец, того, что местная власть будет в состоянии решать актуальные для каждого человека экономические и социальные задачи. Каждому ясно, что от эффективности работы муниципалитета напрямую зависит то, с каким настроением люди по утрам выходят из дома. Если в подъезде сделан ремонт, если во дворе есть детская площадка, а дороги в городе или поселке не представляют угрозы для жизни водителей и прохожих, тогда граждане ставят власти положительную оценку", - полагает руководитель фракции.

А.Воробьев напомнил, что летом 2012г. в силу вступил закон "О выборах губернаторов", согласно которому муниципальные депутаты участвуют в выборе претендентов на пост главы региона. Данный законопроект расширил полномочия местных властей на региональном уровне.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко указывает, что данный законопроект является обязательным шагом к созданию реального самоуправления в России.

"Законопроект вводит обязательные прямые выборы мэров городов населением, что, несомненно, отвечает задачам дня", - приводит его слова официальный портал партии. "Конечно, возвращение прямых выборов мэров всех проблем местного самоуправления не решит. Но это – обязательный шаг к созданию реального самоуправления в России как мощного общественного института, силами которого сами жители будут решать большинство вопросов местного значения", - отмечает парламентарий.

Тем не менее, он обращает внимание, что после принятия данного законопроекта должность сити-менеджеров не исчезнет, и последние продолжат выполнять свои хозяйственные функции.