Лента новостей
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Правительство предлагает вернуть прямые выборы мэров городов
Политика, 31 авг 2012, 22:48
0
Правительство предлагает вернуть прямые выборы мэров городов
Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о прямых выборах главы муниципального образования, исключающий возможность его избрания из состава органа местного самоуправления, сообщает пресс-служба "Единой России".
Фото: РБК

В соответствии с документом главу муниципального образования предлагается избирать только на прямых муниципальных выборах, исключая возможность его избрания представительным органом муниципального образования из своего состава.

В партии "Единая Россия" положительно отнеслись к предложению кабмина. По словам руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Воробьева, данная инициатива является логичным продолжением курса по развитию местного самоуправления. В настоящий момент развитие местного самоуправления является приоритетом государственной политики, и шаги, которые предпринимаются для этого, "достаточно серьезны".

"Путем передачи части бюджетных полномочий на муниципальный уровень мы добьемся, наконец, того, что местная власть будет в состоянии решать актуальные для каждого человека экономические и социальные задачи. Каждому ясно, что от эффективности работы муниципалитета напрямую зависит то, с каким настроением люди по утрам выходят из дома. Если в подъезде сделан ремонт, если во дворе есть детская площадка, а дороги в городе или поселке не представляют угрозы для жизни водителей и прохожих, тогда граждане ставят власти положительную оценку", - полагает руководитель фракции.

А.Воробьев напомнил, что летом 2012г. в силу вступил закон "О выборах губернаторов", согласно которому муниципальные депутаты участвуют в выборе претендентов на пост главы региона. Данный законопроект расширил полномочия местных властей на региональном уровне.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко указывает, что данный законопроект является обязательным шагом к созданию реального самоуправления в России.

"Законопроект вводит обязательные прямые выборы мэров городов населением, что, несомненно, отвечает задачам дня", - приводит его слова официальный портал партии. "Конечно, возвращение прямых выборов мэров всех проблем местного самоуправления не решит. Но это – обязательный шаг к созданию реального самоуправления в России как мощного общественного института, силами которого сами жители будут решать большинство вопросов местного значения", - отмечает парламентарий.

Тем не менее, он обращает внимание, что после принятия данного законопроекта должность сити-менеджеров не исчезнет, и последние продолжат выполнять свои хозяйственные функции.