Лента новостей
Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика
Административная реформа в 2006г. "съест" 500 млн рублей
Политика, 31 авг 2005, 19:18
0
Административная реформа в 2006г. "съест" 500 млн рублей
Объем финансирования мероприятий по проведению административной реформы на 2006г. составит порядка 500 млн руб. Как сообщил в интервью РБК ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, данная сумма была согласована со всеми заинтересованными ведомствами и утверждена на заседании правительственной комиссии по проведению административной реформы 30 августа 2005г. Комиссия также одобрила проект плана мероприятий по проведению реформы на 2006-2008гг.

Я.Кузьминов пояснил, что данные средства предполагается направить на оплату экспертов, работающих на рынке консалтинговых услуг, которые будут разрабатывать новые нормы функционирования государственного аппарата. Также непосредственными получателями этих средств станут "те министерства, которые в рамках концепции административной реформы возьмут на себя роль пионеров в разработке ее основных мероприятий".

Я.Кузьминов пояснил, что в перечень этих мероприятий входят: бюджетирование министерств по результатам их деятельности, формирование стандартов государственных услуг, формирование основ административных регламентов, новые правила государственных закупок, а также антикоррупционные механизмы.

Согласно проекту плана мероприятий по проведению реформы на 2006-2008гг., ведомства должны будут разработать план действий по реорганизации своей деятельности, согласовать его с правительственной комиссией по административной реформе и МЭРТ, после чего Министерство финансов РФ выделит им деньги в рамках программы. "На мой взгляд, основной позитивной стороной концепции проведения административной реформы является премирование тех ведомств, которые пытаются ввести у себя новые формы деятельности. Это очень важная особенность, поскольку до сих пор работа ведомств по новым принципам никак не поощрялась", - отметил Я.Кузьминов. Второй важной новацией, по его словам, является "выделенная система управления изменениями", то есть в каждом ведомстве может быть создана группа управления изменениями.

Напомним, правительственная комиссия на заседании 30 августа 2005г. одобрила проект концепции проведения административной реформы и приняла проект плана мероприятий по ее проведению на 2006-2008гг. По словам Ярослава Кузьминова, на окончательную доработку концепции дано 10 дней, после чего она будет внесена в правительство РФ.

"Процесс реформирования начался с урезания избыточных функций министерств и ведомств. После этого ведомства были разделены на правоустанавливающие, исполнительные и надзорные, сложилась трехзвенная структура правительства: министерства, агентства, службы", - сказал Я.Кузьминов, подчеркнув при этом, что "все это проводилось в отсутствие развернутой утвержденной концепции". Он отметил, что общие установки по проведению административной реформы содержались в посланиях президента Федеральному собранию, но общего документа, в котором бы подробно излагались цели и этапы реформы, не было.

Я.Кузьминов напомнил, что Министерство экономического развития и торговли осенью 2004г. представило в правительство Федеральную целевую программу (ФЦП) "Административная реформа". "Однако вскоре стало понятно, что формат ФЦП неудобен для административной реформы, поскольку она требует более гибкого подхода к финансированию", - сказал ректор ВШЭ, отметив, что вместо ФЦП сейчас существует концепция административной реформы и план действий по ее реализации на 2006-2008гг. "Содержательная часть, которая была в целевой программе, сохранена в новом документе, все предложения МЭРТ приняты", - сообщил Я.Кузьминов.

Он также сообщил РБК, что правительственную комиссию по проведению административной реформы возглавил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Ранее ее возглавлял вице-премьер Александр Жуков.