Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Политика ,  
0 

Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах

Путин писал, что россияне и украинцы являются одним народом. Порошенко с этим не согласился
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Pavlo Gonchar / SOPA Images via ZUMA Wire / ТАСС)

Украинская нация уже давно сформировалась, она не имеет проблем с идентичностью. Об этом написал бывший президент Украины Петр Порошенко в статье для польской газеты Gazeta Wyborcza в ответ на публикацию президента России Владимира Путина «О единстве русского и украинского народа». Фрагменты статьи приводятся на сайте партии «Европейская солидарность».

«Нам по барабану, что именно об этом думает Путин. Мы украинская политическая нация, равноправными членами которой являются граждане разного этнического происхождения, разных конфессий и языковых сообществ», — написал Порошенко.

Две трети жителей востока Украины поддержали тезис Путина об одном народе
Политика
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

В своей статье Порошенко перечислил различия между русским и украинским народами. Украинцев отличает собственный исторический опыт, язык, песни и танцы, кухня, а также политическая культура, отношение к правам человека, геополитические ориентации и чувство причастности к европейской цивилизации, считает экс-президент.

«Путин бегает по всем уголкам земного шара, но без Украины он не достигнет глобальных амбиций», — пишет Порошенко.

Video

12 июля Путин опубликовал статью на русском и украинском языках. Президент проанализировал историю двух народов и оценил положение дел в настоящее время. Современную Украину он назвал «целиком и полностью детищем советской эпохи». По словам Путина, «большевики относились к русскому народу, как к неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов» и поэтому «произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные подарки». Он также заявил, что русские и украинцы — один народ.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский, комментируя выход статьи Путина, говорил, что Киев работает в правильном направлении, раз президент России начал писать на украинском языке. «В этом направлении я поддерживаю это решение», — сказал глава Украины.