Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Кипре утонул 67-летний турист из России Общество, 23:11 Умер единственный космонавт из ГДР Зигмунд Йен Общество, 22:48 Трамп анонсировал первые совместные военные учения США и Индии Политика, 22:39 Квят избежал наказания за столкновение с Райкконеном на этапе в Сингапуре Спорт, 22:26 «Ливерпуль» обыграл «Челси» в чемпионате Англии Спорт, 22:17 Две боевые машины разбились на учениях «Центр-2019» при десантировании Общество, 21:59 Кудрин после интервью Шойгу назвал разумными расходы на оборону Экономика, 21:56 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 21:42 На Москве-реке перевернулась яхта с пассажирами Общество, 21:39 ЦСКА обыграл «Краснодар» и вышел на второе место в чемпионате России Спорт, 21:12 СМИ узнали о попытках найти доказательства роли Ирана в атаке дронов Политика, 21:09 Из-за загорания травы в омской деревне сгорело 10 дачных домов Общество, 20:49 Житель Балашихи нашел в пруду подлежащий утилизации арсенал оружия Общество, 20:22 В Центральной России прошел первый снег Общество, 20:20
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
Памфилова отказалась считать ЦИК беспомощной в ситуации с Мосгордумой
В ЦИК поступили жалобы на отказ в регистрации от девяти кандидатов, сказала глава комиссии. До последнего момента повода вмешиваться в региональную кампанию не было, добавила она

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что не согласна с оценкой того, что ЦИК в ситуации с регистрацией кандидатов на выборах в Мосгордуму демонстрирует беспомощность, передает корреспондент РБК.

«Я каждый день слышу ложь, что вот ЦИК беспомощный. ЦИК не беспомощный, только мы — федеративное государство, и у нас четко разграничены наши полномочия и ответственность. Если б это была федеральная кампания, мы бы действовали более оперативно, по-другому, но это региональная кампания», — заявила она.

По ее словам, до последнего времени у ЦИК «не было повода» вмешиваться в работу Мосгоризбиркома: до того момента, как началась проверка подписей и документов, ни одной жалобы ни от партий, ни от кандидатов, ни от москвичей не поступало.

Политика
Штрафы, аресты и предложения поменять законы

Сейчас Центризбирком получил девять жалоб на отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму, в том числе от Ирины Собяниной, Дмитрия Гудкова, Константина Лисицы, Юлии Серебрянской, Ивана Жданова, Елены Русаковой, Любови Соболь и Екатерины Игнатовой, сказала Памфилова.

По словам Памфиловой, незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму «в связи с серией митингов могут оказаться в местах заключения», но это не лишает их прав обжаловать решения о недопуске к выборам. «Они могут оформить доверенность, мы тут можем посодействовать, и их представитель будет участвовать в рабочей группе», — сказала она.

Памфилова также рассказала о ходе кампаний, в том числе и московской, генсеку Совета Европы Турбьёрну Ягланду. «Я подробно проинформировала его о том, что происходит с выборами, исходя из нашей позиции, нашей точки зрения, чтобы у него была максимальная картина», — сообщила она.

Фотогалерея 
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж

Московская избирательная комиссия отказалась регистрировать на грядущие выборы в городскую думу многих независимых кандидатов. За этим решением последовало несколько акций протеста, крупнейшая из которых прошла в минувшую субботу, 27 июля. Власти города ее не согласовали. Полиция и Росгвардия задержали более тысячи человек, среди них были и кандидаты, которым отказали в регистрации на выборах. Кандидаты настаивали, что у Мосгоризбиркома не было оснований для отказа и что бракованными комиссия признала подписи настоящих людей. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках в связи с прошедшим митингом, а также три дела о применении насилия против представителей власти.

Кандидаты, которым московская комиссия отказала в регистрации, ранее проводили встречу с Памфиловой. По ее итогам один из кандидатов, директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, заявил РБК, что «из встречи с Памфиловой было понятно, что она сама не верит» в то, что Мосгоризбирком зарегистрирует оппозиционных политиков. Встреча с Памфиловой на ситуацию не повлияет, говорил он до итогового заседания Мосгоризбиркома.