Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов и Гэтжи провели вторую дуэль взглядов на взвешивании. Видео Спорт, 12:07 Большинство россиян отдали предпочтение малоэтажной застройке Недвижимость, 12:06 Протоиерея Смирнова похоронят за алтарем храма в Москве Общество, 12:05 Lexus превратил 477-сильное купе LC 500 в полицейский автомобиль Авто, 12:01 Спецоперация ФСБ в Карачаево-Черкесии и Дагестане. Видео Общество, 12:01 Беспилотная доставка: автомобили без водителей развозят продукты в Бутове Индустрия 4.0, 12:00  Почему в кризис резко выросло количество предпринимателей — Bloomberg Pro, 11:59 Мэр Калининграда объявил об отставке Общество, 11:54 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 11:53 В Петербурге суточное число заражений COVID-19 впервые превысило 700 Общество, 11:50 Новый куратор медиа в Минцифры назвала свои основные задачи Общество, 11:45 Бывший президент «Реала» заявил о долгах на €1 млрд из-за продажи Роналду Спорт, 11:38 «Спартак» уведомил РПЛ о проведении матча с «Ростовом» в Москве Спорт, 11:31 Вирусолог оценил эффективность зимних перчаток для защиты от COVID-19 Общество, 11:30
Политика ,  
0 

Киев назвал закон о гражданстве России для украинцев «дискриминационным»

МИД Украины счел закон, упрощающий получение украинцами гражданства России, дискриминационным. Единственным документом, удостоверяющим факт прекращения гражданства Украины, является указ президента Украины, заявили в министерстве
Фото:Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Указ о российском гражданстве для украинцев, согласно которому гражданам Украины достаточно только нотариально заверенного в России заявления о том, что они отказываются от украинского паспорта, чтобы стать российскими гражданами, является «дискриминационным». Об этом заявили в украинском МИДе. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Одобрение российскими властями подобного законопроекта в Киеве также сочли «свидетельством полного пренебрежения государством-агрессором международным правом и суверенитетом других государств».

«Российские власти взяли на себя полномочия определять порядок выхода из гражданства иностранного государства, [что] является исключительной прерогативой национального законодательства государства соответствующего гражданства», — сообщили в МИД Украины.

Отказ от гражданства Украины, который, как предполагает российский закон, должен быть направлен в полномочный орган страны гражданства в форме «нотариально заверенного заявления», — «ничтожен по своей сути и содержанию», заявил Киев.

«Согласно действующему законодательству Украины, единственным документом, удостоверяющим факт прекращения гражданства Украины как путем выхода из него, так и его потери, является соответствующий указ президента Украины», — пояснили в министерстве, добавив, что «такой шаг» Киев расценивает как «продолжение правовой дискриминации и ущемления прав украинцев, которые в силу различных обстоятельств живут или работают на территории России, а также на оккупированной ею украинской территории».

Совфед одобрил упрощение получения украинцами гражданства России
Политика

«В этой связи призываем граждан Украины не поддаваться на подобные провокации и в очередной раз предостерегаем от осуществления поездок в Российскую Федерацию», — предупредили представители ведомства.

Ранее, 30 июля, соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным. 19 июля в третьем, окончательном чтении, его одобрила Госдума. В поддержку этой инициативы тогда высказались 409 депутатов.

Норма предполагает, что для получения российского гражданства украинцам придется давать присягу. Кроме того, лишать иностранцев приобретенного ими гражданства России, согласно новой мере, ​можно будет за террористические и экстремистские преступления.