Лента новостей
Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес
Утверждены Основные направления деятельности правительства РФ до 2008г.
Политика, 31 июл 2004, 23:22
0
Утверждены Основные направления деятельности правительства РФ до 2008г.
Премьер-министр Михаил Фрадков утвердил Основные направления деятельности правительства Российской Федерации на период до 2008г.

В размещенном сегодня на официальном сайте правительства документе говорится, что целью деятельности правительства РФ является создание условий для повышения уровня жизни населения, укрепление обороноспособности страны и безопасности ее граждан, усиление экономических позиций России в мире на основе обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста.

В документе отмечается, что в последние годы российская экономика развивалась высокими темпами. Достигнутая макроэкономическая стабильность характеризовалась снижением темпов инфляции, устойчивостью национальной валюты, профицитом федерального бюджета и ростом доходов бюджетной системы РФ. Это достигалось в основном за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, имевшихся запасов и резервов свободных мощностей в производстве и инфраструктуре, роста внутренних рынков и вследствие девальвации рубля.

Сложившаяся модель роста, опирающаяся на наращивание экспорта сырья, не сможет в дальнейшем обеспечить высокие темпы экономического роста на уровне 7-8%, а также высокий уровень доходов для большинства населения и создать условия для формирования среднего класса. Даже при благоприятной конъюнктуре мировых рынков сырья и энергоносителей темпы роста валового внутреннего продукта могут в перспективе составить 5-6% в год.

Вместе с тем российская экономика обладает значительными возможностями для ускорения экономического роста, в том числе сформированной нормативной правовой базой, научно-техническим, кадровым и природным потенциалом. За счет реализации крупных проектов на прорывных направлениях развития ежегодные темпы роста валового внутреннего продукта могут быть увеличены в среднесрочной перспективе дополнительно на 2,5 - 3 процентных пункта по сравнению с инерционным развитием. Это позволит выйти на траекторию роста, соответствующего решению задачи удвоения валового внутреннего продукта за 10 лет даже в условиях ухудшающейся конъюнктуры мировых рынков энергоносителей и сырья.

Для решения общенациональных задач деятельность правительства РФ должна быть сосредоточена на активизации необходимых институциональных преобразований и реализации национальных проектов.

В связи с этим приоритетными направлениями деятельности правительства, позволяющими обеспечить высокие и устойчивые темпы экономического роста, являются: повышение уровня жизни населения, содействие развитию "человеческого капитала"; устранение структурных ограничений экономического роста;. содействие повышению конкурентоспособности российских компаний, укрепление их позиций на внутреннем и внешнем рынках; социально-экономическое развитие регионов РФ; рациональная интеграция России в мировую экономику.

Ускорение экономического роста возможно только на основе макроэкономической стабильности, базирующейся на следующих принципах: последовательное снижение уровня инфляции; проведение взвешенной денежно-кредитной политики, обеспечивающей переход к полной конвертируемости рубля без его чрезмерного укрепления; поддержание сбалансированного федерального бюджета при дальнейшем снижении налоговой нагрузки на экономику и существенном повышении эффективности его расходов.

Среди приоритетных направлений социально-экономической политики также названо обеспечение граждан доступным жильем. В настоящее время жилищная проблема в стране решается неудовлетворительно. Покупка современного жилья доступна лишь 7-10% наиболее обеспеченных граждан.

В целях формирования рынка доступного жилья требуется комплексное решение вопросов, связанных с увеличением платежеспособного спроса населения на жилье, на основе развития долгосрочного жилищного кредитования и увеличения объемов жилищного строительства. Также среди приоритетов деятельности правительства РФ названо развитие жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, приоритетным является модернизация системы образования. Сложившаяся система образования не в полной мере соответствует потребностям рынка труда, более половины выпускников высших учебных заведений не находят работу по специальности, что в свою очередь сокращает приток квалифицированных кадров в реальный сектор экономики.

В связи с этим приоритетными направлениями деятельности правительства в сфере образования являются законодательное обеспечение модернизации российской системы образования, приведение содержания и структуры профессиональной подготовки кадров в соответствие с современными потребностями рынка труда, повышение доступности качественных образовательных услуг. Также приоритетным является повышение доступности и качества медицинской помощи.

Правительство РФ продолжит повышение пенсий по обязательному пенсионному страхованию и пенсионному обеспечению. Одновременно с этим будут создаваться условия для развития добровольного пенсионного обеспечения населения. Будут введены профессиональные пенсионные системы на основе накопительных принципов финансирования за счет дополнительных страховых взносов, уплачиваемых работодателем.

В целях повышения эффективности реализации мер адресной социальной поддержки граждан, которые нуждаются в государственной помощи, правительству РФ необходимо: обеспечить замену предоставления льгот отдельным категориям граждан денежной компенсацией или по выбору - пакетом социальных услуг, разработать порядок назначения и предоставления указанных видов социальной поддержки; провести актуализацию потребительской корзины для определения прожиточного минимума, уточнив ее отдельные показатели.

Приоритетным также является развитие форм частно-государственного партнерства в социальной сфере. Развитие социальной сферы и превращение ее в фактор экономического роста требуют применения новых подходов как в финансировании, так и в управлении социальными институтами.

В этой связи необходимо разработать механизмы, позволяющие задействовать предпринимательскую инициативу, определить наиболее эффективные формы партнерства государства и предпринимательского сообщества. Правительство должно использовать партнерство государства и бизнеса (частно-государственное партнерство) как инструмент реализации общественно значимых проектов в сфере обеспечения общественных услуг. В результате консолидации бизнеса и власти вокруг социальных проектов правительство должно добиться сокращения нерыночных, неконкурентных элементов функционирования социальной сферы.

Также приоритетным является устранение структурных ограничений экономического роста, развитие технологической базы экономики. В среднесрочной перспективе необходимо сосредоточить внимание на таких важных направлениях развития высокотехнологичного сектора, как развитие оборонно-промышленного комплекса, атомной и авиакосмической промышленности, связи и телекоммуникаций, фармацевтики и биотехнологии, производства программного обеспечения. Следует содействовать серийному производству новых отечественных магистральных и региональных самолетов, обеспечив расширение использования лизинга авиационной техники и привлечение частных инвестиций в авиастроение.

В области развития нефтегазового сектора и транспортной инфраструктуры прежде всего необходимо расширить возможности экспорта нефти в европейские страны за счет ввода новой очереди Балтийской трубопроводной системы. Наряду с поставками нефти через черноморские проливы целесообразно расширить возможности нефтяного экспорта в южном направлении за счет строительства соответствующих трубопроводных систем. До конца года требуется решить вопрос о строительстве нефтепровода в восточном направлении. Предстоит рассмотреть планы строительства нефтепровода Западная Сибирь - Баренцево море.

В газовой сфере необходимо проработать стратегию экспорта газа, включая вопросы строительства Северо-Европейского газопровода и поддержки проектов производства и экспорта сжиженного газа. Необходимым условием развития трубопроводной инфраструктуры является сохранение за государством управления и контроля за магистральными нефте- и газопроводами.

Правительство РФ должно сконцентрировать ресурсы на завершении в ближайшие 2 года следующих инфраструктурных проектов: строительство морского торгового порта Усть-Луга (Ленинградская обл.), реконструкция и развитие подходных каналов и акваторий морского порта Санкт-Петербург; создание железнодорожного паромного комплекса в порту Балтийск (Калининградская обл.); развитие портов Дальневосточного региона.

Приоритетным проектом также является создание национальной сети автомобильных дорог, развитие агропромышленного комплекса, рациональное природопользование и развитие минерально-сырьевой базы, развитие малого бизнеса и др.