Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о заподозренных в махинациях генералах Росгвардии Общество, 01:56
Гинцбург заявил о риске ухудшения эпидобстановки из-за штамма «омикрон» Общество, 02:06
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Спорт, 01:26
Пентагон расследует удары ВВС США в Сирии в 2019 году по мирным жителям Политика, 01:22
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Спорт, 01:06
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru Общество, 00:53
Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат Общество, 00:52
Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% Бизнес, 00:35
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Госдепартамент США не счел «высылкой» отъезд 55 российских дипломатов Политика, 00:30
RTL узнал о подготовке нового иска Нидерландов против России в деле MH17 Общество, 00:28
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Спорт, 00:15
Политика ,  
0 

Генсек НАТО заявил о желании альянса улучшить отношения с Россией

Отношения НАТО и России Йенс Столтенберг назвал трудными, но отметил, что в такой ситуации особенно важно сохранять диалог. Ранее генсек НАТО не раз говорил об открытости альянса и указывал на важность сдерживания России
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Johanna Geron / EPA / ТАСС)

НАТО хочет улучшить отношения с Россией, ведь она соседствует со странами — членами альянса, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии заседания министров иностранных дел и обороны стран НАТО, которое пройдет 1 июня в формате онлайн-конференции. Запись выступления доступна в Twitter Столтенберга.

«Мы хотим улучшить отношения с нашим соседом Россией. И даже если не сможем сделать это, должны поддерживать диалог, который еще важнее вести, находясь в трудных отношениях», — сказал он.

Столтенберг анонсировал, что на заседании 1 июня главы МИД и Минобороны государств — членов НАТО обсудят ситуацию в Афганистане, Белоруссии и на Украине, а также подготовку к саммиту НАТО, который состоится 14 июня в Брюсселе.

Также он сообщил, что альянс ограничит доступ представителей Белоруссии в свою штаб-квартиру в Брюсселе. «Мы постоянно оцениваем меры безопасности в НАТО. И мы приняли решение ограничить доступ для белорусских представителей в штаб-квартиру НАТО», — отметил он.

Шойгу заявил о создании 20 воинских частей и соединений из-за НАТО
Политика
Сергей Шойгу

В марте Столтенберг сделал заявление, что подход НАТО к отношениям с Россией сочетает в себе «сильное сдерживание и оборону с открытостью к диалогу». Взаимоотношения с Москвой остаются очень сложными, и страны — члены альянса едины во мнении, что необходимо продолжать адаптировать стратегию сдерживания и обороны, в том числе в связи с растущей ракетной угрозой со стороны России. Также Москва «усилила репрессивное поведение у себя в стране и агрессивное поведение за ее пределами», указал Столтенберг. В МИД России в ответ на это посоветовали заняться своими проблемами, в том числе вакцинацией и правами человека в странах НАТО.

В середине мая Столтенберг, выступая на онлайн-дискуссии Экуменического церковного конгресса во Франкфурте-на-Майне, заявил, что основа взаимоотношений с Россией — готовность к диалогу при продолжении политики сдерживания. «Мы должны сохранять экономическое давление и санкции, демонстрируя в то же время готовность к переговорам», — резюмировал он. 

Российская сторона тоже обвиняет НАТО в наращивании военной активности. «Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия», — заявил 31 мая глава Минобороны России Сергей Шойгу. В связи с этим российская сторона постоянно улучшает боевой состав войск, и до конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 новых соединений и воинских частей, сообщил министр.