Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00 Кадыров назвал бредом «зловещие вышки 5G» и «массовое чипирование людей» Общество, 00:54 В Петербурге смертность в мае выросла почти на 32% Общество, 00:42
Политика ,  
0 

Госдума может запретить курить в кафе и ресторанах

В Государственную думу внесен законопроект, запрещающий курить в залах предприятий общественного питания. Поправки в ст.6 закона "Об ограничении курения табака", внесенные Советом Федерации, расширяют перечень мест, где запрещено курение. Сенаторы предлагают запретить курить в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, а также залах предприятий общественного питания.

Кроме того, отмечается в пояснительной записке к документу, закон "Об ограничении курения табака", устанавливая запрет на курение в помещениях органов государственной власти, не предусматривает такого запрета для иных госорганов (Счетная палата РФ, Центральная избирательная комиссия и др.), а также для органов местного самоуправления. Поэтому предлагается дополнить перечень помещений, в которых запрещается курение, "иными государственными и муниципальными органами".

По мнению авторов, эти поправки направлены на усиление борьбы с курением и предупреждение так называемого "пассивного курения". Их принятие будет способствовать снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, легочных и других заболеваний, широко распространенных в России.

Стоит отметить, что борьба с курением приобретает мировые масштабы, что в Европе с курением уже давно начали активно бороться. Так, в большинстве европейских стран запрещено курение в общественных местах. А в некоторых – и во всех заведениях, связанных с приемом пищи. Кроме того, строгие ограничения наложены на рекламу и реализацию табачных изделий. В США также ведется активная антиникотиновая кампания.

А вот Россия является сегодня одной из самых курящих стран мира. Она занимает четвертое место после Китая, Японии и Америки. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий россиянин является курильщиком. Между тем, по статистике, в мире ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают 5 млн человек. К 2010г. это число может удвоиться.

Напомним, в конце декабря прошлого года российская Госдума установила штрафы от 300 до 500 рублей за курение в неположенных местах. Под такими местами подразумеваются: рабочие места, городской и пригородный транспорт, воздушный транспорт при продолжительности полета менее 3 часов, закрытые спортивные сооружения, организации здравоохранения, образовательные учреждения и организации культуры, а также помещения, занимаемые органами госвласти.

Ранее российские депутаты законодательно ограничили продажу табака.

Кроме того, еще в ноябре Госдума направила М.Фрадкову запрос "О присоединении РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) по борьбе с табаком", которую подписали уже 178 стран.