Лента новостей
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Политика ,  
0 
Во Франции сменился премьер-министр
Президент Франции Жак Ширак принял сегодня отставку премьер-министра страны Жан-Пьера Раффарена. Вместе с премьер-министром в отставку ушло все правительство, передает AP.

Решение об отставке было принято через два дня после того, как по итогам референдума французы отклонили новую конституцию Евросоюза. Ж.-П. Раффарен пробыл на посту премьер-министра Франции три года.

Почти сразу после объявления об отставке Ж.-П. Раффарена стало известно, что Жак Ширак назначил министра внутренних дел Доминика де Вильпена на пост главы правительства.

Ожидается, что сегодня вечером Жак Ширак выступит в прямом радио- и телеэфире с кратким изложением основного социально-экономического курса нового кабинета. По мнению аналитиков, формирование нового Кабинета министров автоматически повлечёт за собой и перемену социального курса Франции.

Ранее французские СМИ называли основными претендентами на пост премьера страны лидера правящей партии "Союз за народное большинство" Николя Саркози, министра обороны Мишель Альо-Мари и Доминика де Вильпена.

Однако большинство французских аналитиков склонялось к тому, что премьером станет Доминик де Вильпен, так как он является ближайшим соратником Ж. Ширака и, в случае если его кандидатура будет предложена на пост премьер-министра, президент сумеет сохранить контроль над деятельностью правительства. А Николя Саркози, который является сейчас, согласно последним соцопросам, самым популярным во Франции политиком, в случае назначения на пост премьера стал бы вести себя по отношению к Ж. Шираку более независимо.