Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43
Политика ,  
0 

Министром по делам Крыма стал бывший пиар-технолог Бориса Ельцина

В России 31 марта появилось Министерство по делам Крыма. Его возглавит бывший политтехнолог, а в последние шесть лет - замминистра экономического развития Олег Савельев. Минкрымразвития будет действовать до тех пор, пока Крым окончательно не интегрируется в экономическую и правовую систему России, а затем может быть упразднено.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

О создании специального федерального органа для Крыма и Севастополя объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, пояснив это решение необходимостью "концентрировать значительные усилия различных ведомств и решать межотраслевые задачи". Новое министерство стало 23-м в России и вторым федеральным ведомством после Минвостокразвития, ориентированным на развитие определенного региона.

Олег Савельев в 2009г. вошел в первую сотню президентского резерва управленческих кадров. Согласно его биографии на сайте Минэкономразвития, до того как стать замминистра, он несколько лет работал внештатным советником главы ведомства и занимался федеральными целевыми программами.

До Минэкономразвития Савельев работал политтехнологом. В 1995г. он был руководителем Центра избирательных технологий в предвыборном штабе близкого к власти движения "Наш дом - Россия" во время выборов в Госдуму. В 1996г. во время президентской избирательной кампании Бориса Ельцина входил в качестве главного пиар-технолога в предвыборный штаб. В 1998г. руководил кампанией Александра Лебедя на выборах главы администрации Красноярского края, в 1998-1999гг. был зампредседателя правления Московского фонда президентских программ.

Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, курирующим вице-премьером для нового министерства станет Дмитрий Козак, в ведение которого входят все вопросы по интеграции и развитию Севастополя и Крыма. "Пропишется" ведомство сразу по трем адресам: в Москве, Симферополе и Севастополе.

Цель создания министерства, определенная указом президента, указывает на его временный характер: повышение эффективности деятельности по интеграции Крыма и Севастополя в экономическую и правовую систему России. В его полномочия войдет разработка госпрограмм развития региона, координация деятельности ведомств по их реализации и контроль за региональными властями.

Решение о создании министерства по Крыму эффектно, но не эффективно, заявил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "Совсем не обязательно было создавать отдельное ведомство, если есть Минрегионразвития. Стремление выпятить значимость этого, по-моему, уже переходит все границы", - удивляется он. Аналогичное министерство по Дальнему Востоку не добилось значимых результатов, считает эксперт.

"Дальневосточное министерство и ряд других прецедентов такого типа не сработали. Надеюсь, сработает в этот раз", - отметил председатель правления фонда "Институт современного развития" Игорь Юргенс. Исторически это не очень эффективно, и практики создания аналогичных ведомств для других регионов ожидать не следует, считает он.

"Это ограниченный конкретный случай. Когда будут завершены работы - по мосту, по воде, по приведению регулятивных практик в соответствие с российскими - я думаю, его закроют", - заключил Юргенс.

Елена Малышева