Лента новостей
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Война санкций ,  
0 
Совфед ответит на «кремлевский доклад» законом о суверенитете России
Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета разрабатывает законопроект, который закрепит понятие вмешательства в суверенитет страны. Эта разработка станет ответом России на «кремлевский доклад», говорят источники РБК
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Как вмешаться во внутренние дела

Временная комиссия Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит законопроект, определяющий понятие вмешательства в суверенитет страны. Об этом РБК сообщила соавтор документа Людмила Бокова.

«Существует множество фактов вмешательства иностранных держав во внутренние дела нашей страны, — отмечает Бокова. — Выдвигая законодательные инициативы, мы исходим из позиции зеркальности мер, которые направлены на противодействие внешнему вмешательству». По ее словам, одной из таких мер станет закрепление в законе понятий «суверенитет» и «вмешательство в суверенитет страны».

Вмешательством во внутренние дела страны сенаторы назовут «не основанные на международном праве и международных договорах незаконные попытки повлиять на решения государственных органов страны», сказал РБК участвовавший в работе комиссии президент фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин. Второй признак заключается в том, что вмешательство стремится нарушить естественный ход политического процесса в стране, уточнил он. Суверенитет — это, согласно законопроекту, «полновластие государства внутри страны», добавил Надеждин. «Что угрожает этому полновластию, является незаконным и имеет целью нарушить ход политического процесса, то и есть вмешательство», — говорит он.

Фотогалерея 
«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты

Еще один эксперт, который работал над законопроектом, сказал РБК, что под вмешательством во внутренние дела России понимает не основанную на принципах международного права деятельность иностранных государств, юридических и физических лиц и организаций, которые пытаются изменить «основы конституционного строя, территориальной целостности состава и структуры государственной и муниципальной власти» в России.

Двое собеседников РБК в Госдуме сказали, что не слышали о разработке такого законопроекта. Глава комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал РБК, что в разработке этого документа не участвует, поэтому не может его комментировать. 

Во вторник, 30 января, Минфин США передал в конгресс «кремлевский доклад» — список из 210 россиян, которые могут подпасть под американские санкции. Туда попали и спикеры обеих палат российского парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Глава Совфеда назвала список «грубейшим вмешательством» во внутренние дела России.

Кого затронет закон

Под понятие «вмешательство» в первую очередь подпадут санкции в отношении россиян, рассказал источник РБК, близкий к комиссии. Также угрозой суверенитету посчитают деятельность российских НКО, которые получают финансирование из-за рубежа и участвуют в политических процессах. Например, публикуют данные о рейтинге тех или иных российских политических деятелей и пытаются влиять на выборы и предвыборные процессы, уточнил источник, но отказался назвать конкретные НКО. Примером вмешательства он назвал и включение российских СМИ, в том числе RT America в список иностранных агентов в США.

Соответствующий ответ

Тема необходимости законопроекта возникла практически сразу после создания временной комиссии, рассказал РБК ее член сенатор Олег Морозов. Тем не менее этот законопроект станет своеобразным ответом на «кремлевский доклад», сказал РБК собеседник в аппарате Совфеда. А близкий к комиссии источник назвал документ «местью за доклад и недопуск российской сборной на Олимпиаду».

«Несмотря на то что «кремлевский доклад» был воспринят российской элитой как откровенно комичный, дипломатические отношения требуют на него соответствующего ответа, и очевидно, что эта миссия будет возложена на Совет Федерации», — считает политконсультант Дмитрий Фетисов. Разработка этой ответной меры — вряд ли инициатива Валентины Матвиенко, добавил эксперт: идея законопроекта, вероятнее всего, поступила из Кремля.

Видео: council.gov.ru

Совфед мог вполне самостоятельно решить разработать подобный законопроект, не согласна с экспертом политолог Екатерина Шульман. Верхняя палата желает монополизировать внешнеполитическую повестку, сказала она РБК, и «ради этого организована комиссия, откуда раздаются нужные декларации в нужный момент».​

По мнению политолога Константина Калачева, разрабатывая этот закон, Совфед «попытался сыграть на опережение», выполняя еще не формализованное желание Кремля. «На «кремлевский доклад» надо как-то реагировать. Вопрос — кто первый? Это сделал Совфед», — пояснил он РБК. Сама тема вмешательства во внутренние дела перед выборами полезна администрации президента, потому что носит «мобилизующий характер», уверен политолог.

Ранее необходимость определить понятие вмешательства во внутренние дела не раз обсуждалась на заседании комиссии Совфеда. Об этом говорилось и в проекте доклада комиссии, о котором РБК писал в ноябре. Тогда сенаторы также решили создать «черную книгу противоправного вмешательства во внутренние дела суверенных государств» в 2000–2018 годах и «доску позора» с именами людей, навредивших российскому госсуверенитету.

Временная комиссия по защите госсуверенитета была создана в Совфеде в середине июня 2017 года. В ее состав входят 13 сенаторов, в том числе Андрей Климов, Борис Невзоров и Олег Морозов. Цель работы — мониторинг вмешательства иностранных государств и международных организаций «в политическую, экономическую, культурную и гуманитарную сферы деятельности в России».

На заседаниях комиссии неоднократно обсуждалось давление со стороны США на российские СМИ — RT America и Sputnik. После их внесения в американский список иностранных агентов Госдума приняла закон, ограничивающий работу в России СМИ, получающих финансирование из-за рубежа.

В сентябре глава комиссии Климов заявил РБК об обнаружении фактов вмешательства США в российские выборы, которые прошли 10 сентября. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко рассказала, что США могут вмешаться и в президентские выборы в России в марте 2018 года.

Доклад о подведении итогов своей работы комиссия планирует выпустить в феврале 2018 года. Там, в частности, будут перечислены факты, которые можно расценивать как вмешательство во внутренние дела России. В том же докладе будет представлен и законопроект о закреплении понятий суверенитета и вмешательства в суверенитет.