Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 В посольстве назвали «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17 Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал Общество, 16:08 Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии Политика, 16:04
Политика ,  
0 

КС отказал Н.Назарбаеву из-за "неточности формулировок"

Конституционный совет Казахстана отказал в проведении референдума по вопросу продления полномочий президента Нурсултана Назарбаева из-за "неточности формулировок". Инициатива "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", одобренная обеими палатами парламента, признана несоответствующей конституции, заявил сегодня председатель КС Игорь Рогов, сообщает Reuters.

Предложение, одобренное сенатом (верхней палатой) и мажилисом (нижней палатой) казахстанского парламента и поддержанное тысячами казахстанцев, предполагало проведение общенародного плебисцита по вопросу продления полномочий президента Н.Назарбаева еще на десять лет до 2020г. Н.Назарбаев вправе в течение месяца внести возражения на постановление Конституционного совета и оспорить судебное решение.

Центризбирком Казахстана 27 декабря 2010г. зарегистрировал предложение парламентариев, однако сам Н.Назарбаев отклонил инициативу и обратился к судьям. Об этом он сообщил депутатам в ходе ежегодного обращения к народу Казахстана 28 января. "Я своим указом отклонил предложение парламента о проведении референдума, так как я собирался принять участие в выборах президента Казахстана в 2012 году. Парламент, используя свои конституционные полномочия, принял закон о внесении изменений в Конституцию. Я направил закон в Конституционный совет, который должен определить его конституционность и законность. Только после этого будет принято окончательно решение", - заявил глава государства.

Н.Назарбаев добавил, что готов возглавить Казахстан, но только в том случае, если примет участие в президентских выборах 2012г. на общих правах и согласно всем нормам конституции. "Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать, сколько мне позволят", - добавил он. "Но в любом случае я очень тронут таким отношением и вниманием", - подытожил глава государства. Н.Назарбаев возглавляет Казахстан с апреля 1990г.