Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56 Президент Аргентины привился российской вакциной «Спутник V» Политика, 19:53
Политика ,  
0 

КС отказал Н.Назарбаеву из-за "неточности формулировок"

Конституционный совет Казахстана отказал в проведении референдума по вопросу продления полномочий президента Нурсултана Назарбаева из-за "неточности формулировок". Инициатива "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", одобренная обеими палатами парламента, признана несоответствующей конституции, заявил сегодня председатель КС Игорь Рогов, сообщает Reuters.

Предложение, одобренное сенатом (верхней палатой) и мажилисом (нижней палатой) казахстанского парламента и поддержанное тысячами казахстанцев, предполагало проведение общенародного плебисцита по вопросу продления полномочий президента Н.Назарбаева еще на десять лет до 2020г. Н.Назарбаев вправе в течение месяца внести возражения на постановление Конституционного совета и оспорить судебное решение.

Центризбирком Казахстана 27 декабря 2010г. зарегистрировал предложение парламентариев, однако сам Н.Назарбаев отклонил инициативу и обратился к судьям. Об этом он сообщил депутатам в ходе ежегодного обращения к народу Казахстана 28 января. "Я своим указом отклонил предложение парламента о проведении референдума, так как я собирался принять участие в выборах президента Казахстана в 2012 году. Парламент, используя свои конституционные полномочия, принял закон о внесении изменений в Конституцию. Я направил закон в Конституционный совет, который должен определить его конституционность и законность. Только после этого будет принято окончательно решение", - заявил глава государства.

Н.Назарбаев добавил, что готов возглавить Казахстан, но только в том случае, если примет участие в президентских выборах 2012г. на общих правах и согласно всем нормам конституции. "Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать, сколько мне позволят", - добавил он. "Но в любом случае я очень тронут таким отношением и вниманием", - подытожил глава государства. Н.Назарбаев возглавляет Казахстан с апреля 1990г.