Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Угрозы из космоса: погибнет ли человечество от столкновения с астероидом Футурология, 15:20 
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 15:18
Путин заявил о сохранении зарплаты на период нерабочих дней Политика, 15:13
У России не осталось соперников в борьбе за женский ЧЕ по гандболу Спорт, 15:10
Бизнесу озвучили новые меры поддержки в пандемию Общество, 15:09
Путин напомнил властям регионов о полномочиях раньше ввести нерабочие дни Общество, 15:08
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 15:05
Особые сотрудники: чем им помочь на удаленке Pro, 15:05
В Ленинградской области задержали подозреваемых в гибели киберспортсмена Спорт, 15:03
Путин согласился объявить в России нерабочие дни с 30 октября Общество, 15:01
Голикова попросила россиян воздержаться от поездок в другие регионы Общество, 15:01
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:59
Россия и Белоруссия проведут учения «Щит Союза» в 2023 году Политика, 14:56
Голикова заявила о «страшной цифре» по смертям от коронавируса Общество, 14:49
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

NYT назвала причиной «российского дела» слова выпившего советника Трампа

Расследование дела о вмешательстве России в выборы США началось после того, как советник Дональда Трампа Джордж Пападопулос, «сильно выпив», рассказал об имеющемся у России, по его данным, компромате на Хиллари Клинтон, узнала NYT
Джордж Пападопулос
Джордж Пападопулос (Фото: @GeorgePapa19 (twitter.com/GeorgePapa19))

Вашингтон начал расследование дела о «российском вмешательстве» в выборы США 2016 года после того, как советник президента США Дональда Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос, «сильно выпив», рассказал австралийскому дипломату о том, что у Москвы, по его данным, есть политический компромат на основного соперника нынешнего главы США в президентской гонке — кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом газете The New York Times (NYT) рассказали знакомые с ситуацией четыре нынешних и бывших американских и иностранных чиновника.

Встреча Пападопулоса и дипломата из Австралии, по их словам, произошла в одном из лондонских баров. Когда именно это случилось, собеседники NYT не уточняют. Также не говорят они и том, что именно советник Трампа сказал тогда представителю дипмиссии, однако подчеркивают, что примерно за три недели до этого Пападопулосу рассказали, что у Москвы были «тысячи, вероятно, украденных писем», которые могли бы повредить кампании Клинтон.

После этого информация, которую советник Трампа передал дипломату, оказалась в Федеральном бюро расследований (ФБР), замечает NYT, — об этих данных «австралийские официальные лица рассказали своим американским коллегам», уточняют источники. ФБР сразу же, по их словам, открыло расследование. Оно, по данным NYT, стало «одним из наиболее тщательно охраняемых секретов в США».

Facebook запустил инструмент проверки подверженности «российской рекламе»
Технологии и медиа
Фото:Simon Dawson / Bloomberg

Однако​ помимо слов Пападопулоса, как признают собеседники газеты, у американского ведомства также была информация от «дружественных правительств, в том числе властей Великобритании и Голландии». Кроме того, «обеспокоенность» спецслужбы США вызвала поездка в Москву другого советника Трампа, Картера Пейджа, отмечают собеседники газеты.

Ранее Пападопулос, как напоминает NYT, признал себя виновным в даче ФБР ложных показаний и теперь в рамках «российского дела» сотрудничает со следствием. По этому производству он проходит как свидетель. Следствие выяснило, что в 2016 году Пападопулос хотел свести Трампа с российским руководством (в Кремле это неоднократно отрицали). Для этого, как полагают в Вашингтоне, в марте прошлого года он встретился в Италии с неким профессором. Источники The Telegraph утверждают, что это был почетный директор Лондонской академии дипломатии Джозеф Мифсуд. Собеседники NYT говорят, что он свел Пападопулоса с директором программы дискуссионного клуба «Валдай» Иваном Тимофеевым.

Повторно, как считают следователи, Пападопулос встретился с Мифсудом в Лондоне. Там ему была представлена женщина, выдающая себя за «племянницу президента России Владимира Путина». Politico позже назвало ее имя — это, по данным издания, была россиянка Ольга Виноградова. Она была рекомендована советнику Трампа как имеющая связи с высокопоставленными российскими чиновниками. При даче показаний ФБР Пападопулос назвал ложную дату встречи, так что она попадала на время до начала его работы в предвыборном штабе Трампа.