Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики сообщили о росте продаж электромобилей в семь раз с начала года Бизнес, 06:38 Больше 40% россиян признались в интернет-зависимости Общество, 06:33 Антонов сообщил о предложениях России к США после саммита в Женеве Политика, 06:20 В Красноярском крае при нападении медведя на туристов погиб подросток Общество, 06:00 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04
Приговор Навальному ,  
0 

Власти Москвы обещали «пресечь» акции сторонников Навального

В мэрии Москвы предостерегли сторонников Навального от проведения несанкционированных акций, правоохранительные органы будут пресекать несогласованные мероприятия. Сегодня судья зачитала приговор по делу «Ив Роше»: Алексей Навальный приговорен к условному сроку, его брат Олег – к реальному
Алексей Навальный после оглашения приговора в Замоскворецком суде
Алексей Навальный после оглашения приговора в Замоскворецком суде (Фото: ТАСС)

Московская мэрия предостерегла сторонников оппозиционера Алексея Навального, приговоренного сегодня Замоскворецким судом к условному сроку в 3,5 года по делу «Ив Роше», от проведения несанкционированных акций. «В соответствии с законодательством все несанкционированные акции будут пресекаться правоохранительными органами. Другой альтернативы нет», – заявил Интерфаксу начальник департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

Никаких официальных заявок о проведении мероприятий от сторонников Навального не поступало и столичные власти не согласовывали никаких мероприятий, добавил чиновник.

Как сообщил Майоров РБК, власти Москвы перекроют Манежную площадь и Тверскую улицу в зависимости от обстоятельств. «Все будет зависеть от обстоятельств, погодных условий», – сказал он. Майоров отметил, что в столице в связи с новогодними праздниками уже усилены меры безопасности.

После переноса даты объявления решения суда на 30 декабря в социальной сети Facebook появилась группа, участники которой намерены во вторник вечером собраться, чтобы «обсудить решение суда». Так называемый народный сход собирались посетить тысячи человек. На акцию, намеченную на 15 января (первоначальная дата оглашения приговора), собирались прийти более 30 тыс. человек.

Приговор Алексею Навальному и его брату Олегу был оглашен сегодня утром. Новая дата оглашения была объявлена за сутки. Решением суда Алексей Навальный получил 3,5 года условно, его брат Олег приговорен к реальному сроку в 3,5 года.

Гособвинение просило для Навальных более жесткого наказания: десяти лет лишения свободы для Алексея и восьми лет – для Олега. Адвокат Вадим Кобзев пояснил РБК, что судья в приговоре переквалифицировала обвинение с обычного мошенничества (статья 159 Уголовного кодекса) на более мягкий состав – на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 Уголовного кодекса).

Как выносили приговор братьям Навальным
Фотогалерея 
Фото:ТАСС

Олега Навального взяли под стражу в зале суда, сейчас он помещен в СИЗО-2 («Бутырка»), сообщил Интерфаксу адвокат Кирилл Полозов.

Защита Олега Навального уже подала жалобу, в которой просит отпустить его из-под стражи до вступления приговора в силу. Адвокат Кобзев пояснил РБК, что жалобы на приговор будут поданы после 12 января, когда судья передаст защите полную версию приговора.

Обвинение настаивало, что братья Навальные разработали преступный план: создали подставную фирму «Главподписка», учредителем которой стала кипрская компания, а директором назначили своего знакомого. По версии следствия, Олег Навальный, используя свое положение на «Почте России», заключил контракты на доставку товаров компании «Ив Роше Восток» и МПК. Доставкой грузов занимались транспортные компании, которые Навальный нанимал по заниженным ценам. Во время судебного процесса МПК заявила гражданский иск на сумму 4,5 млн руб. «Ив Роше Восток» никаких имущественных требований не заявляла, а вопрос о виновности братьев оставила на усмотрение суда. Навальные свою вину отрицают и настаивают, что компания занималась обычной хозяйственной деятельностью.