Лента новостей
Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09 Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачатки интеллекта: почему нам пока не грозит восстание машин Экономика инноваций, 11:33  Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22
Политика ,  
0 
Запад резко раскритиковал приговор М.Ходорковскому
Западные страны подвергли резкой критике приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, который 30 декабря вынес Хамовнический районный суд Москвы.

В частности, один из высокопоставленных чиновников в администрации президента США Барака Обамы, имя которого агентство Reuters не называет, высказал мнение, что приговор экс-главе ЮКОСа осложнит вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Это не облегчит, а только усложнит процесс вступления (РФ в ВТО), - заявил чиновник, - ВТО существует на основе главенства права. Большинство стран по всему миру не рассматривают этот вердикт суда как признак углубления и укоренения верховенства права в России. Это, несомненно, отразится на репутации России".

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала решение Хамовнического районного суда политически мотивированным. В сообщении Deutsche Welle приводятся слова А.Меркель: "Создается впечатление, что в этом деле определенную роль играли политические мотивы. Это противоречит постоянно декларируемому Россией намерению строить правовую систему".

По словам министра юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер, для нынешней российской власти такой человек как М.Ходорковский является политическим конкурентом и, в первую очередь, поэтому останется в тюрьме еще на несколько лет.

Хамовнический районный суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого по совокупности двух приговоров. Экс-глава ЮКОСа, таким образом, сможет выйти на свободу лишь в 2017 году.

Суд признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления организованной группой) Уголовного кодекса РФ. По ст.160 УК РФ им вынесен приговор в виде лишения свободы на срок 8 лет, по ст.174.1 УК РФ - 9 лет. Вместе с тем суд не стал привлекать М.Ходорковского и П.Лебедева к ответственности по эпизоду, связанному с хищением акций ОАО "Томскнефть ВНК", в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.