Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Bloomberg увидел рост роли Индии в связи с закупками нефти у России Бизнес, 20:50
Гарри Кейн стал рекордсменом по голам за «Тоттенхэм» Спорт, 20:45
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:40
Гладков сообщил о двух сбитых ракетах в Валуйском округе Политика, 20:32
«Первый канал» раскрыл имена наставников 11-го сезона «Голоса» Технологии и медиа, 20:29
Минтранс США пообещал «уместный ответ» на китайский зонд Политика, 20:22
Путин поговорил с Лукашенко Политика, 19:54
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд РБК и Черкизово, 19:51
Щербакова поздравила своего конкурента из США с наградой ISU Спорт, 19:46
Военных Колумбии заинтересовал пролет над страной воздушного шара Общество, 19:42
Глава НХЛ заступился за Проворова и клуб после их отказа поддержать ЛГБТ Спорт, 19:29
Головин отреагировал на сообщения об интересе «Боруссии» Спорт, 19:22
Польша назвала сроки начала строительства забора на границе с Россией Политика, 19:09
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 19:00
Политика ,  
0 

Совфед освободил Кудрина с поста главы Счетной палаты

Совет Федерации принял постановление об освобождении Кудрина с поста главы Счетной палаты
Представление об отставке Кудрина накануне подал президент Владимир Путин. По данным источников РБК, его место в Счетной палате займет вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а сам Кудрин перейдет в «Яндекс»
«Яндекс» YNDX ₽1 996,6 +0,52% Купить

Совфед освободил Кудрина с поста главы Счетной палаты
Video

Совет Федерации на заседании в среду проголосовал за досрочное освобождение Алексея Кудрина от должности председателя Счетной палаты.

Накануне, 29 ноября, руководитель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам сообщил, что в Совфед поступило представление президента Владимира Путина об освобождении Кудрина от должности. Глава комитета рекомендовал верхней палате поддержать представление главы государства.

В конце прошлой недели источник РБК сообщил, что 24 ноября глава Счетной палаты на встрече с президентом Владимиром Путиным согласовал свой переход в «Яндекс». При этом для российских активов «Яндекса» будет создано новое юрлицо, в котором Кудрин должен получить «некую должность» (какую, пока не решено), а также опцион на 5% акций — 2% сразу, а остальные через какое-то время. Яндекс» позже подтвердил планы по разделу компании.

Собеседник РБК при этом допускал, что переход Кудрина может затянуться из-за противоречий в законодательстве, касающихся вопросов назначения главы палаты (полномочия по утверждению на эту должность перешли от Госдумы к Совету Федерации, но в закон «О Счетной палате» соответствующие поправки не внесли).

Сам Кудрин говорил, что после ухода из Счетной палаты планирует работать в «больших проектах», связанных с частным бизнесом.

В конце сентября в «Яндекс» перешел многолетний сотрудник Кудрина Павел Демидов, который занимал пост директора департамента внешних коммуникаций Счетной палаты. Он стал новым руководителем GR (связи с госорганами) компании.

По данным источников РБК, на пост главы Счетной палаты вместо Кудрина рассматривается первый вице-спикер Госдумы и депутат от Новосибирской области Александр Жуков — его кандидатуру предложил сам Кудрин, отмечал собеседник.

Алексей Кудрин родился в 1960 году. Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета в 1983 году, затем аспирантуру Института экономики Академии наук СССР. Кандидат экономических наук.

В 1992–1993 годах был председателем главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга, в 1993–1996-м — заместителем мэра и главой городского комитета экономики и финансов. В 1996 году стал заместителем руководителя администрации президента и начальником главного контрольного управления. Следующие два года, 1997–1999-й, был замминистра финансов России (при министрах Анатолии Чубайсе и Михаиле Задорнове), после чего перешел на должность первого замглавы правления РАО «ЕЭС» России, где проработал полгода, с января по июнь 1999-го. Затем вернулся на работу в Минфин, уже первым заместителем министра Михаила Касьянова.

С 2000 по 2011 год возглавлял Министерство финансов России.

В 2012–2016 годах был председателем Комитета гражданских инициатив, затем возглавил Центр стратегических разработок (ЦСР). В мае 2018-го по представлению президента России стал председателем Счетной палаты.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"