Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
ФСБ нейтрализовала планировавших теракт в Ставропольском крае Политика, 02:15
Limp Bizkit выпустила клип с Путиным, Байденом и фразой «мы можем лучше» Политика, 02:07
Bloomberg узнал об уходе в отставку советника Белого дома по России Политика, 01:54
В Турции после землетрясения заблокировали Twitter и Tiktok Технологии и медиа, 01:42
Макрон призвал провести конференцию для мира на Украине Политика, 01:18
«Дочка» «Росатома» пообещала российским электромобилям уникальные батареи Авто, 01:00
Польский генерал заявил об отсутствии у ВСУ сил для контрнаступления Политика, 00:47
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Блинкен и Столтенберг допустили скорое вступление Швеции в НАТО Политика, 00:37
Зеленский увидел изменение позиции Макрона после слов об унижении России Политика, 00:35
Что происходит в эпицентре землетрясения в Турции. Репортаж РБК Общество, 00:15
«Реал» победил «Аль-Ахли» и вышел в финал клубного ЧМ Спорт, 00:06
«Последний шанс». Сможет ли Дзюба перезапустить карьеру в «Локомотиве» Спорт, 00:00
Счетная палата нашла проблемы в финансировании автотрассы в Китай Бизнес, 00:00
Путин на Совбезе обсудил пожарную безопасность и снижение риска паводков Политика, 08 фев, 23:39
Военная операция на Украине ,  
0 

Reuters узнал о намерении ЕС ускорить реализацию оборонных программ

Reuters: на ближайшем саммите лидеры ЕС потребуют ускорить реализацию оборонных программ
Лидеры ЕС на ближайшем саммите потребуют ускорить реализацию оборонной программы EDIP, которая предусматривает совместные инвестиции в оборонные закупки и разработки. Это связано с истощением оружейных запасов ЕС, отмечает Reuters
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Лидеры Евросоюза на саммите 15–16 декабря будут настаивать на скорейшей реализации инвестиционной программы по наращиванию производства в оборонной промышленности блока, сообщает Reuters со ссылкой на черновик проекта ЕС.

«Европейский совет <...> призывает Еврокомиссию как можно быстрее представить предложения по Европейской программе инвестиций в оборону, чтобы укрепить потенциал и устойчивость европейских оборонных технологий и промышленного сектора, включая малые и средние предприятия», — сказано в документе.

По данным агентства, лидеры ЕС также будут настаивать на том, чтобы ЕК и Европейское оборонное агентство «активизировали усилия» по выявлению военных пробелов и координации совместных оборонных закупок, в частности для пополнения запасов, которые были исчерпаны для поддержки Украины.

Reuters указывает, что документ, вероятно, будет скорректирован до саммита.

Европейская программа инвестиций в оборону (European Defence Investment Programme, EDIP) — проект оборонной программы Евросоюза, который предусматривает совместные инвестиции ЕС в проекты по разработке и закупкам, представляющим интерес для безопасности государств — членов союза.

После начала российской спецоперации на Украине ЕС в разы увеличил расходы на оборону, а также впервые утвердил оборонную стратегию под названием «Стратегический компас». «Европе следует научиться говорить на языке силы. В течение следующего десятилетия мы совершим качественный прорыв, чтобы более уверенно и успешно обеспечивать безопасность, быть лучше подготовленными к решению нынешних и будущих вызовов», — отмечал тогда глава евродипломатии Жозеп Боррель.

Кроме того, как сообщал источник Reuters, ЕС решил увеличить свои возможности противостоять вероятным атакам с применением оружия массового поражения, в том числе ядерного.

Перед началом спецоперации Россия неоднократно указывала на опасность расширения западной военной инфраструктуры на восток. В конце прошлого года Москва предложила США и НАТО предоставить гарантии безопасности России и направила для обсуждения соответствующий проект документа. В нем альянсу предлагалось отказаться от расширения, в том числе за счет Украины, не размещать военные базы на постсоветском пространстве и ввести взаимные ограничения по вооружениям.

В январе Россия, США и НАТО провели ряд консультаций по вопросу о гарантиях безопасности, но это не привело к результатам. США назвали невозможным отказ НАТО от принятия новых членов, поскольку это противоречит политике «открытых дверей».

После начала спецоперации Киев по итогам нескольких раундов переговоров передал Москве предложения по урегулированию, в которых, в частности, содержался пункт об безъядерном и внеблоковом статусе Украины. В апреле переговоры Москвы и Киева были приостановлены; российская сторона возложила ответственность за это на украинские власти.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"