Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Федор Емельяненко объявил о завершении спортивной карьеры Спорт, 07:40
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским об отказе от ударов по России Политика, 07:10
Федор Емельяненко — Райан Бейдер. Онлайн последнего боя «Императора» Спорт, 07:10
Федора Емельяненко нокаутировали в последнем бою в карьере Спорт, 07:02
Боец из команды Емельяненко проиграл в бою за чемпионский титул Bellator Спорт, 06:35
Не менее девяти рыбаков пропали после опрокидывания судна в Южной Корее Общество, 06:23
У берегов Камчатки, Курил и Японии произошло землетрясение Общество, 05:18
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В США эвакуировали половину города после крушения поезда с опасным грузом Общество, 05:02
NYT узнала, что конгресс США в январе предупреждали о слежке с воздуха Политика, 04:56
Очевидец рассказал подробности уничтожения китайского аэростата в США Политика, 04:03
Пекин заявил о праве ответить на уничтожение китайского аэростата в США Политика, 03:51
В Чили из-за лесных пожаров погибли 22 человека Общество, 03:26
The Mirror узнала о продаже дома Скрипалей в Солсбери Политика, 03:04
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 02:13
Военная операция на Украине ,  
0 

WSJ сообщила о недовольстве европейских лидеров США из-за кризиса

WSJ: Макрон и другие европейские лидеры винят США в проблемах в экономике и энергокризисе
По мнению президента Франции Эмманюэля Макрона и других европейских лидеров, политика США усугубляет экономические проблемы и энергетический кризис, вызванные конфликтом на Украине
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Rungroj Yongrit / EPA / ТАСС)

Президент Франции Эмманюэль Макрон и другие европейские лидеры недовольны новой политикой США, которая, по их мнению, усугубляет экономические проблемы и энергетический кризис, вызванные военными действиями на Украине, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Европейские официальные лица разочарованы тем, что им приходится все больше полагаться на Вашингтон в вопросах безопасности и экономической стабильности. США и Европа укрепили связи, чтобы заменить Россию в качестве одного из крупнейших поставщиков природного газа на континенте, но американские поставки сжиженного природного газа обходятся Европе гораздо дороже, отмечает издание. Европейские страны также нуждаются в поддержке Вашингтона, чтобы укрепить свою оборону и избежать прямой конфронтации с Россией, пишет WSJ. Ожидается, что экономические и геополитические проблемы станут главными в повестке во время государственного визита Макрона в Вашингтон.

По словам французских чиновников, президент планирует оказать давление на американского коллегу Джо Байдена, чтобы снизить риск более широкого конфликта между Россией и Западом из-за Украины. Французский лидер хочет найти способ положить конец военным действиям за столом переговоров, а не на поле боя, пояснил собеседник, добавив, что Украина должна сама решать, когда и как вести переговоры с Россией. Байден отрицает, что США оказывают давление на президента Украины Владимира Зеленского, повторяя: «Ничего об Украине без Украины».

При этом, по словам американских чиновников, Байден поддерживает тесные отношения с Макроном, несмотря на разногласия между двумя странами. В частности, последние связаны с американским законом о снижении инфляции. Ранее Макрон выражал обеспокоенность из-за риска неравной конкуренции, который несет в себе этот закон.

Претензии ЕС, в частности, связаны с субсидиями на электромобили американского производства. Французские чиновники опасаются, что производители из-за высоких цен на энергоносители в Европе начнут задумываться о переносе производства в США, чтобы получать субсидии наряду с более дешевым топливом. Макрон рассчитывает на исключения, которые США уже предусмотрели для Канады и Мексики.

Ожидается также, что Макрон и Байден обсудят военную помощь Украине со стороны Запада, рассказали французские официальные лица. Чиновники в США ожидают, что темой переговоров станет Китай.

В конце октября президент Франции обвинил США в двойных стандартах: американцы продают газ Европе по завышенным ценам, в то время как на внутреннем рынке он стоит дешевле.

Как писало в конце ноября издание Politico, высокопоставленные европейские чиновники винят Вашингтон, что тот «наживается» на конфликте на Украине. Один из собеседников назвал Соединенные Штаты «страной, которая больше всего выигрывает» от боевых действий за счет продажи оружия и газа по более высоким ценам. В Белом доме отвергли обвинения в попытках «нажиться» на продаже СПГ в ЕС.

Авторы
Теги