Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
В США эвакуировали половину города после крушения поезда с опасным грузом Общество, 05:02
NYT узнала, что конгресс США в январе предупреждали о слежке с воздуха Политика, 04:56
Очевидец рассказал подробности уничтожения китайского аэростата в США Политика, 04:03
Пекин заявил о праве ответить на уничтожение китайского аэростата в США Политика, 03:51
В Чили из-за лесных пожаров погибли 22 человека Общество, 03:26
The Mirror узнала о продаже дома Скрипалей в Солсбери Политика, 03:04
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 02:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Канада отправила на Украину первый танк Leopard 2 Политика, 02:03
Российский олимпийский чемпион нокаутировал экс-чемпиона мира по боксу Спорт, 01:51
Нетаньяху пообещал изучить вопрос о поставках оружия Украине Политика, 01:21
Пушилин сообщил о подходе российских войск к Угледару Политика, 01:12
Кадры, как американские истребители сбили над США китайский шар Политика, 01:03
Байден объяснил задержку с уничтожением китайского аэростата в США Политика, 00:55
Поветкин назвал российского боксера, способного достичь его уровня Спорт, 00:36
Военная операция на Украине ,  
0 

Кадыров счел папу римского «жертвой пропаганды» после слов о чеченцах

Кадыров счел папу римского «жертвой пропаганды» после слов о жестокости чеченцев
Глава Чечни в ответ на слова папы Франциска о жестокости чеченцев в ходе военной операции на Украине напомнил, что каждый чеченец руководствуется прежде всего предписаниями ислама и «не начинает бой без предложения мира»
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Папа римский Франциск, назвавший чеченцев «самыми жестокими» участниками российской военной операции на Украине, стал «жертвой пропаганды и настойчивости иностранных СМИ», считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, он мог бы «назло» вспомнить об инквизиции, крестовых походах «или даже упомянуть про настоящие жестокие кадры, снятые бандеровскими мразями, недавние расстрелы безоружных российских военных», но вместо этого напомнил, чем руководствуется каждый чеченец, «будь то на войне или в мирной жизни», — предписаниями ислама.

«Мы не начинаем бой без предложения мира, как это делал наш Пророк Мухаммад. И мы делали это с начала СВО, наверное, десятки раз. Про отношение чеченцев к пленным, жестокое оно или нет, вам расскажут сами украинские военные, побывавшие в нашем плену. Более того, каждый мусульманин знает, что врага, произнесшего шахаду (признание Аллаха единственным Богом), нельзя добивать или проявлять к нему ненависть как к врагу. А совершившего покаяние необходимо и вовсе простить», — написал он в телеграм-канале.

Глава Чечни отметил, что «религиозной личности мировой величины» стыдно об этом не знать.

Чеченцы «ревностно» относятся к защите родины, продолжил он. «Мы призываем врага сдаться, а наших граждан встать на защиту. Разве это жестокость?» — задался вопросом Кадыров.

Среди чеченских бойцов «нет ни одного алкоголика или наркомана, каждый глубоко религиозен» и знает, что «на войне нельзя забывать про честь, достоинство и уважение даже к врагу», отметил глава республики.

«Да и вообще, как можно определить на поле боя веселый ли, угрюмый, сентиментальный или жестокий противник? И как определить на глаз в сводном отряде национальность российского военнослужащего, если в нашей стране проживает более 190 народов?» — поинтересовался он.

Ранее с рассуждениями папы Франциска о жестокости чеченцев не согласился муфтий республики Салах Межиев. «Чеченцы жестоки по отношению к врагам и милосердны по отношению к друзьям и к мирному населению», — указал он.

Понтифик в интервью America Magazine назвал чеченцев и бурятов «самыми жестокими» из тех, кто участвует в военной операции на Украине.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ обвинила его в «извращении истины». «Это уже не русофобия, это извращение, даже не знаю какого уровня. Вспомните, в девяностые годы — начале двухтысячных нам же говорили ровно противоположное, что это русские, славяне, которые мучают народы Кавказа, а теперь нам говорят, что это народы Кавказа мучают русских», — сказала она.

Посол России в Ватикане Александр Авдеев выразил протест руководству дипслужбы Святого престола из-за слов папы римского. В ответ на слова папы Франциска о жестокости бурятов глава республики Алексей Цыденов напомнил о крестовых походах.

Авторы
Теги