Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз Общество, 06:22
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Политика ,  
0 

Лукашенко допустил размещение в Белоруссии российского ядерного оружия

Президент Белоруссии сказал, что может попросить Путина разместить на белорусской территории ядерное оружие, если США разместят его в Восточной Европе. В 1993 году Минск стал участником договора о нераспространении
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Павел Бедняков / РИА Новости)

Белоруссия предложит России разместить на своей территории ядерное оружие, если такие системы будут развернуты на территории Польши, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

В интервью «РИА Новости» Лукашенко предположил, что в случае отказа Германии от размещения американских ядерных вооружений оружие будет перевезено в Польшу.

Путин ответил на угрозу Лукашенко перекрыть Европе газ
Политика

«Они перевезут в Польшу. Да. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь. <…> Мы договоримся какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что на территории его страны есть возможности для размещения российского ядерного оружия. «Мы на территории Беларуси к этому готовы. Я, как рачительный хозяин, ничего не разрушил. Все сараи стоят на месте», — добавил белорусский президент.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

19 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что размещенное в Европе американское ядерное оружие может оказаться в восточноевропейских странах, если Германия откажется от его размещения. Генсек подчеркнул, что рассчитывает на продолжение партнерства с Германией в рамках соглашения о совместном использовании ядерных вооружений. Согласно данному документу, подписанному в 1991 году, Германия отказывается от производства и использования ядерных, биологических и химических вооружений в обмен на размещение на западе страны ядерного арсенала стран НАТО.

Лукашенко заявил о планах США, Британии и Польши разрушить ЕС
Политика
Фото:Francisco Seco / AP

Белоруссия отказалась от размещения ядерного оружия после распада СССР и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1993 году в качестве неядерного государства. Полностью ядерное оружие с территории Белоруссии было выведено к ноябрю 1996 года, всего из страны вывезли и уничтожили на полигонах в государствах бывшего СССР 584 ракеты средней и меньшей дальности.

На сайте белорусского МИДа говорится, что республика «готова развивать и укреплять механизмы ДНЯО, повышать его эффективность и содействовать достижению консенсусных итогов десятой Обзорной конференции, которая запланирована к проведению в Нью-Йорке в январе—феврале 2022 года».

В 2010 году Лукашенко заявил, что считает ошибкой вывод ядерных вооружений.

«Вывод из Беларуси ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами, был жесточайшей ошибкой. <…> Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы — выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы в конце концов должны были прилично продать», — цитирует президента белорусское государственное агентство БелТА.