Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названный «пророссийским лидером» экс-депутат Рады заявил об угрозах Политика, 07:51
Посольство США в Киеве продолжит работать после отъезда части дипломатов Политика, 07:42
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 07:30
Петербург обогнал Москву по привлекательности для открытия новых отелей Бизнес, 07:00
Прокуратура Сахалина проверит сообщения о нападении собак на детей Общество, 06:55
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 06:55
«Коммерсантъ» узнал об отказе UniCredit от планов по покупке «Открытия» Финансы, 06:31
Убившие семью в Омской области подростки признали свою вину Общество, 06:23
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 06:10
В многоэтажном доме в Петербурге произошел пожар площадью 300 кв. м. Общество, 05:51
Умер французский модный дизайнер Тьерри Мюглер Общество, 05:15
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Times узнала об опасениях Лондона из-за поставок Россией газа в Европу Политика, 05:11
В 16 школах Благовещенска отменили занятия из-за сообщений о минировании Общество, 04:44
Политика ,  
0 

Генсек НАТО предупредил о санкциях против России из-за Украины

Главы МИД стран — членов НАТО обсудили в Риге политические и экономические действия в отношении России из-за «военной угрозы Украине», сообщил генсек альянса. В Москве обвинения отвергают
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

В первый день встречи глав МИД стран НАТО обсуждались наращивание российской военной мощи на границе с Украиной, ситуация в Белоруссии, работа НАТО по контролю за вооружениями, сообщил на пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг.

Генсек сказал, что главы МИД также обсудили возможные экономические санкции и политические меры против России в случае «агрессии на Украине». Министры дали четко понять, что не должно быть сомнения в том, что агрессивные действия не пройдут бесследно, отметил он. «Мы обсудили ситуацию у восточных границ Украины, намерения России непредсказуемы. Мы призываем Россию проявить прозрачность и прекратить эскалацию», — сказал Столтенберг.

Отвечая на вопрос о том, какие экономические действия возможны, Столтенберг напомнил, что НАТО — это платформа для консультаций, у самого альянса нет возможности вводить санкции, но он важен тем, что дает всем членам возможность координировать политику, обсуждать и определять действия, которые могут быть потом приняты странами на индивидуальном уровне. Альянс представляет 50% мирового ВВП, напомнил он: «Поэтому важно, что мы обсуждаем экономические санкции против России». Участники встречи также приветствовали сдержанную реакцию Украины на российские действия.

Меркель пригрозила России новыми санкциями
Политика
Ангела Меркель

Латвия не убедила США расширить военное присутствие в стране

Россия стала центральной темой встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге еще до ее официального начала. Утром 30 ноября министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил агентству Reuters о необходимости постоянного военного присутствия США в стране для сдерживания России. «Нам нужна дополнительная международная помощь. Мы хотели бы иметь постоянное (военное) присутствие США в нашей стране. А морская и противовоздушная оборона в основном сводится к таким системам, как Patriot», — сказал он. За день до этого Пабрикс сопровождал генсека НАТО Йенса Столтенберга в ходе его посещения многонациональной боевой группы альянса под руководством Канады в латвийском лагере Адажи. По итогам этого визита Столтенберг заявил, что силы группы помогают «сдерживать агрессию и сохранять мир». Аналогичные слова поддержки генсек НАТО высказал и по итогам встречи с латвийским президентом Эгилсом Левитсом. Возможность расширения присутствия по линии НАТО генсек альянса публично не комментировал.

При этом уже днем 30 ноября глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном отверг обращение своего коллеги к Вашингтону, заявив, что страна не нуждается в дополнительных гарантиях безопасности. «США взяли на себя очень сильные обязательства по обеспечению нашей безопасности, и, откровенно говоря, нам не нужны новые обязательства, потому что те, что у нас есть, уже очень сильны», — сказал он на совместной с Блинкеном пресс-конференции. Ринкевичс напомнил, что в Латвии уже присутствуют войска США на ротационной основе, а в Польше действует возглавляемый США батальон НАТО. Блинкен же заявил о «железной» приверженности Вашингтона безопасности стран Балтии.

«Российская агрессия» — главный повод для беспокойства

Тем не менее в ходе первого дня встречи министров опасения Латвии ушли на второй план, уступив место обеспокоенности членов альянса наращиванием Россией военного присутствия на границе с Украиной. Первым по проблеме высказался и.о. министра иностранных дел ФРГ Хайко Маас, которого немецкие журналисты застали еще до начала заседания. Дипломат выразил «серьезную обеспокоенность» военными действиями России на границе с Украиной и добавил, что Москве «придется заплатить высокую цену за любую форму агрессии». Ринкевичс был солидарен со своим немецким коллегой в его опасениях, отметив, что НАТО и ЕС «должны дать России четкий сигнал, что в случае угрозы Украине последует ответ». Блинкен же пообещал продолжить консультации с коллегами по альянсу, после чего он сможет более детально рассказать о перемещениях российского контингента вблизи украинских границ. Госсекретарь США добавил, что Москва «часто сочетает такого рода действия с усилиями по внутренней дестабилизации страны». «Это часть их тактики, и мы следим за этим очень пристально», — сказал Блинкен. Также он предупредил о «серьезных последствиях для России», если та решится на агрессию в отношении Украины.

Столтенберг, однако, напомнил, что НАТО обеспечивает военное присутствие лишь для защиты членов альянса, и призвал при обсуждении ситуации вокруг Украины разграничивать понятия о помощи члену альянса и его партнеру. «Надо понимать разницу между союзниками по НАТО, такими как Латвия, другие страны Балтии, Румыния, и близкими и ценными партнерами, такими как Украина. Мы оказываем поддержку Украине, помогаем с подготовкой, повышением возможностей, оборудованием. Для членов НАТО у нас есть гарантии безопасности — пятая статья», — сказал он. В пятой статье Вашингтонского договора речь идет о том, что нападение на любого члена альянса будет расцениваться как нападение на НАТО. Она была применена один раз — после терактов в США 11 сентября 2001 года.

Путин ответил на вопрос о «вторжении России на Украину»
Финансы

Москва отрицает обвинения

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью «Российской газете» отверг обвинения Запада, заявив, что подобная риторика не имеет под собой оснований, а Россия «никогда не проявляла враждебности в отношении какого-либо государства, а тем более Украины». «Никаких необоснованных передвижений российских войск и внеплановых учений у границы с Украиной не происходит», — добавил он. Патрушев напомнил, что официальные лица Украины, в том числе секретарь СНБО Алексей Данилов, опровергали информацию о стягивании Россией вооруженных сил к границе. Изменение позиции Киева Патрушев объяснил «получением соответствующих инструкций». США же выгодно нагнетать такой информационный фон для наращивания своей военной группировки и усиления разведывательной деятельности, отметил он.

Глава российского МИДа Сергей Лавров со своей стороны заявил о стягивании сил и средств США и НАТО к российским границам, отметив, что Запад провоцирует Украину на антироссийские действия. «На самой Украине на линии соприкосновения в Донбассе аккумулируется все больше сил и средств при поддержке возрастающего числа западных инструкторов. Против Донецка и Луганска применяются прямо запрещенные минскими договоренностями тяжелые вооружения, включая беспилотники. И мы просто не имеем права исключать вероятность того, что киевский режим сорвется на военную авантюру», — сказал он во вторник.

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» заявил, что расширение военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины стало бы красной линией для России, и добавил, что тогда Москва будет вынуждена отвечать на это.

Новая стратегия против России и Китая

Одной из главных задач саммита, который завершится 1 декабря, является обсуждение новой стратегической концепции альянса. Во вторник Столтенберг рассказал об основных положениях готовящегося документа. Принять его главы стран НАТО должны будут летом 2022 года на саммите в Мадриде. Предыдущую стратегию приняли в 2010 году, напомнил Столтенберг. Тогда, в частности, заявлялось, что «в евроатлантическом регионе царит мир». Но ситуация изменилась, констатировал генсек: «Сегодня мы живем в эпоху системной конкуренции. Россия и Китай подрывают международный порядок, основанный на правилах. Баланс сил меняется. Демократия и свобода находятся под сильным давлением».

Решающее значение имеют пять элементов: защита ценностей альянса, укрепление его военной мощи, укрепление обществ внутри стран альянса, видение глобальной перспективы, а также развитие НАТО в качестве институционального звена, соединяющего Европу и Северную Америку. К ценностям, которые нуждаются в защите, отнесены демократия, свобода и верховенство закона. Угрожают им не только извне, но и изнутри стран, в поддержку этого тезиса Столтенберг привел события 6 января этого года, когда толпа сторонников Дональда Трампа штурмовала американский Капитолий, чтобы, по словам генсека, «помешать мирной передаче власти».

«Российский режим агрессивен за границей и деспотичен дома. Его военное наращивание на границах Украины вызывает озабоченность», — повторил он. Коммунистическая партия Китая использует свою экономическую и военную мощь, чтобы принуждать другие страны и контролировать свой собственный народ, охарактеризовал он угрозы из Пекина. Китай опасен и тем, что расширяет свое глобальное присутствие от Африки до Арктики, в космосе и киберпространстве. Противостоять этим угрозам НАТО может, укрепляя и модернизируя свои оборонные возможности. Более конкретные предложения рассмотрят главы МИД, а потом и главы стран.