Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28 СМИ узнали о планах сократить футбольную Премьер-лигу до 12 команд Спорт, 13:21 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03 «Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин внес законопроект о запрете двойного гражданства для чиновников

Лица с двойным гражданством, с видом на жительство в другой стране или не имеющие российского паспорта не смогут занимать должности, предусматривающие допуск к гостайне. Также их не возьмут на службу в таможенные органы и СК
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проекты законов, запрещающих гражданам других стран и обладателям вида на жительство в других странах занимать ряд должностей в государственных и муниципальных органах власти. Документы размещены в базе данных парламента.

В соответствии с первым из законопроектов в Трудовой кодекс вносится поправка, запрещающая занимать в государственных органах или органах местного самоуправления должности, не являющиеся должностями государственной или муниципальной службы, следующим лицам:

  • лицам, не имеющим гражданства России;
  • гражданам России, являющимся также гражданами какой-либо другой страны;
  • гражданам России, имеющим вид на жительство в какой-либо другой стране.

Запрет распространяется на должности, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне. Если перевести такого сотрудника на не подпадающую под действие новой нормы должность невозможно, он должен быть уволен.

ЦИК отказалась искать двойное гражданство у депутатов Госдумы
Политика
Элла Памфилова

Одновременно с этим поправки предлагается внести в ряд других законов. Они запрещают брать людей с двойным гражданством или ВНЖ и без гражданства России на службу в органы госохраны, Следственный комитет, органы внутренних дел, Счетную палату и таможенные органы, а также занимать таким лицам в регионах России госдолжности или избираться там депутатами.

Кроме того, законопроектами уточняются нормы, обязывающие государственных и муниципальных служащих извещать руководство об утрате гражданства России или о приобретении гражданства другой страны или вида на жительство в ней.

Новые законопроекты подготовлены в связи с поправками в Конституцию России. Изменения в Основной закон Путин анонсировал 15 января в ходе послания Федеральному собранию. Через несколько дней, 20 января, он внес соответствующий законопроект в Госдуму. Документ в том числе предусматривал запрет на иностранное гражданство для кандидатов в президенты, глав субъектов Федерации, сенаторов, депутатов, судей, а также премьер-министра и его заместителей.

Поправки были вынесены на всероссийское голосование, которое проходило с 25 июня по 1 июля, одним пакетом. Явка составила 67,97%. По данным Центризбиркома, поправки поддержали 77,92% проголосовавших, выступили против — 21,27%.