Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Армении завели дело о финансировании терроризма после боев в Карабахе

Прокуратура Армении завела дело о финансировании терроризма. Она считает, что власти Турции в ходе конфликта в Нагорном Карабахе обеспечили наемников-террористов деньгами, оружием и боеприпасами и помогли попасть в Азербайджан
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Прокуратура Армении завела уголовное дело по статье о финансировании терроризма, сообщило агентство News.am.

Ранее власти республики неоднократно заявляли, что в боях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана участвовала Турция, поставляя военную технику и наемников.

По информации прокуратуры Армении, «ответственные должностные лица военно-политического руководства Турции <...> предоставили денежные средства, а также оружие и боеприпасы международным террористическим группировкам «Султан Сулейман Шах» («Аль-Амшат»), «Сукур», «Аль-Хамзат», «Султан Мурад» и выбрали среди членов группировок наемников-террористов, чтобы обеспечить их беспрепятственный переход через границу Сирии и Турции в Азербайджан».

Video

С конца сентября в боях на стороне Азербайджана выступили более 2 тыс. таких наемников, считает ведомство. В связи с этим прокуратура Армении возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК (финансирование терроризма, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Максимальное наказание по ней составляет 12 лет лишения свободы.

Саркисян попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана
Политика
Армен Саркисян

Бои между Арменией и Азербайджаном, спорящими о статусе Нагорного Карабаха почти 30 лет, возобновились в конце сентября. Обе стороны понесли потери, пострадало мирное население региона.

Армения считала, что на стороне Азербайджана воевала Турция, которая якобы поставляла ему технику, в частности дроны и истребители F-16, а также военных специалистов и наемников.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждал, что у Еревана есть «полные и исчерпывающие доказательства, что тысячи наемников были завербованы в Сирии, перевезены Турцией в Азербайджан и вовлечены в военную агрессию против Нагорного Карабаха». Кроме того, в конфликт были вовлечены террористы и спецназ Турции, говорил он. С разных командных пунктов по всему фронту, по словам Пашиняна, атаками руководили около 150 высокопоставленных турецких военных.

Баку и Анкара обвинения в использовании наемников опровергали. В то же время Турция поддержала Азербайджан в конфликте и сообщила о готовности помочь ему войсками.

9 ноября Армения, Азербайджан и Россия заключили соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе. Согласно ему, Ереван выведет из региона свои войска и передаст Баку часть территорий. Соблюдение перемирия проконтролируют российские миротворцы.